Известный адвокат Иван Хапалин: как правильно построить линию защиты в делах по статье «присвоение или растрата»

Известный адвокат Иван Хапалин: как правильно построить линию защиты в делах  по статье «присвоение или растрата»
181 просм.

Присвоение или растрата является одной из форм хищения, под которым понимается хищение чужого имущества, вверенного виновному, ответственность за это предусмотрена ст. 160 Уголовного кодекса РФ. Предметом присвоения или растраты может быть не любое имущество, а лишь то, которое вверено виновному.

Какой же нужно придерживаться линии поведения, если вас все-таки привлекли к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 160 «Присвоение или растрата» Уголовного кодекса РФ.

В  первую очередь, рекомендую следующее. Воздержаться от дачи каких-либо показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

На начальном этапе следует отказаться от так называемого «особого порядка», применение которого на стадии предварительного следствия по делам, возбужденным по статье 160 УК РФ,  уголовно-процессуальным законом не предусмотрено.

Обратиться за консультацией и юридической помощью по уголовному делу к независимому адвокату, никак не связанному с работниками правоохранительных органов. Это поможет рассмотреть ситуацию и выработать универсальный алгоритм дальнейших действий.

Построение защиты по делам о присвоении или растрате необходимо начинать с определения результата, которого вы хотите достигнуть, осуществляя защиту. В защите от обвинения в присвоении или растрате, в зависимости от обстоятельств дела, можно добиться ряда процессуальных результатов.

Это – прекращение уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 160 УК РФ, по основаниям, установленным статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим.

Также – квалификация деяния, предусмотренного частями 3 или 4 статьи 160 Уголовного кодекса, на менее тяжкий состав преступления (часть 1 и 2 ст. 160 УК) с последующим прекращением уголовного преследования по основаниям, предусмотренным статьей 25 УПК РФ (в связи с примирением сторон).

Это – прекращение уголовного дела в связи с отсутствием в действиях подозреваемого или обвиняемого состава преступления,  предусмотренного ст. 160 УК РФ с прекращением уголовного преследования на стадии предварительного расследования.

Назначение максимально мягкого наказания, предусмотренного санкцией соответствующей части статьи 160 Уголовного кодекса с минимальным удовлетворением исковых требований потерпевшего о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Уголовно-процессуальным законом РФ предусмотрен порядок прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон. Суд, следователь и дознаватель вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 или 2 статьи 160 УК РФ в случаях, предусмотренных Общей частью Уголовного кодекса РФ.

В соответствии со статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, к которым отнесены и преступления, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 160 УК, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило вред, причиненный последнему преступлением.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон лучше всего проводить в суде первой инстанции, на стадии предварительного слушания. Заявить соответствующее ходатайство возможно в процессе выполнения требований статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ, либо в течение 3-х суток с момента получения обвинительного акта или заключения.

Переквалификация на менее тяжкий состав преступления. Для переквалификации действий обвиняемого с части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата» на менее тяжкие составы преступления, предусмотренные частями 1 или 2 ст. 160 УК, необходимо установить факт отсутствия в его деяниях квалифицирующих признаков состава преступления, таких как совершение преступления с использованием своего служебного положения; совершение присвоения или растраты в крупном размере.

Для переквалификации действий обвиняемого с части 4 статьи 160 УК РФ на менее тяжкий состав преступления, необходимо установить, что в его деяниях отсутствуют такие квалифицирующие признаки преступления, как: совершение присвоения или растраты организованной группой; причинение потерпевшему особо крупного ущерба.

В данном случае необходимо разрушить конструкцию обвинения в части касающейся того, что преступление было совершено организованной преступной группой, доказав факт, что преступление было совершено группой лиц, переквалифицировав при этом обвинение на  часть 2 ст. 160 УК РФ.

Относительно особо крупного ущерба, как указывалось выше,  со стороны защиты необходимо провести исследования, по результатам которых можно сделать вывод о том, что размер ущерба, причиненного потерпевшему действиями обвиняемого, менее 1 000 000 рублей.

Прекращение уголовного дела по статье 160 УК РФ. В соответствии с положениями статьи 8 УК РФ основанием для наступления уголовной ответственности за присвоение или растрату является совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 160 Уголовного кодекса РФ.

Часть 1 статьи 24 УПК РФ устанавливает, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае отсутствия в деяниях состава преступления.

Добиться прекращения уголовного дела по статье 160 Уголовного кодекса в связи с отсутствием состава преступления возможно, только разрушив конструкцию обвинения. Видоизменив или исключив один из элементов состава преступления, мы разрушаем саму конструкцию обвинения, в связи с этим отпадают юридические основания для уголовного преследования обвиняемого по статье 160 УК РФ.

Окончательно структура обвинения становится ясна после изучения обвинительного заключения. И только после этого возможно построение тактики защиты в окончательном формате.

Строить защиту от обвинения по статье 160 УК РФ, с прицелом на прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления на стадии предварительного следствия или в суде первой инстанции, необходимо на пяти постулатах, определяющих основные принципы уголовного судопроизводства.

Во-первых, уголовное судопроизводство имеет своим назначением, в том числе, и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения (часть 1 статьи 6 УПК РФ).

Во-вторых, уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом (части 1 и 4 статьи 15 УПК РФ).

В-третьих, функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты (части 2 и 3 статьи 15 УПК РФ).

В-четвертых, обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана судом. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, доказательство виновности лежит на стороне обвинения. Все сомнения в виновности обвиняемого толкуются в пользу обвиняемого (части 1-3 статьи 14 УПК РФ).

В-пятых, нарушение норм уголовно-процессуального закона прокурором, следователем, органом дознания в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств, которые не могут быть положены в основу обвинительного приговора (часть 3 ст. 7 УПК РФ).

Адвокат, управляющий партнёр Центра правовых отношений Хапалин Иван Владимирович

comments powered by HyperComments
СМИ: Google должна создать российское юрлицо или получит полную блокировку СМИ: Google должна создать российское юрлицо или получит полную блокировку

В следующем году Россия может заблокировать американский поисковик Google, а для избежание блокировки компания должна изменить свою...

Читать полностью
РТ стал лидером по экспорту среди субъектов РФ РТ стал лидером по экспорту среди субъектов РФ

Татарстан стал лидером конкурса "Экспортер года-2015" среди субъектов РФ, об этом рассказали в правительстве республики. РТ стала...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх