Упорные подшипники: особенности конструкции, области применения и виды

Упорные подшипники: особенности конструкции, области применения и виды
Просмотров: 207

Без подшипников просто невозможно представить функционирование каких-либо механизмов. Эти детали включены в конструкцию как огромных промышленных машин, автотранспорта, так и других бытовых приборов. Выпускаются они разных размеров и видов, среди которых особенно выделяются упорные шарикоподшипники. Основное отличие их заключается в назначении, они подходят для восприятия исключительно осевой нагрузки, радиальная на них не действует. По сути, это модернизированные шариковые подшипники. Однако и они выпускаются разной конфигурации.

Особенности конструкции

Внешне упорный подшипник представляет собой сборное кольцо с телами качения внутри. Ими выступают шарики, иглы (в зависимости от типа) одинаковой массы и диаметра. Они заключены в корпус из внутреннего и внешнего кольца. В конструкцию включён стальной вкладыш с отверстиями или без них – так называемый сепаратор. Он бывает закрытой и открытой конфигурации, отчего отличаются рабочие возможности деталей. Характерной особенностью первого является наличие специальных посадочных гнёзд, отверстий для тел качения. В открытом сепараторе нет таких отверстий. Он дешевле, нежели изделия первого типа, но при этом уступает в надёжности в рабочем режиме на высоких скоростях вращения.

Выпускаются упорные подшипники в одно- и двухрядной конфигурации. Отличие заключается в принципе работы. Однорядные воспринимают осевые нагрузки в каком-то одном, определённом направлении. Двухрядные детали работают под воздействием с обеих сторон.

Кроме того, упорные подшипники отличаются по форме тел качения. Согласно этому признаку, они классифицируются на 3 типа.

Основные разновидности

В упорных подшипниках тела качения бывают 3 конфигураций, что служит принципом классификации изделий на:

  • шариковые;
  • игольчатые;
  • роликовые.

Первые в своей конструкции имеют кольца (свободно движущееся и тугое). По конфигурации бывают одно- или двурядными. Также в устройстве имеются дорожки качения, которые соединяет сепаратор, к нему же, в свою очередь, прикреплены тела качения. Упорные шарикоподшипники применяются при производстве вертикальных валов, вращающих станков для нарезки металла и пр.

Игольчатые детали выпускаются в разных конструктивных вариациях. Среди разновидностей имеются гибридные подшипники, в которых установлены не только цилиндрические, но и шариковые тела качения. Основным преимуществом игольчатых деталей является компактность. Меньший радиальный размер абсолютно не сказывается на несущих способностях изделий, но делает конечный продукт более дешёвым в производстве и доступным и продаже. Правда, упорные игольчатые подшипники имеют определённые ограничения по скорости вращения. Устройства этой конфигурации используются для установки в редукторы, различные электрические инструменты. Они являются неотъемлемой составляющей сложных механизмов – ДВС, офисной копировальной техники, спортивных тренажёров.

Упорные роликовые подшипники различаются на 3 вида (в зависимости от формы). Первые – цилиндрические – используются при больших нагрузках и малой скорости. Вторые – конические. Они входят в конструкции механизмов, работа которых осуществляется при очень высоких осевых нагрузках и сравнительно большом ускорении. Третьи – сфероконические. Эти роликовые подшипники относятся к изделиям самоустанавливаемого типа. Основным отличием является то, что они могут выносить не только осевые, но и радиальные нагрузки. Области использования этих упорных роликовых подшипников не ограничены поворотными механизмами. Они широко применяются в производстве генераторов сменного типа, экструдеров, вертикальных валов и прочих устройств.

Источник: promxolding.ru

comments powered by HyperComments
Разновидности наружной рекламы Разновидности наружной рекламы

Сложно представить нашу жизнь без рекламы. Она окружает нас повсюду: от красочных буклетов в банках, до забавных песенок, льющихся...

Читать полностью
Обучение детей зарубежом Обучение детей зарубежом

Знания это действительно сила, именно поэтому крайне важно обладать соответствующими знаниями, для того, чтобы добиться успеха в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,5925
  • Евро
    69,1730
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх