Евгений Гришковец — главный возлюбленный казанской интеллигенции

Евгений Гришковец — главный возлюбленный казанской интеллигенции
Просмотров: 114

Любимец интеллигентов, олигархов, домохозяек и вообще всех-всех-всех — Евгений Гришковец.

С начала его дебютного казанского спектакля, такого взрывного, такого вкусного и такого непривычного, о том, как герой и автор съел собаку, Евгений прошел путь от местного законодателя мод и интересов творческой кемеровской самодеятельности в известного писателя, обаятельного телеведущего, влиятельного блогера, звезду клубных вечеров.

Он — всегда желанный гость на сценах третьей столицы. На быстро полюбившегося Гришковца казанская публика заполнит зал за неделю, будь на то ее воля.

«Меня никто не знает» — с такой фразой вступал Евгений в спектакль «Плюс один», с которым приезжал в третью столицу в марте.

Нет, это вовсе не лжескромное лукавство артиста, давно узнаваемого, а имя которого не сходит с уст интеллигенции вот уже долгие годы.

Однако, Евгений, как любой творческий человек, сетует не на недостаток славы, он говорит о том, что его не могут до конца понять, осознать все, что он говорит и мыслит. Даже самые близкие его совсем не знают, именно о том он и говорит. До них ему так же сложно донести свои заветные мысли.

Такие рассуждения весьма близки к старым добрым тютчевским «мысль изреченная есть ложь».

В свое время Евгений Гришковец неожиданно для самого себя стал неким связующим звеном, если пожелаете — мостом между вселенными искусства и эпатажного столичного гламура, шоу-бизнеса высокой культуры. Это стало понятно уже по его спектаклю «По По», с которым драматург приезжал несколько лет назад в наш город. В главной роли тогда выступил известный любитель покрасоваться на экранах, шоумен Александр Цекало, и доказал, что между театром и эстрадой границы существуют лишь в наших умах, так любящих тянуться к предрассудкам.

Да, Гришковцу, чтобы вернуться в театр, потребовалось пройти все круги… Нет, не ада, скорее даже наоборот, благоговейной жизни, сладкой популярности, красоты эстетической жизни. Но теперь можно смело утверждать: этот перерыв лишь украсил и отшлифовал гениальность Гришковца.

Да, когда человек, примелькавшийся на экране, или, тем паче, глянце, ну а, тем более, в клубах, или даже на книжных полках, после долгого перерыва, решает вдруг в очередной раз вступить в мир театрального искусства, у человека со скептическим сознанием неизбежно возникает недоверие. Кажется, что перед нами предстанет сейчас другой Гришковец. С несколько изменившимся сознанием. Посмотрите «+1», и если вы давний почитатель творчества, то сможете с облегчением вздохнуть. Ведь в этом повторно дебютном моноспектакле Евгений остался тем, кем он и был — внимательным наблюдателем жизни и ироничным комментатором всего, что так волнует не только его самого, но и каждого из нас. От бытовых проблем до вопросов прожитой жизни и ее приоритетов, как это происходит в «Зиме». Более того, «+1», быть может, самый исповедальный из его монологов

Он довольно продолжительное время не выпускал премьер — писательство вышло у него на первый план. И совсем давно — восемь лет с выхода «Дредноутов» — не выпускал своих фирменных моноспектаклей, благодаря которым его когда-то узнала и полюбила публика, за которые он получал «Золотые маски» и лирического героя которых все так хотят отождествлять с самим Женей Гришковцом.

Последний «Плюс один» — это как раз из той самой, полюбившейся фирменной серии моноспектаклей, созданной самим же Гришковцом.

Облекать в слова самые потаенные чувства, доносить до нас свои сокровенные мысли, а главное — делать не формулируемое формулируемым — вот на этом специализируется Гришковец. Основатель и прародитель фирменного рецепта театральной искренности, рассказывающий о себе так, что каждый из нас видит в зеркале сцены свое отражение…

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх