Как утеплить деревянный пол?

Как утеплить деревянный пол?
Просмотров: 141

Утепление деревянного пола особенно актуально для тех, кто живет в частных домах или в квартирах на первом этаже, особенно если под ними находится неотапливаемый подвал. Состоит процесс из нескольких этапов:

  • демонтаж деревянного настила;
  • укладка лаг;
  • размещение утеплителя;
  • укладка пароизоляционного материала;
  • установка деревянного настила и финишная отделка.

Для укладки деревянного пола рекомендуется использовать качественные пиломатериалы. Для этих целей отлично подойдут доски, брус и другие изделия из лиственницы, которые можно подобрать на сайте http://lesinter.ru. Они пригодятся как при укладке пола, так и при его утеплении для установки лаг и деревянного настила. Древесина лиственницы устойчива к перепадам температур и разрушению, поэтому пол из нее будет служить очень долго.

Демонтаж настила

Демонтаж настила необходим, если вы решили утеплить уже готовый деревянный пол. При этом снимается все – и готовый пол, и лаги, даже если кажется, что они в хорошем состоянии. Но балки могут подгнивать в местах контакта с полом, поэтому лучше их удалить, особенно, если пол укладывался много лет назад. Работать рекомендуется в перчатках и плотной одежде, так как есть опасность поранить руки (и не только) гвоздями и обломками дерева. При демонтаже балок нужно внимательно смотреть, не опираются ли на них несущие конструкции дома.

С чернового настила нужно удалить весь мусор и заделать все щели, если таковые имеются. После выноса мусора и очистки помещения можно приступать к следующим этапам работ.

Размещение лаг

Метод, который используется чаще всего – это утепление по лагам. Он простой, но очень эффективный, позволяет нейтрализовать большие теплопотери. Существует два варианта утепления на лагах: по перекрытию или по грунту. Первый вариант применяется в городских квартирах, а второй – в одноэтажных постройках, дачных домиках или подвальных помещениях.

При утеплении пола по грунту вначале нужно обустроить опорные столбики с шагом до 200 см. высоту их подбирают индивидуально, верхние грани должны находится в одной горизонтальной плоскости, чтобы лаге не легли с перекосами. Столбики выравнивают с помощью цементного раствора и укладывают сверху слой гидроизоляционного материала.

Поверх укрытых гидроизоляцией опор укладываются лаги – деревянные балки. Их фиксируют на опорах подходящим крепежом – саморезами, анкерами, дюбелями, уголками и т.д. К низу балок крепится сетка из оцинкованной стали или доски. Сверху накладывается гидроизоляционная пленка, которую нужно приспустить с обеих сторон лаг до упора в сетку, закрепленную внизу. В результате получатся ячейки, в которые укладывается утеплитель.

При утеплении по перекрытию балки укладывают не на столбики, а на деревянные бруски и не заливают бетоном. Рекомендации по выполнению всех остальных этапов аналогичны описанным выше.

Укладка утеплителя

В подготовленные промежутки между лагами укладывается утеплитель. Для этих целей рынок стройматериалов предлагает множество различных материалов. Какой выбрать – зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Наиболее популярными являются:

  • опилки – самый бюджетный вариант, но со временем подвержен гниению;
  • пенопласт – доступный по стоимости и востребованный, но привлекает грызунов и выделяет вредные токсины при горении;
  • керамзит – простой и относительно дешевый вариант, обеспечивающий качественное утепление;
  • минеральная вата – имеет высокие теплоизоляционные свойства, но плохо переносит контакт с влагой.

Выбранный материал укладывается в ячейки между балками. Толщина слоя зависит от климатических условий в месте расположения дома, а также от особенностей строения.

Пароизоляция

Поверх слоя утеплителя укладывается еще один слой пароизоляционного материала. Его крепление выполняется строительным степлером. Стыки обязательно проклеиваются скотчем. Роль пароизоляции – защита утеплителя от порчи под воздействием влаги. В качестве пароизоляционного материала применяют полиэтилен, пароизоляционную мембрану, полипропиленовое полотно. Хорошо зарекомендовал себя пенофол – вспененный фольгированный полиэтилен. Укладывают его фольгой вниз. Он не пропускает влагу, удерживает тепло, имеет отличную звукоизоляцию.

Поверх пароизоляции устанавливается черновой пол из досок, фанеры или другого подходящего материала, на который укладывается финишное покрытие.

Установка настила

Финальной частью процесса является установка финишного настила и отделка, а также установка плинтусов. При укладке чернового пола и настила необходимо отступить от края стен на 1-2 см. дерево – материал «живой», набирая влагу он расширяется. Зазор даст доскам возможность свободно расширяться и ссыхаться.

Укладка досок производится от дальней стены. Крепить их нужно к каждой, без исключения, балке. Тогда получится ровный и теплый пол. При необходимости вместо досок можно использовать другие варианты покрытия – ламинат, линолеум, пробку. Завершает процесс утепления пола установка плинтусов.

comments powered by HyperComments
Почему стоит выбрать кэшбэк-сервис LetyShops и какие о нем отзывы Почему стоит выбрать кэшбэк-сервис LetyShops и какие о нем отзывы

Кэшбэк сервис Letyshops.ru - отличный сервис не только для шопоголиков, но так же и для всех людей, которые любят совершать покупки в...

Читать полностью
Какими бывают профессиональные машинки для стрижки волос? Какими бывают профессиональные машинки для стрижки волос?

В работе любой парикмахерской или салона красоты, где осуществляется мужская стрижка, необходима машинка для профессионального...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,4604
  • Евро
    69,8184
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх