Хачатрян Гурген: о новых технологиях при лечении зубов

Хачатрян Гурген: о новых технологиях при лечении зубов
Просмотров: 246

Красивая белоснежная улыбка всегда являлась предметом желания самых различных людей. Она ассоциируется с успешностью и здоровьем, внушает окружающим доверие. Однако в современном мире, вследствие экологических проблем, несбалансированного питания и других факторов, далеко не каждый может похвастаться идеально ровными и красивыми зубами.

В современной стоматологии не так давно выделилось и приобретает все большее значение такое направление, как эстетическая стоматология. Значительный ее рост во многом объясняется бурным развитием технологий и внедрением их, в частности, в стоматологическую практику. Основными задачами косметической стоматологии являются реставрация потерявших привлекательность передних зубов, устранение их дефектов и восстановление разрушенной ткани, выравнивание зубного ряда и придание естественной белизны.

Большая роль в процессе создания привлекательной улыбки принадлежит цифровой фотографии и 3D- моделированию. Их внедрение открывает доселе неведомые перспективы как для врача, так и для пациента. Качественный снимок способен дать объективную картину состояния зубной эмали и окружающих тканей, достичь понимания между врачом и пациентом относительно ожидаемого результата, позволяет обдумать и тщательно спланировать лечение. Современные клиники не только закупают самое передовое фотооборудование, но даже оснащают собственные студии, что является показателем значимости цифровой фотосъемки в косметической стоматологии.

Компьютерное моделирование позволяет максимально точно спроектировать результат лечения, обратить внимание врача на необходимость коррекции и наглядно продемонстрировать возможные варианты. Ряд технологий позволяют добиться 100% совпадения проектируемого дизайна улыбки и конечного результата за непродолжительное время. Например, технология CEREC позволяет получить керамическую коронку в лазерном фрезере уже через несколько минут после моделирования на компьютере, а на весь процесс, включая видеосъемку полости рта, отводится около 2-3 часов. Более того, некоторые программы способны оптимально подобрать материалы для реставрации так, чтобы имплантированный участок абсолютно не  отличался от окружающих тканей.

На смену традиционным протезам и коронкам стремительно приходят виниры, которые представляют собой композитные или керамические пластинки, устанавливаемые на пораженный участок.  По мере развития технологии изготовления, растет и область применения виниров. В настоящее время они используются при реставрации зубов, включая практически разрушенные, а также для коррекции формы и цвета зубов. Сравнивая материалы изготовления, следует отметить, что керамические виниры более прочные по сравнению с композитными, но и несколько более трудоемкие в процессе изготовления. Еще один очевидный плюс – это  их способность сохранять свой цвет, что очень важно, особенно если они изначально используются с эстетической целью.

Тем не менее, композитные накладки применяются очень широко, и их несомненным преимуществом, помимо более низкой цены, является скорость изготовления. В некоторых случаях композитный материал устанавливается за одно посещение врача непосредственно во рту пациента, тогда как керамический изготавливается в лаборатории.
Последнюю проблему решает особый тип виниров – люминиры.

Люминиры “Cerinate” запатентованы одноименной американской компанией, и технология их производства засекречена. От прочих виниров они отличаются минимальной толщиной, которая зачастую не превышает 0.2 мм. Благодаря этому при их установке обтачивание эмали не требуется. В плане прочности керамики конкурентов у люминиров на настоящий момент нет, и они являются идеальным вариантом коррекции цвета и формы зубов.
Как мы видим, современная эстетическая стоматология способна решать самые сложные задачи для создания неповторимой улыбки и постоянно предлагает все новые возможности для пациентов.

Хачатрян Гурген Вачикович, главный врач авторской клиники эстетической стоматологии и косметологии COSMODENT (Космодент). Врач Стоматолог, имплантолог, хирург, ортопед. Член общества по изучению цвета в стоматологии

comments powered by HyperComments
Синоптики: гололед и дождь со снегом прогнозируют в Югре Синоптики: гололед и дождь со снегом прогнозируют в Югре

Погода ухудшится в ближайшие дни. Осадки и гололед создадут опасную ситуацию на автодорогах региона. Синоптики из...

Читать полностью
Анна Семенович  впервые рассказала о своей болезни Анна Семенович впервые рассказала о своей болезни

Артистка оказалась аллергиком. На днях певец Митя Фомин представил в  Москве линию своего парфюма. Поддержать коллегу пришли...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,3392
  • Евро
    67,4596
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх