С чиновниками-хамами разберутся филологи и социальные сети

С чиновниками-хамами разберутся филологи и социальные сети
Просмотров: 136

О необходимости некоего свода правил для госслужащих говорят уже давно. Разговоры подогреваются резонансными репликами чиновников-блогеров. То вице-премьер Рогозин назовет Мадонну «….., читающую лекции о морали», то пресс-секретарь Росмолодежи Бирюкова расскажет о том, как дала взятку ДПСнику.

Корреспондент «Газеты DAILY» поговорил о проблемах подготовки столь сложного и неоднозначного проекта с его автором –  депутатом Госдумы Александром Агеевым.

— Изучали ли вы международную практику работы подобных кодексов?

— Я внимательно изучаю опыт ряда европейских стран и опыт Соединенных Штатов Америки. Провел несколько фокус-групп в России на предмет того, что может быть применено на территории нашей страны, что граждане считают нормальным, а что нет.

— Есть ли на данный момент нормы, которые с большой вероятностью войдут в финальную версию проекта?

— Я предполагаю, что в конечном итоге в проекте будет, прежде всего, запрет чиновникам на нецензурные выражения, запрет на грубые отказы на жалобы граждан, запрет на лоббирование определенных структур посредством средств массовой информации. Также будет запрещено обращать внимание на конкретное предприятие, тем самым, создавая ему негативный образ.

— С какими проблемами в подготовке данного проекта вы столкнулись?

— Огромное количество проблем видят филологи, непосредственно работающие с русским языком. Они занимаются анализом того, как можно интерпретировать то или иное выражение и можно ли за него наказывать. С этими проблемами, я думаю, мы справимся. С внесением торопиться мы не собираемся. Главное избежать перегибов, как в России это принято – конкретных расправ над неугодными чиновниками. 

— Какую первоочередную цель несет в себе «этический кодекс чиновника»?

— Самое главное, что этот кодекс не несет в себе карательной цели. Прежде всего, это должна быть примитивная воспитательная мера. Чиновник должен служить на благо людям. И приходя работать, он должен соблюдать определенные правила, чтобы его поведение было образцово-показательным. 

— Кто будет отслеживать нарушения кодекса?

— Нет необходимости создавать какие-то дополнительные структуры. Есть определенные программы, которые уже сейчас действуют. Это поддержание определенной активности, по определенным тематикам. Я думаю, если кодекс будет принят, то активные граждане – пользователи социальных сетей, будут привлекать внимание к тому или иному поведению или публикации и никакой чиновник от ответственности не уйдет.

— Кто будет выносить вердикт по замеченному нарушению?

— Ответственен будет руководитель структурного подразделения. В случае, если он не реагирует на нарушения этического кодекса, заявление направляется в мировой суд. Еще раз повторюсь: главное – это превентивные меры. Можно сделать ряд предупреждений. И это должно быть главным аргументом. А в случае рецидива – административные штрафы, либо же крайняя стадия – увольнение.

— Решение об увольнении выносит суд?

— Да, решение об увольнении должно выноситься только через суд. Мы против того, чтобы с людьми расправлялись без суда и следствия, как у нас это было с депутатом Гудковым. Мы считаем, что у человека должна сохраняться презумпция невиновности, и все наказания должны идти только через суд. Соответственно, его решение всегда можно обжаловать, и пока оно не вступит в законную силу – никаких мер предпринимать нельзя.

— Будет ли данный кодекс распространяться на критику и ссоры между чиновниками или чиновником и гражданами?

— Чиновнику должны быть запрещены грубые отказы и грубое поведение по отношению к гражданам, для которых он работает. В случае, если гражданин не прав, чиновник должен проявить максимальное уважение и максимальное внимание.

— На данный момент «взломать» чей-либо аккаунт не является чем-то недостижимым. Как доказать что, предположим, нецензурную запись сделал именно ее настоящий автор?

— Данная проблема имеет место быть. Мы ее планируем решать, и как я уже говорил – торопиться с внесением законопроекта мы не собираемся. 

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх