«Смотрим на объект – придумываем хитрый план – лезем»

«Смотрим на объект – придумываем хитрый план – лезем»
Просмотров: 168

На днях в сети появился видеоролик, на котором видно, как несколько молодых ребят залезли на пилон моста «Миллениум»  высотой 64 метра. В кадре на несколько секунд появляются лица четырех смельчаков.

— Мы забрались сюда всей толпой. Впрочем, как обычно,  — сообщает за кадром один из них.

 

 

Через несколько часов после публикации записи местные СМИ запестрели заголовками: «Смертельные игры в Казани: подростки забрались на пилон моста «Миллениум», «Школьники забрались на мост «Миллениум», «Молодые люди из Казани забрались на верхушку моста Миллениум» и т.д. Как выяснилось позднее, молодые люди вовсе не из Казани, а из Самары. Спустя сутки в казанском ЖЖ-сообществе  появился фоторепортаж одного из участников самарского квартета. Из него становится ясно, что ребята приехали в Казань  с одной лишь целью – покорить высоты третьей столицы, а «Миллениум»  – один из пунктов их программы. Кстати,  гости города вовсе не школьники, а студенты старших курсов, руферы со стажем.

Руфинг, или руферство (в переводе с англ. – roof – крыша), – молодежное движение, проповедующее отстранение от суеты посредством прогулок на крышах различных зданий. В переводе на русский язык более точным окажется перевод «крышелазание». 

Первой их целью было залезть на крышу дома на площади Тукая. Пробравшись туда, компания решила взобраться на Богоявленскую колокольню на улице Баумана. Это им удалось с невероятной легкостью. Вдоволь поснимав виды города, ребята отправились на крышу Гранд-отеля «Казань». Здесь экстремалы столкнулись с единственной на их пути трудностью: к ним поднялась служба безопасности отеля и вежливо попросила удалиться. Следующим пунктом были башни казанского Кремля. И опять ребята легко оказались на высоте. Оценив ситуацию с верхушки Преображенской башни, самарцы решились на штурм Спасской. Покорив ее, молодые люди оказались  на куполе цирка. Именно оттуда они направились  на вершину моста «Миллениум» и сняли ролик, наделавший столько шума.

Как смогли парни, которые едва знакомы с городом, без препятствий пробраться на объекты в центре Казани? Этот вопрос репортер  «Газеты DAILУ»  задала самим героям публикаций, Владу Виноградову и Григорию Куранову.

— Почему именно Казань?

В.В. Казань – один из тех городов в нашем «списке», который мы хотели посетить в первую очередь. Отчасти и из-за относительной близости к Самаре. Так же в списке — Москва, Питер, Волгоград, Екатеринбург, Уфа.

Г.К. Казань давно меня привлекала, второй раз я там был в мае этого года, (есть отчёты у меня в ЖЖ) но, увы, я приболел, и посетить много хороших объектов не смог чисто физически.

Как попадали на объекты? Были ли сложности?

В.В. На объекты попадали нелегально. Смотрим на объект — придумываем хитрый план – лезем. У нас был заранее составленный перечень достопримечательностей Казани, где бы мы хотели побывать. Кое-где способ попадания был известен заранее, где-то приходилось импровизировать на месте. Лично для меня тяжелее всего далась Спасская Башня.

Г.К. Как и всегда в таких случаях, прибегали ко всем хитростям, использовали узкие лазы и технические конструкции. Трудность была только одна — большая усталость после долгой дороги и целого дня прогулок.

— Как вам город?

В.В. Впечатление от города самое положительное. Чисто, уютно, красиво.

Г.К. Город очень понравился, чистый и сверкающий, много красивых старых домов. Пробки не такие большие,  как у нас в Самаре, да и дороги  на порядок лучше. Но во  дворах — такие же разбитые,  как у нас в Самаре. Даже на «Ниве» было не очень комфортное ездить по дворам.

— В каких городах еще лазили?

В.В. Этим летом мне с подругой удалось побывать в Москве и Киеве.

Г.К. У меня пока только родная Самара и Казань. В планах на ближайшее время Уфа, Саратов, Волгоград.

— Рассчитывали ли на такую шумиху в казанской прессе?

В.В. Нет. Для нас это стало неприятным сюрпризом.

Г.К. Признаюсь честно, я очень огорчен тем, что публикуют непроверенные данные, мне никак не 14 лет, а моим друзьям (которые как раз и присутствуют на видео) тем более не 16. Все они уже довольно взрослые люди, кто-то работает, кто-то учится. Но всех нас объединяет любовь к высоте, природе и индустриальным пейзажам. Увидев видеоролик в интернете, мне написало большое количество людей, некоторые даже хотят приехать, полазить с нашей компанией.

В.В. Так везде. Если узнают, поднимут шумиху в СМИ. А так, во всех крупных городах есть руферы.

— Были ли сложности с полицией или охраной?

Г.К. С полицией была одна сложность. Наше авто остановили на въезде в город, всё оказалось в норме, и мы поехали дальше по своим делам… Ах да, ещё злой охранище преградил нам путь в подземные галереи под улицей  Баумана. У нас хватало других не менее важных дел, поэтому особо настаивать и ломиться туда мы не стали. В целом,  все прошло на удивление гладко.

— Планируете ли еще полазить в Казани?

В.В. Обязательно вернемся, чтобы посетить объекты, на которые не попали в этот раз.

Г.К. Не успели попасть на многоэтажку «Лазурные Небеса» на улице Патриса Лумумбы и ещё в пару интересных мест. Мимо нее мы просто прошли, даже не попытавшись залезть. У нас был весьма большой список, где еще надо побывать, так что мы решили оставить эту крышу на следующий раз.

В.В. С «Лазурными Небесами» вопрос был решаем, но время ограничено, а вот в КГУ попасть было почти нереально из-за того что мы были в выходной день.

— Чем занимаетесь помимо руфинга?

В.В. Помимо руфинга, мы занимаемся просто фотографией. Для кого-то из нас это хобби, для кого-то способ заработка.

Г.К. Ещё бывает, хожу под землю, но пока погодка хорошая, в основном пока крыши. Учусь на пятом курсе, работаю.

Глядя на эти фотографии, вспоминается случай с Матиасом Рустом, который в 1987 году в возрасте восемнадцати лет на легкомоторном самолёте «Сессна» вылетел из Гамбурга, пересек границы СССР и совершил посадку на Красной площади в Москве. В советских газетах его дерзкий полёт был представлен как провал советской системы ПВО,  и в армии были проведены радикальные изменения. Будут ли изменения в работе служб охраны и полиции в предуниверсиадской Казани, покажет время.

Кстати, представители государственного музея-заповедника «Казанский Кремль» отказались комментировать поступок руферов, сославшись на занятость. 

Фото: vladmaggot63.livejournal.com, zi-4.livejournal.com

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,6940
  • Евро
    69,0946
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх