Кааба долетел до Татарстана?

Кааба долетел до Татарстана?
Просмотров: 108

 

А ведь и  в нашем Татарстане столько интересного! Древние тайны хранят городища, урочища, волжские и камские пещеры, глубочайшие лесные озера и   старинные родники. А тайга, прямо из Сабов уходящая в Пермский край со своими аномальными зонами!

В эти  нехоженые уголки прокладываются  экскурсионные тропы. Чтобы все и каждый могли убедиться – Татарстан – это страна чудес, древних легенд и тайн, ждущих своих почитателей.

На столбе на осеннем  ветру трепетал листочек объявления: «Экскурсия к Татарстанскому камню Кааба». Что за путаница? Кааба – мусульманская святыня находится в Мекке, причем тут Татарстан?

— Так народ прозвал необычный камень, — пояснил  гид  частного туристического агентства Анвар Зарифуллин. — Посмотреть его стоит, камешек-то чудесный, целительный.

Анвар  давно хотел заняться любимым делом: эзотерическим туризмом (сейчас есть и  такой). Из своего увлечения сделал небольшой  бизнес. И попал в точку. Желающих глянуть на мистические места находится немало. Ночевка у костра в аномальной зоне – фишка агентства. Его сотрудники стараются, чтобы аномальные ощущения туристам за их деньги были обеспечены. Светящиеся плазмоиды, пролеты НЛО, привидения, русалки, чудодейственные родники и озера с местными чудищами  —  все к услугам интересующихся.

К деревне Казаклар, что в Высокогорском районе, экскурсионный «Джип» прибыл ранним утром.

Глыбу белого известняка в чистом поле видно издалека. Вокруг – утоптанная сотнями ног площадка. Значит, не зарастает народная тропа. Подножие  камня усыпано мелкими деньгами, конфетами, пряниками, печеньем, это громко приветствуют местные вороны и галки. В камне – сквозные круглые дырки. Хочешь, смотри через них на восток, обойдешь камень с другой стороны – смотри на запад. Похоже на английский Стоун-Хедж. 

Недалеко от камня на складных стульчиках расположились две женщины. Гульсум-апа – местная, из деревни. Ее племянница – приезжая издалека.

— Вот, уговорила я ее приехать, — объясняет Гульсум-апа.- Пять лет замужем живет, все ребеночка Аллах не дает. Надо у камня помолиться, попросить. Многие женщины просили, все родили потом.

То, что этот камень – осколок легендарного Каабы – все это домыслы местных жителей. А вот собственное имя у камешка есть: Акташ. Очень уважительно его произносят в округе. Если нужно какое-то важное дело начинать, в дальний путь собираться, обязательно скажут: пойду схожу в Акташу, попрошу удачи.  Служители местной мечети уж перестали бороться с такими проявлениями язычества, махнули рукой. Как смирилась и христианская церковь с тем, что на праздник Троицы люди в церкви приносят  березовые ветки, а на Рождество – еловые. Вера в чудесные родники, камни, леса неистребима в татарском, как и в  другом, народе. Бог – он там, на небесах, хозяин всего сущего. А вот родные камешки озера и деревья  – вот они, рядом, владетели и распорядители земных стихий, защитники. В любой татарской  деревне до сих пор уверены, что в ближайшем лесу живет Шурале, а на местном пруду по ночам видят Суанасе. 

Акташ – местный оберег и хранитель памяти предков.

— А когда здесь появился Акташ? — Спрашиваем у Гульсум-апы.

— Нет таких людей, кто помнит, — говорит она.- Старики рассказывают, что был он тут всегда. Когда после революции начали с суевериями сражаться, хотели вырыть Акташ, увезти куда-нибудь. Но он не дался. Говорят, у тех землекопов руки отсохли, а некоторые вообще умерли. Нельзя Акташ тревожить.

Нечто похожее случилось и лет двадцать назад. Недалеко от села началась разработка карьера для добычи известняка, который здесь в изобилии и прямо на поверхности. Разработчики тоже покусились на Акташ. Но строительная техника вдруг заартачилась, заглохла моторами, а с экскаватора даже соскочила гусеница. Двое рабочих выскочили из кабин тракторов, упали на колени перед камнем: «Прости нас, Акташ!»

С тех пор никто с черными мыслями к камню близко не приближался. Он неподвластен людской корысти.

А что говорит наука? Можно ли в чем-то измерить силу Акташа?

— Мы выезжали к этому камню, — рассказывает руководитель группы «Космопоиск» Мария Петрова.- Измеряли радиционный фон местности и самого Акташа. Все оказалось в норме. Провели и биолокацию, сильной, активной биоэнергетики не было, энергетический фон  спокоен и соответствует  известняковой природе камня, не было замечено никаких отклонений от нормы.

Но все это – не довод для жителей села Казаклар и окрестных деревень. Они бы все подписались под древним изречением Блаженного Августина: «Чудо – это не то, что противоречит законам природы, а то, что противоречит нашему знанию этих законов».

 

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх