Азу ценой в 20 миллионов рублей

Азу ценой в 20 миллионов рублей
Просмотров: 101

Компания «Шифа», некогда принадлежащая бывшему муфтию Гусману Исхакову, на протяжении последнего года отвечала на судебные претензии нынешнего руководства ДУМ. Сумма вопроса была немаленькая — в теории муфтият, выступающий в роли истца, мог решиться 20 миллионов рублей.

Причиной спора стал арендный договор халяльного кафе «Азу», расположенного на первом этаже здания, принадлежащего муфтияту. Итогом нашумевшего процесса стала капитуляция ответчика – представителей «Шифы», полностью согласившихся с финансовыми претензиями истца.

— По результатам процесса «Шифа» выполнит все требования Духовного управления мусульман, — сообщил «Газете DAILY» руководитель аппарата ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, — 500 тысяч евро, которые просил наш оппонент в случае досрочного расторжения договора также не будут выплачены. Более того, мы перезаключили договор аренды. Теперь мы будем сдавать площади «Шифе» не по «5 рублей» за квадратный метр, а по нормальной рыночной цене.

Летом 2007 года Духовное управление мусульман, руководимое еще не попавшим в опалу Гусманом Исхаковым, передало в коммерческую аренду компании «Шифа» почти тысячу квадратных метров. Первый и цокольный этаж ушли по бросовой цене – всего 100 рублей за «квадрат». Неэффективность сделки объясняется просто – одним из учредителей «Шифы» числился муфтий Исхаков и его экс-подчиненный Мурат Галеев.

Через три года арендная плата, взымаемая с «Шифы» была снижена в пять раз, опустившись до откровенно смешных 20 рублей за квадратный метр. Во время процесса юристы ДУМ неоднократно говорили, что фактически г-н Исхаков подарил немаленькое помещение, занимаемое кафе «Азу», себе же, хотя документально экс-муфтий владельцем «Шифы» уже не числился.

Еще один занимательный факт – согласно договору в случае расторжения соглашения Духовное управление обязано оплатить неустойку в полмиллиона долларов. Естественно, такое условие, как и смехотворная цена аренды, устроить муфтия Илдуса Якупова и его подчиненных не могли – ДУМ обратился в арбитраж.

— Я за границей. Поэтому сейчас говорить не могу. Позвоните завтра. Я как раз тогда вернусь в Татарстан, — «Газете DAILY» удалось дозвониться до г-на Исхакова, однако на прямые вопросы относительно судебного процесса он отвечать не пожелал.

— Мы с представителями «Шифы» заключили примирительный договор еще до убийства Валиуллы-хазрата Якупова и покушения на муфтия, — прокомментировала дело юрист Духовного управления Рамиля Зайниева, — Эти трагические события отсрочили принятие окончательного решения. Нам не до судов было.

По словам юриста ДУМ, «Шифа» пошла на серьезные уступки. Так, пункт о выплате полумиллионной неустойки был вычеркнут из договора, половина площади передана в обратное пользование муфтияту, срок договора сократился с 60 до 10 лет, цена аренды теперь будет составлять 100 тысяч рублей в месяц, которые должны оплачиваться без отсрочек. Ко всему прочему, «Шифа» обязалась полностью выплачивать все коммунальные расходы, раньше висевшие на управлении.

— Это внесудебное соглашение стало для судьи катализатором принятия решения. Фактически он только оформил сделку между нами и нашим оппонентом, — пояснили в юридическом отделе муфтията. — Мы ни с кем воевать не намерены – новые условия аренды нас полностью устраивают.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх