Альтернативные вечера Маяковского, или почему-таки «Желтая кофта». Часть первая.

Альтернативные вечера Маяковского, или почему-таки «Желтая кофта». Часть первая.
Просмотров: 268

Серия материалов о самых атмосферных, притягательных и нетривиальных заведениях третьей столицы нашла свое продолжение в рассказе о клубе-ресторане, в котором собираются не привычные для нашего сознания любители изысканной кухни с дорогими набитыми портмоне. Нет. Скорее, это еще одна категория посетителей, пожалуй, самого контр-обывательского ресторана Казани — «Маяковский. Желтая кофта».

Заведение, которое так же можно окрестить одним из любимых мест креативного класса и творческой интеллигенции… И не только.

История интригующего названия этого необычного клуба довольно занимательна. Оно связано с любопытной легендой, о знаменитом советским поэтом, именем которого и назван клуб. Впервые Владимир Маяковский посещал Казань еще в 1914 году, во время нашумевшего турне футуристов по Российской империи. Тогда приезжали такие мэтры советской футуристической поэзии, как Владимир Маяковский, Андрей Каменский и Давид Бурлюк. Выступление поэта проходило в Дворянском собрании и собрало немерено народу, костяком которого стала студенческая среда.

Маяковский тогда выступил в дерзкой для тех времен желтой кофте. А вот Бурлюк читал стихи в маленьком смокинге, разрисованным изображением лиц. Культурный шок для Казани тех времен! Казань быстро полюбилась самому отъявленному советскому футуристу, и он еще не раз приезжал в город.

«Стоит ли волноваться, когда мы едем в примечательную Казань! Когда у меня не будет ни копейки, я обязательно поеду в Казань. — А как же без копейки вы купите билет? — И на билет мне вышлет моя Казань…». В. Маяковский.

— Все это было пять лет назад, — рассказывает арт-директор «Маяковского» Дмитрий Зеленый. — Владелец и директор Андрей Покровский открывал, на самом деле, обычный ресторан, который хотел назвать «Маяковский». Но художники, которые работали над дизайном, специально съездили в Москву посмотреть, как там все это оформлено. В итоге решили дизайн подобрать такой же, как в музее имени Владимира Маяковского. То есть, стиль такого советского искусства 20-х — 30-х годов. Эти художники и посоветовали добавить к первоначальному названию приставку «Желтая кофта». А есть такая легенда, что когда Маяковский впервые приехал в Казань, он был в желтом свитере. Вот, первоначально планировалось, что будет ресторан, и никаких концертов тут не будет устраиваться.

Владелец и основатель «Желтой кофты» вспоминает историю со своего особенного ракурса, как это выглядело в глазах бизнесмена, решившегося на смелый шаг.

Когда мы пришли в это здание, нам очень понравилось само помещение, с его формами необычными, с угловатыми элементами, необычной крышей, необычными окнами, — вторит своему помощнику и сам основатель клуба Андрей Покровский. — Сюда я привел двух наших очень хороших друзей — архитекторов. Это Рустем Шайдуллин и художник Евгений Голубцов. Я им рассказал, что есть такое помещение, и мое личное желание назвать это место «Маяковским». Им это сразу же очень понравилось. Они просто влюбились в этот проект, когда увидели это помещение и услышали о тематике Маяковского, которую я хотел придать ему. И через какое-то время принесли уже какие-то наброски, тогда и добавили приставку «Желтая кофта» к названию.

 

«

Изначально мы хотели здесь видеть более взрослое поколение, людей, которые могут себе позволить сходить в ресторан. И не планировалось проводить здесь такие масштабные мероприятия, которые мы проводим сейчас. Можно сказать, случайно мы провели здесь дебютный концерт группы «Ва-банк». Тогда мы и поняли, что наши площади, наша

»

планировка позволяют проводить концерты…

 

— Теперь, уже по прошествии времени, я считаю, что таким образом сумели добавить какую-то интригу в название. Не все, конечно, не только иногородние, но и коренные казанцы знают историю про желтую кофту… Это выливается в смешные ситуации, когда люди, сокращая наше название, путают и называют нас желтыми штанами, желтой рубашкой и т. д. Очень часто нас спрашивают, откуда такое название.

Однако, такой формат заведение обрело не сразу, а вовсе даже совершенно случайно. Именно волею случая «Маяковский» сегодня является главной площадкой для выступления альтернативных музыкантов.

— Вообще первоначально «Маяковский. Желтая кофта» планировался как ресторан, а точнее, ресторан-клуб, — продолжает владелец клуба. — Изначально мы хотели здесь видеть более взрослое поколение, людей, которые могут себе позволить сходить в ресторан. И не планировалось проводить здесь такие масштабные мероприятия, которые мы проводим сейчас. Можно сказать, случайно мы провели здесь дебютный концерт группы «Ва-банк». Тогда мы и поняли, что наши площади, наша планировка позволяют проводить концерты.

Интерьер клуба осуществил художник Евгений Голубцов. Внутреннее убранство «Маяковского» выдержано в стилистике авангарда 20-х годов: конструктивизма и футуризма. Стены выдержаны в ярких цветах — желтом, красном, синем. На стенах развешано творчество художников эпохи Маяковского.

— Это картины эпохи Владимира Маяковского,— показывает Андрей Покровский. — Это Малевич, это Кандинский, срисовки — полные копии. Вот, например, Кондинский — «Купальщик».

Сами формы помещения довольно интересны — прямо над головой виднеется угловатая крыша с окнами, выходящими на небо, а под этими сводами расположился уютный второй ярус в виде большой лоджии. Таким образом, двухъярусное пространство включает в себя как галерейную площадку, предназначенную для проведения выставок современного искусства, презентаций и кинопоказов — все залы оснащены как видеопанелями, так и довольно крупной, но мобильной сценой. Прекрасная акустика дает возможность проводить высококлассные концерты. Культ поэзии Маяковского присутствует здесь абсолютно во всем.

В дополнение ко всему этому фантазийному миру, над которым, несомненно, поработали талантливые иллюзионисты-дизайнеры, разработали последний штришок, призванный полностью погрузить посетителя в эпоху начала 20-го века — меню, выполненное в советском стиле. И каждое блюдо связано с творчеством поэта и имеет реальную привязку по ингредиентам.

— Вот, например, то же «Облако в штанах» — оно похоже на облако, легкое по своим ингредиентам, — рассказывает владелец заведения.

— Помимо «Облака в штанах», мы предлагаем такие блюда, как, например, «Порядочный гражданин» или «Небоскреб в разрезе». Наша идея была сделать меню домашним, с советским оттенком, — говорит Дмитрий Зеленый.

«

…У нас бывали смешные эпизоды, когда здесь устраивалась какая-то готическая вечеринка, а к нам пришли достаточно солидные люди заказывать банкет — то ли свадьбу, то ли корпоратив… Они все уже обговорили, их удовлетворили цена, меню, они успели отдать аванс. А когда уходили, они заметили поднимающихся в клуб готов. Они вернулись, забрали деньги и сказали: «У вас тут странные люди, мы не будем тут ничего устраивать». А когда мы попытались объяснить, что это только сегодня тематическая вечеринка — не возымело действо… 

»

 

Посетители ресторана могут заказать, например, «Хрюндель», «Цыпочки», «Жадина-говядина», «Морально устойчивая», «Штрудель от швондера» и другие.

Однако, все эти детали, яркие образы, в которых выполнено «Маяковский», ну, никак не вяжется со спецификой, креном которой взял клуб после того самого пресловутого «случая». Почему?

— Мы планировали организовать здесь более или менее пафосный ресторан, — продолжает Покровский. — Планировалось, конечно, проведение каких-то мероприятий, но не таких масштабов. Мы планировали, что это будет обязательно сидячий ресторан, где люди обязательно будут проводить время за столиками, слушая спокойную фоновую музыку. А то, что происходит здесь сейчас — это совсем другое дело.

Довольно распространенный среди молодежи стереотип, будто «Желтая кофта» — это обитель неформалов и хипстеров, легко разбивается о доводы родителя клуба, хотя это утверждение не лишено доли истины.

— Публика очень разная на всех концертах, — вступает в разговор арт-директор «Желтой кофты» Дмитрий Зеленый. — На панк-роке собираются, естественно, панки или те же неформалы..

А вот буквально на днях у нас выступала группа Sunsay, пришла очень приятная, приличная публика. Основа гостей — приятная и красивая молодежь. От концерта к концерту у нас разная публика.

Да, у нас бывали смешные эпизоды, когда здесь устраивалась какая-то готическая вечеринка, а к нам пришли достаточно солидные люди заказывать банкет — то ли свадьбу, то ли корпоратив… Они все уже обговорили, их удовлетворили цена, меню, они успели отдать аванс. А когда уходили, они заметили поднимающихся в клуб готов. Они вернулись, забрали деньги и сказали: «У вас тут странные люди, мы не будем тут ничего устраивать». А когда мы попытались объяснить, что это только сегодня тематическая вечеринка — не возымело действо.

 

Продолжение следует…

 

Читайте так же:

Казанские тайны Циферблата  

IQ-бар. Заведение с интеллектом  

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,6940
  • Евро
    69,0946
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх