iPhone 8 vs iPhone X, ключевые отличия

iPhone 8 vs iPhone X, ключевые отличия
Просмотров: 382

На данный момент разница в стоимости между этими двумя «яблочными» новинками достигает двадцати трех тысяч рублей. Сумма весьма и весьма приличная. Более того, этих средств было бы вполне достаточно для приобретения первой версии Apple Watch (осталось бы даже на защитные стекла).

Если же говорить о модели 8 Plus, то она дешевле «десятки» на пятнадцать тысяч рублей, что тоже достаточно много.

Однако стоит принимать во внимание, что все эти деньги просят не за обновленный дизайн, а за все те «фишки», которых нет в конструкции восьмых iPhone, а их, к слову, немало. Стоят ли они того? Пусть каждый решает для себя сам, мы же лишь попытаемся привести в данном материале перечень ключевых, на наш взгляд, преимуществ iPhone X перед «восьмёрками».

Великолепный корпус

Это, на самом деле, первое, что притягивает к себе внимание. Наконец, наступил тот момент, когда Apple перестала пытаться продать нам с вами новую конфетку в старой обертке. Впервые с 2014 года iPhone может похвастаться принципиально новым внешним видом. Наверняка, найдется масса тех, кто будет считать его неоднозначным, нелепым, горбатым… Главное, что он новый.

Если не заострять внимания на этом своеобразном «островке» с массой датчиков, который, к слову, не так уж и плох, «десятка» действительно завораживает.

Пресловутая «магия Apple» снова в действии, девайс вызывает симпатию буквально с первого тапа по его безрамочному экрану.

Практически все, кто делал первые hands-on обзоры на эту новинку сходятся во мнении, что граница между стеклом и металлом совершенно не ощущается, смартфон воспринимается, как нечто монолитное, несмотря на присутствие в конструкции двух различных материалов.

Если же говорить о габаритах, то в этом смысле iPhone X — очень удачный компромисс между моделями iPhone 8 и 8 Plus. Судите сами:

iPhone 8+

длина — 15,84 см;

ширина — 7,81 см;

толщина — 0,75 см;

масса — 202 грамма

iPhone X:

длина — 14,36 см;

ширина — 7,09 см;

толщина — 0,77 см;

масса — 174 грамма

iPhone 8

длина — 13,84 мм;

ширина — 6,73 мм;

толщина — 0,73 мм;

масса — 148 грамм

Выводы напрашиваются сами собой: новый внешний вид iPhone X – это однозначно +100 очков к харизме! «Восьмерки» с их чисто косметическими изменениями в дизайне, что называется, даже рядом не стояли. Размеры — самые что ни на есть оптимальные, и при этом в меньший, чем у 8 Plus корпус производителю удалось интегрировать больших размеров экран.

Принципиально новая логика взаимодействия с пользователем

Да, на борту «десятки» установлена все та же одиннадцатая версия iOS, однако отсутствие одной единственной клавиши изменило всю систему организации интерфейса. Вот далеко не полный список связанных с этим изменений:

• новый способ разблокировки дисплея;

• новый жест для перехода на основной экран;

• ещё один жест для работы с панелью мультизадачности;

• пункт управления «переехал» в правую верхнюю часть экрана;

• центр уведомлений сместился влево;

• долгое нажатие на клавишу блокировки активирует Siri;

• аппарат иначе выключается;

• дополнительный свайп по экрану в направлении слева направо открывает предыдущее приложение.

И этот перечень все еще в процессе дополнения. Например, нет совершенно никакой ясности в том, куда «спрятался» «Удобный доступ» или как себя поведут статус-бары и шторки на дополнительных панелях, если перевернуть аппарат на 180 градусов в каком-нибудь из приложений.

Естественно, консерваторы отнесут все это, скорее, к разряду недостатков, нежели к преимуществам, однако за такими нововведениями будущее. Любое более-менее серьезное изменение в iOS традиционно поднимает волну негатива, однако со временем все понимают, что новые решения все-таки оказались гораздо более удобными и практичными, нежели предыдущие.

Face ID — революционная система аутентификации владельца

Данная система также является одной из наиболее веских причин для масштабной переработки интерфейса. Apple продолжает строго придерживаться собственной политики внедрения инноваций и утверждает, что касания — устаревший метод определения аппаратом владельца, теперь для этого будет достаточно одного беглого взгляда. И, пока все очень похоже на то, что у них все-таки получилось.

Немалую роль в этом успехе сыграла новая конструкция фронтальной камеры, изобилующая различными типами датчиков, способных в буквальном смысле слова «рисовать» карту лица владельца.

Естественно, стоит дождаться первых результатов тестов в реальных условиях, однако ни у кого из присутствовавших на презентации представителей прессы с новой функцией проблем не возникло.

Купертиновцы утверждают, что данные о лицах хранятся исключительно в памяти смартфона, зашифрованы при помощи особого модуля Secure Enclave и никуда не передаются.

При этом обмануть систему, пытаясь подсунуть ей фотоснимок владельца или даже специальную маску, не получится, особые сенсоры прекрасно распознают реальную глубину изображения.

Спешим успокоить тех, кто старается никогда не терять бдительности: разблокировать iPhone X просто поднеся его к лицу спящего владельца тоже не получится, на гаджет в обязательном порядке придется посмотреть (привет Touch ID).

Модели восьмого поколения похвастаться наличием такой функции просто не могут — ещё один «плюсик» в копилку «десятки».

Свершилось! Матрица Super Retina

За этим термином скрывается «навороченный» дисплей типа OLED, характеристики которого на голову опережают IPS-ки, которым укомплектованы iPhone 8 и 8 Plus. Причём его диагональ также больше, чем у обеих «восьмерок».

Маркетологи наперебой трубят о совершенно «заоблачных» показателях контрастности, которая достигает 1000000:1. На деле это означает абсолютно недоступную для предыдущих моделей глубину отображения черного цвета. И этот дисплей на самом деле огромен, на самом деле от края до края фронтальной поверхности корпуса!

Купертиновцы заявляют, что стекло по обеим сторонам корпуса отличается повышенной прочностью, что вкупе с металлическими элементами на торцах должно эффективно защищать устройство от последствий падений. Что ж, буквально через пару месяцев самые отчаянные из любителей drop-тестов начнут делиться с аудиторией их результатами, тогда и посмотрим.

Кроме того, дисплей iPhone X первым среди «яблочных» смартфонов получил полноценную поддержку HDR, что позволяет воспроизводить на нем видео форматах HDR10 и Dolby Vision. Опять-таки, стоит дождаться результатов тестирования, но уже на первый взгляд экран «десятки» демонстрирует великолепные результаты и вполне способен дать фору iPhone 8 Plus.

Прекрасная цветопередача и высокий уровень контрастности также серьезным образом расширяют AR-возможности девайса.

Улучшенная фронтальная камера

Это именно тот элемент конструкции, который должен заставить всех инстаграм-блогеров этой планеты приобрести iPhone X. Поддержка технологии TrueDepth превращает ее в мощнейший инструмент для съемки селфи, равных которому в смартфонах еще не было.

Конечно же, главная «фишка» — наличие принципиально нового режима портретной съемки, который позволяет имитировать студийный свет.

Помимо этого, фронтальная камера «десятки» отвечает за работу Face ID, по причине чего буквально «нашпигована» различного рода сенсорами (ИК-излучатель, ИК-камера, проектор точек), наличие которых позволяет управлять массой недоступных ранее параметров съемки в реальном времени.

Не обошлось в iPhone X и без эксклюзива, которым стали Animoji. Теперь каждый владелец устройства может создать смайлик с собственными чертами лица! А это вам не какая-нибудь попса для гиков вроде распознавания лица владельца.

Если Animoji для большинства потенциальных покупателей выглядит как некое забавное дополнение, то фронтальная камера с функцией TrueDepth – вполне реальная причина для покупки данного смартфона.

Основная камера немного получше, чем у iPhone 8 Plus

Модуль задней камеры в «десятке» — это, по сути те же две двенадцатимегапиксельных матрицы и два объектива. Основное отличие – функция оптической стабилизации, которая в данном случае распространяется на обе «линзы». Отличаются и другие важные параметры съемки (диафрагма ƒ/2,4 против ƒ/2,8 в «восьмерках»).

Таким образом, чтобы оценить все преимущества новой камеры, вовсе не обязательно быть приверженцем экстремальных видов спорта, они проявят себя, даже если вы просто попытаетесь снять серию фото для семейного архива.

iPhone 8 уступает iPhone X практически по всем параметрам

Положа руку на сердце, «десятку» есть смысл сравнивать лишь с 8 Plus, базовая модель восьмого поколения среди этих аппаратов попросту теряется.

При вполне сопоставимых габаритах «Х» может похвастаться большим дисплеем, большим объемом ОЗУ и значительно более качественной камерой. И все это на фоне тотального преимущества старшей модели по показателям автономности. Игра в одни ворота.

Единственный аргумент, который хоть что-нибудь говорит в пользу базовой «восьмерки» — ее стоимость. Однако подобная экономия ведет к потере львиной доли функционала, а значит и массы положительных впечатлений.

Так стоит ли переплатить?

Определенно стоит. iPhone X — принципиально новый девайс, опережающий своих младших собратьев практически по всем ключевым параметрам и характеристикам одновременно. Так какой же тогда смысл вкладывать средства в аппарат восьмого поколения, если можно доплатить и получить самый мощный смартфон из представленных на рынке?

Так ведь запросто можно пропустить всю эволюцию «яблочных» смартфонов, а пятнадцать тысяч рублей — своего рода плата за революционный гаджет, с которой все равно придётся смириться.

ТОП-6 преимуществ получения кредита на карту онлайн в 2018 году ТОП-6 преимуществ получения кредита на карту онлайн в 2018 году

Современный житель мегаполиса часто жалуется на нехватку времени. Когда наличные нужны срочно, нет времени на хождение в банки,...

Читать полностью
На что нужно обратить внимание при проектировании деревянного дома На что нужно обратить внимание при проектировании деревянного дома

Свой дом – мечта многих россиян. А когда для ее осуществления есть необходимые ресурсы, в том числе и денежные, главное –...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,9485
  • Евро
    75,1483
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх