Советы бывалого. Часть первая

Советы бывалого. Часть первая
Просмотров: 143

Общаясь с читателями и просто знакомыми и отвечая на их самые различные вопросы о поездках заграницу, я пришел к выводу, что наши соотечественник зачастую живут стереотипами о зарубежных вояжах. Порой я искренне удивлялся, откуда у моих земляков столько надуманных страхов о том, что якобы поехать за пределы России так накладно и тяжело. На самом деле путешествие «дикарем» может стать для Вас недорогим, но очень увлекательным приключением, где Вы сами выбираете свой маршрут, транспорт, проживание. 

Сравнивая предложения туристических агентств, я размышлял сам с собой, что в этот город мог бы скататься дешевле, а в этот примерно за те же деньги. Хотя не скрою, сейчас немало интересных предложений туров, а фирмы активно борются за клиента. Тем не менее, в этой заметке я поделюсь с тобой, дорогой читатель-путешественник, своим опытом, дабы ты учился на нем, не повторил моих ошибок и не нарубил дров где-нибудь на чужой землице вдалеке от тех, кто может выручить тебя в беде.  Поехали!

 

Виза

Если раньше за визой необходимо было ехать в Москву и платить приличную сумму в районе 8-10 тысяч рублей, а то и более, то сейчас все гораздо проще. Хотя не малое число граждан уже на этой стадии впадает в ступор, заверяя всех окружающих, что не так-то просто сделать визу, а тем более на длительный срок да еще и в нужную страну. Теперь необходимый штампик в заграничный паспорт можно поставить прямо в Казани в местной визовом центре, что расположен в центре города. Для этого кроме стандартных бумаг (справка с работы о заработной плате, копии всех страниц российского паспорта, иногда могут попросить и выписку со счета в банке, хотя сам всегда обходился без этой формальности) потребуется еще и бронь отеля и авиабилета. Однако не стоит паниковать, размышляя, какую же страну выбрать и в какие сроки бронировать гостиницу и перелет. 

Положим, вы собрались на Новый год в Италию. Но в казанском визовом центре работают лишь с несколькими странами, среди которых пока нет родины потомков римлян. Однако все это не беда. Разбиваем еще один сложившийся среди обывателей стереотип – первый въезд в страну, выдавшую визу, не обязателен. Меня давно заверяли в этом опытные друзья, показывая штампы в загран паспортах, из которых следовало, что они получали визу одной страны, а влетали первый раз в другую. На моих глаза товарищ — студент МГИМО — летел из России в Германию по финнской визе, заверяя на границе немцев, что он обязательно заедет на машине к родственникам в Финляндию. Само собой, делать этого он не собирался. Никаких проблем в дальнейшем у него не возникло. Также другой мой друг по испанской визе летел из Москвы в Варшаву, вопросов у пограничников не возникало ни с этой стороны границы, ни с той. 

Итак, предположим, вы делаете испанскую мультивизу (естественно, что по любой Шенгенской визе вы сможете кататься по всем странам Евросоюза, а не только по одной), которая наряду с финнской считается одной из самых легко выдаваемых. У испанцев не лучшее экономическое положение, поэтому они привлекают туристов и легко раздают визы, чаще всего сразу на полгода или даже на год (для старых морских волков, к которым, к счастью, причисляли и меня, когда ставили такую испанскую печать). Вам потребуется бронь отеля в испанском городе, само собой, с бесплатной отменой бронирования, ведь вы собрались на самом деле в Италию. Тут лучшим помощником туристу-«дикарю» станет сайт booking.com (огромную рекламу которого мне доводилось встречать даже в Амстердаме). Там вы сможете забронировать любую гостиницу и бесплатно отменить бронь за сутки до заезда. Но имейте ввиду, что для заказа по Интернету потребуется номер кредитной карточки. После отеля нашему изобретательному путешественнику из России будет нужна бронь авиарейса до Испании. Обычно на сайте авиакомпании можно забронировать рейс, но не оплачивать его, бесплатная бронь держится сутки, а затем в случае не оплаты просто автоматически снимается без последствий. Поэтому сразу после брони самолета вам нужно распечатать ее и, прихватив с собой распечатанную бронь отеля и все заранее собранные документы, вприпрыжку бежать в визовый центр, чтобы подать заявление на получение визы. С вас возьмут лишь 2500 рублей за консульский сбор. Через неделю виза будет готова. Скорее всего испанцы дадут полугодовую мультивизу, по которой вы можете радовать себя поездками в разные уголки Европы, например, на уикенд в течение шести месяцев. Если же вы впервые едете в Старый свет, то скорее всего, вам дадут визу лишь на месяц или на три. А вот уже потом на полгода. Итак, виза у нас на руках и мы можем размышлять, куда и как поедем.

 

Транспорт из России

Если вы собираетесь в ближнее зарубежье, например, к соседям в Киев или в Минск, то можно обойтись и поездом. Также развито железнодорожное сообщение с Варшавой, Ригой и Прагой. В некоторых случаях, когда в аэропортах могут быть проблемы и предпраздничный ажиотаж, выбор поезда может неожиданно стать экономией как денег, так и времени. Вспомните хотя бы, что не так давно творилось в московских аэропортах накануне Нового года, когда люди сутками не могли вылететь из страны. Доехать до солнечного Киева стоит каких-нибудь 2200 рублей за плацкарт в одну сторону. До Риги есть варианты и того доступнее – 1600 рублей в одну сторону в сидячем вагоне (почти что плацкарт). До Варшавы можно добраться на купе за 3600 рублей. 

В случае необходимости скоростной переброски российского туристического десанта имеет смысл, конечно же, прибегнуть к услугам гражданской авиации. И тут я снова не могу не посоветовать всемогущий Интернет, где сейчас большое количество специальных сайтов, назову лишь такие как aviasales.ru, anywayanyday.com. Зачастую на таких общих порталах выгодно просто промониторить ситуацию с перелетами и примерные цены. После того, как приценитесь, лучше покупайте сами билеты на сайтах авиакомпаний, которые организуют перелеты, так выходит дешевле, ведь порталы-посредники закладывают в стоимость свой процент. 

Полет на выходные, например, из Москвы в Берлин вам может обойтись всего в 6500 рублей в оба конца. Домчаться по воздуху до Копенгагена можно за 3000. Дорога до Вены тоже дешевая, порой когда мониторил это направление, встречал рейсы всего за 5 тысяч родных рублей за перелет туда-сюда. Конечно, рейсы на самый запад Европы будут дороже, это такие направления как Париж, Амстердам, Лиссабон. Иногда есть смысл включить русскую смекалку и лететь, например, до Дюссельдорфа, а уже затем ехать на поезде или машине в тот же Амстердам, который окажется уже почти за углом. Разумеется, что если вы покупаете билеты заранее, то они меньше обременят ваш и без того не бездонный российский карман.  

Продолжение в завтрашнем выпуске…


comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх