Хитом автоугонов станет «Рено Дастер»

Хитом автоугонов станет «Рено Дастер»
Просмотров: 177

Главным спикером пресс-конференции, прошедшей в МВД,   выступил недавно назначенный  начальник профильного отдела Управления уголовного розыска МВД по Татарстану Рафаэль Габбазов. Несмотря на непродолжительное время работы на своем посту, держался высокопоставленный полицейский уверенно, шутил и приводил примеры из личного опыта. Эта редкая для  людей в погонах особенность г-на Габбазова подкупила и расположила к себе многих собравшихся. 

Еще одна приятная особенность именно этой пресс-конференции – это обилие выданной информации. Более часа диктофонной записи, изобилующей яркими выражениями, нестандартными выводами и свежими данными статистики.

За 9 месяцев текущего года количество краж и угонов машин по отношению к аналогичному периоду прошлого года возросло аж на 27 процентов. И составило по республике тысячу случаев. В 2011 году их было всего 786. Таким образом, каждый день в Татарстане угоняют почти три машины. Лидеры тут понятны – Казань (384 случая), Набережные Челны (128 случаев), Нижнекамск (55 случаев). Взяв в руки калькулятор, мы подчитали, что за год в столице Татарстана личного автомобиля лишился каждый 782-й горожанин. В общем-то, пугающая цифра. 

В очередной  раз за посещение подобных мероприятий внимание СМИ было обращено на несовершенство федерального законодательства. Дело в том, что на данный момент существует очень тонкая юридическая грань между угоном и похищением. Стоит злоумышленнику, пойманному с поличным в чужой машине сказать, что он взял транспортное средство «просто покататься», как максимальное наказание за преступление снижается до условного срока. Таких «катающихся» — 720 человек из вышеобозначенной тысячи случаев. 

Ввел в оборот Рафаэль Габбазов и новый термин — «алкогольный угон»:  в нетрезвом виде совершается почти половина всех угонов. Оказалось, также, что большинство  имущественных правонарушений,  связанных с автотранспортом,  совершается в ночное время и именно подвыпившими подростками. Чаще всего недорогие машины воруют на улицах (70% случаев),  в темных дворах (10% случаев) и из гаражей (8% случаев). Дорогие обычно воруют днем в момент кратковременного отсутствия хозяина. В список рисковых для автомобилистов мест также попали крупные торговые центры и стихийные автостоянки. 

Семьдесят четыре процента угонов приходится на отечественные марки машин. Тут любопытно, что похищаются  не новые машины. Так, 48 процентов от всех похищенных в республике машин были старше десяти лет. Среди украденных  автомобилей иностранного производства преобладают азиатские марки – Мазда, Тойота, Лексус, Хундай, Хонда, Дэу, Ниссан, Киа, Мицубиши, Сузуки. Среди европейских и американских – Рено, Шевроле, Опель, Ауди, Вольво, Джип, Лендровер, Пежо, Фиат, Фольксваген, Шкода.    

Угнанные автомобили редко покидают «родные» населенные пункты. Чаще всего накатавшись, угонщики банально бросают чужую машину в лесопарках или после ДТП. 

Возросло в этом году и количество краж. Мы говорим о тех случаях, когда машины изымаются у законных владельцев с целью перепродажи, разборки на запасные части или  передачи в пункты сдачи металлолома. По этим схемам с начала года было украдено 185 автомобилей.

Главной мерой борьбы с угонами автомобилей Рафаэль Габбазов считает установку механичиских автоблокираторов. Было отмечено, что комплекс специального оборудования для вскрытия большинства автомобильных сигнализаций сейчас доступен даже подросткам. Его стоимость оценивается в 15 тысяч рублей. Одной из наименее надежных электронных противоугонных систем была названа отечественная разработка «Шерхан-5»,  установленная в настоящее время на большинстве иномарок средней ценовой категории. Вскрыть ее можно без проблем за несколько минут, это признает даже производитель.

Из тенденций криминального мира полицейские выделили пробуждающуюся любовь преступников к новой модели Рено – Рено Дастер. Ее назвали  будущим хитом автоугонов в регионе. 

Среднестатистический портрет угоньщика-непрфессионала: пол мужской,  возраст 16-25 лет, в большинстве случаев местный, имеющий среднее  образование, не работающий, зачастую уже судимый.

Г-н Габбазов назвал основной причиной угонов старого автотранспорта недостаточную заботу хозяев о машинах. На такие транспортные средства редко ставятся сигнализации и противоугонные средства, они часто не запираются и простаивают в темных углах дворов без охраны. А по своим техническим характеристикам  они менее защищены от проникновения в салон и угона. 

— У меня к вам большая просьба, — произнес Рафаэль Габбазов,  оторвавшись от бумажки с цифрами. – Доведите, пожалуйста, до населения, что у нас машины  воруют. Население об этом практически не осведомлено,  что до сих пор совершаются угоны и кражи. На эту должность я назначен недавно, 14 сентября. Звонят мне знакомые, родственники, друзья и спрашивают о загруженности. Получив ответ , что я на работе и в 9 и в 10 часов вечера, недоумевают: «Как так может быть? Ты же теперь «начальник по угонам», у нас же машины не воруют». Люди удивляются,  что за дежурные сутки происходит до четырех угонов,-  поделился личным  г-н Габбазов.

Есть и другая группа преступников. Охотники за дорогими иномарками «под заказ». Как правило, это хорошо организованные группы, с четко выстроенными ролями. Такие преступники знают и понимают, как работают правоохранительные органы и в большинстве случаев  достигают своих криминальных целей.

– Если такие преступники положили глаз на вашу машину и развязали за ней охоту, транспортное средство у вас в любом случае украдут, — объяснил с досадой инсайдер. 

Благо, что случаи эти единичные, и относятся к редким, эксклюзивным машинам. Полицейские уклонились от прямого ответа на вопрос об основных заказчиках таких транспортных средств,  добавив, что ниточки ведут в так называемые «южные республики». 

Дошли до нас и новомодные московские хитрости. Все чаще автомобили в республике воруют с помощью эвакуаторов. Причем водители последних могут и не подозревать об участии в преступной схеме.

В республике нет, ни одного факта, чтобы машина похищаемая была оборудована механическим блокиратором. Сейчас это средство дает в регионе почти стопроцентную защиту от угона. Но была в словах полицейских и слабоскрываемая горечь. Охранники правопорядка заявили, что в Москве и московской области преступники наловчились угонять и такие машины. Судя по всему тенденция докатится скоро и до РТ. 

Исходя из всего сказанного можно сделать один вывод. Ваша машина не должна быть хуже защищена, чем такая же машина соседа. Преступники в основной своей массе похожи на волков.  Съедят, то есть угонят самую слабую… 

 

 

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх