Рифкат Минниханов: «Забыли, что такое инспектор с радаром? Придется вспомнить…»

Рифкат Минниханов: «Забыли, что такое инспектор с радаром? Придется вспомнить…»
Просмотров: 172

Все новое – это хорошо забытое старое. Сегодня в ходе пресс-конференции эту прописную истину подтвердил начальник управления ГИБДД по Татарстану Рифкат Минниханов.

К расширению списка репрессивных мер привел «правовой нигилизм» водителей. Представители ГИБДД на встрече поделились с журналистами цифрами печальной статистики. Так, к примеру, только за три дня октября – минувшие пятницу, субботу и воскресенье в республике произошло 12 ДТП, в которых погибли 16 человек.

Анализ водительских биографий виновников крупных аварий с тяжелыми последствиями заинтересовал экспертов. Оказывается, большинство из них имеют до десяти-пятнадцати неоплаченных штрафов за превышение скорости. 

Сложилась ситуация, в которой из системы отношений «Водитель — ГИБДД» фактически исчез человеческий фактор. С одной стороны это хорошо – взятки камере не дашь, да и не останавливает она автомобили без причины. Но появилась другая проблема. Оказалось, что видеофиксация нарушений хороша только в отношении честных водителей, нарушающих редко и оплачивающих штрафы регулярно. Для автохамов отсутствие гаишников на обочинах обернулось иллюзией вседозволенности. За руку никто не ловит, документы не проверяет – можно и «притопить», где асфальт хороший. Появился даже новый автомиф: если ездить очень быстро, камеры не успеют распознать регистрационные номера. Короче говоря, к полностью автоматизированной системе мы оказались не готовы. В ГИБДД это фактически сегодня тоже признали.

— Если раньше инспектор с радаром был характерен только для районов республики, где не всегда хватало радаров, то теперь они вернутся в Казань. Наша цель – не сбор штрафов. Через них мы лишь воспитываем наших водителей,- заявил по теме г-н Минниханов, тем самым, изумив часть присутствующих на брифинге журналистов.

Сейчас в наличии у инспекторов Казани имеются порядка двухсот ручных радаров «ВИЗИР-2М» и «ЛИСД-2Ф». По всей видимости, в обозримом будущем к ним прибавятся еще несколько десятков подобных комплексов. 

А бороться есть с кем, сегодня в Татарстане насчитывается почти полторы тысячи человек, за которыми числится задолженность по штрафам. Это около пятнадцати тысяч рублей на нарушителя.

Коснулись на встрече и другого важного вопроса – проблемы дорожных взяток. По словам Рифката Минниханова, «решить вопрос» на месте в новых условиях будет невозможно. «Если у водителей есть какие-либо претензии к инспекторам, то необходимо это все сразу снимать, а в дальнейшем запись передавать нам, чтобы мы разобрались», — высказал свое понимание ситуации глава ГИБДД РТ.  

Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах

В 2018 году в сентябре будет представлено три новых смартфона iPhone. Среди них два станут продолжением iPhone X, а третий аппарат окажется...

Читать полностью
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,4352
  • Евро
    73,2427
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх