Светлана Коваленко: графологический анализ поможет определить различные способности человека

Светлана Коваленко: графологический анализ поможет определить различные способности человека
Просмотров: 186

Существует ошибочное мнение, что графоанализ работает по принципу «одно качество = один признак». Это абсолютно не так. Чтобы определить в почерке наличие какого-то качества, необходимо выявить в предъявленном образце целый ряд признаков. Порой количество такого ряда доходит до 10-12 позиций. Этот подход называется гештальт-подходом или многофакторным измерением.

Исследование письменного образца позволяет оценить способность к организации и уровень координации умственных, социальных и темпераментных особенностей кандидата. Следующие элементы могут этому помочь.

Оценка умственных способностей: стиль мышления, творческие способности, креативность, своевременность и оригинальность, ассимилирующие и мнемонические способности, внимание и сконцентрированность на цели.

Оценка способности к общению: стиль межличностных взаимодействий, способность к адаптации, чувство и уровень ответственности, этичность, инициативность, эффективность, зависимость, автономность.

Характеристики темперамента: экстраверсия, интроверсия, чувствительность, эмоциональность, мотивированность, жизненность.

Почерк позволяет оценивать такую ценную характеристику личности как благонадежность. В этом случае исследуются всевозможные психологические риски соискателя, которые в итоге суммируются, а общий показатель этих рисков обозначается как степень благонадежности. Вот ряд возможных рисков.

 

Конфликтность — главные признаки этого качества в почерке: резкие углы и сильный нажим. В степени нажима почерка заключается энергетика, сила личности, без которой конфликтность невозможна, а агрессия (несогласие, неприятие) проявляется через большое количество острых букв, углов, прямых линий.

 

Непредсказуемые люди пишут дисгармонично: почерк то широкий, то узкий, часто меняется наклон от левого до правого, резко меняется размер. И сам почерк производит впечатление хаотичности и неустойчивости. Верно и наоборот: когда человек излишне предсказуем, его почерк становится слишком одинаковым, ровным, скучным, не живым. Складывается впечатление, что писал робот, а не человек. Такие люди не меняют своих решений, на них можно положиться, они предсказуемы в своих реакциях и поведении. Но не ждите от них спонтанности, импровизации, инновационности.

Халатность. Почерк такого человека по своей сути халатен: очень небрежен, по этой причине нечитабелен, часто не дописывается до конца, излишне расслаблен, «ленив». Организован на листе бумаги как попало, без соблюдения полей, абзацев, ровной строчки. Как правило, нажим в таком почерке ослаблен, линии тонкие, а расстояния между строчками большие.  

Склонность к обману. Обман, по сути, – это искажение реальности, когда желаемое выдается за действительное, порой совершенно неосознанно. Почерк человека, склонного к обману, также искажен, в нем будет множество подмен: одна буква пишется, как другая (например, М как Л), две буквы, замысловато соединяясь, начинают походить на третью, в почерке множество всевозможных сложно написанных связок, — все эти «особенности» почерка затрудняют читабельность и разборчивость. Если почерк при этом активный и динамичный, скоростной, значит, его автор сочиняет «на ходу», «на автомате». Такой стиль обмана не распознает даже полиграф! А когда почерк медленный, выписанный, статичный (имеется ввиду психомоторная скорость, не физическая), человек врет продумано, с расчетом, прекрасно понимая и осознавая это. Это обман, который спланирован заранее.

Светлана Коваленко
графолог, медицинский психолог
Представитель института графоанализа
Инессы Гольдберг, www.inessa-goldberg.ru

comments powered by HyperComments
Круглый стол. «В защиту от квартирного рейдерства. Совершенствование правоприменительной практики» Круглый стол. «В защиту от квартирного рейдерства. Совершенствование правоприменительной практики»

27.02.2017 года на базе площадки члена Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека Андрея Бабушкина состоится...

Читать полностью
В Татарстане будут судить мужчин рассылающих от имени «Русского радио» сообщения В Татарстане будут судить мужчин рассылающих от имени «Русского радио» сообщения

В столице Татарстана будут судить двух мужчин, которые являются телефонными мошенниками. В сентябре 2015 года по май 2016 года...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,9371
  • Евро
    61,2569
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх