Прага варшавская

Прага варшавская
Просмотров: 109

Все самое лучшее глазами казанского пилигрима в этом отчете о вояже в Восточную Европу.

Добраться до Польши, как ни странно, проще и дешевле, чем до российской Калининградской области. Вариантов немало, и все они приемлемы для кармана среднестатистического россиянина. Самолеты периодически летают из Москвы до Варшавы тысяч за 12, а на поезде с Белорусского вокзала столицы можно доехать в купе за 3500 рублей в одну сторону. Мое исследование Варшавы начнется как раз от железнодорожного вокзала столицы Польши.

На выходе из главной железнодорожной станции страны гостей встречает Дворец науки и культуры. Это типичная сталинская высотка, которая была подарком СССР польскому народу после окончания Второй мировой войны. У Польши вообще неплохое советское наследие, как бы ни относились к той эпохе сами поляки (кстати, местные националисты предлагали в свое время снести варшавскую сталинскую высотку). Жители польской столицы, к слову, в метро ездят в поездах, сделанных в России.

Стоя у вокзала и глядя на сталинский дворец, я оказался, как витязь на распутье. Как выяснилось, по правую руку делать было нечего — там расположена новая часть города. Прямо пойдешь — к мосту через Вислу попадешь. А там, рядом с ним, музей войска польского. Но самым верным путем будет пойти налево, через дворы и постройки. Именно в той стороне находится старая часть города, которая выгодно отличается от остальных районов Варшавы. Не забываем, что город был полностью сметен с лица земли в годы Второй мировой, поэтому поднимался с нуля, а значит, здесь много новоделов и современных зданий. Ну, а мы как всегда стремимся к старине и раритетам.

Следуя от вокзала через Дворец науки и культуры налево, я вышел к красивейшему саду с огромным фонтаном, где мирно обитали статуи древних богов — Правды, Музыки, Истории, Охоты, Литературы. Сразу же за этим сказочным местом открывается площадь с большим крестом и караулом. Польские солдаты несут дозор в беседке с вечным огнем и памятными табличками. Рядом с площадью Вечного огня находятся помпезные здания искусств — театр и опера. Как раз за ними и шумит многолюдная главная улица, ведущая в сердце старого города — Замковую площадь.

Вот мы и в Праге! Да-да, этот район так и называется. Прага варшавская делится на две части. Следуя по ее главной улице, я встретил немало знаменитых поляков, навечно застывших тут. Среди них Папа Римский Иоанн Павел Второй, восседающий на троне у католического костела, а также Николай (или Миколай на украинско-польско-чешский манер) Коперник. Любопытно, один был скорее консерватор, а другой, напротив, не вписывался в научно-религиозные рамки своего времени и двигал прогресс. Неподалеку от Коперника логично разместился и местный университет — здание не такое пафосное как у дрезденского собрата, но тоже впечатляющее.

Кстати, польский и украинский языки и вправду очень похожи. Кофейни здесь, как и в Западной Украине, зовутся кавярни (кава — кофе). Не отказываю себе в удовольствии посидеть на оживленной улице с кавой и цукерками, а затем двигаюсь дальше, где мне встречается Храм Святого Христа. У этого атмосферного костела сам окаменевший Иисус несет свой крест. Что-то заставляет постоять пару минут у этой фигуры, а лишь затем топать дальше — навстречу Замковой площади, откуда Сигизмунд Третий с высоченной колонны издалека сигнализирует гостям города своим большим крестом в руках. На площади вокруг него толпятся туристы из разных стран.

В отличие от предыдущих улиц, этот район Праги пестрит всеми цветами, дома здесь не строго серые, а колоритные и разноцветные. Чем-то эта мозаика домов напоминает узкие улочки Копенгагена или Амстердама. У самой площади расположена резиденция польских королей. Также отсюда открывается замечательный вид на другой берег Вислы, где совсем недавно к Евро-2012 был построен красно-белый Национальный стадион. На главной площади города несколько ресторанчиков и кофеен, где не грех и подкрепиться, переводя взгляд с традиционных польских домиков на Вислу и стадион.

 

 

После полученного гурманского и эстетического удовольствия, помахав на прощанье Сигизмунду, направляюсь к главному памятнику Варшавы. Пройдя от площади по узенькой мощеной пестрой улочке, словно из какого-то исторического фильма, выхожу на Рыночную площадь, которая полностью заставлена шатрами. В них туристы наперебой обсуждают окружающие их цветастые постройки, поглощают блюда и взирают в центр площади рынка Старого города. Там в боевой позе застыла она — варшавская сирена — символ Варшавы. Присоединяюсь к посетителям шатров, а после латтэ и штруделя продолжаю изучение местной Праги.

 

Где-то тут должна быть крепость, которую в свое время брал легендарный русский полководец Александр Суворов, усмиряя польское восстание. А вот и она, невысокая фортреция кирпичного цвета — выглядывает за углом Рыночной площади. Благо Старый город польской столицы весьма компактен и удобен для путешественников. Тут же у крепости можно посидеть в аутентичного вида польском пабе с бочками пенного напитка и настоящим стареньким пивовозом. К слову, заметил, что в Польше, как и в Чехии, пивняки любят использовать образ бравого солдата Швейка. Но мы-то знаем, что то самое заведение, где обедал герой произведения, находится в чешской Праге. А мой круг почета по Праге варшавской уже почти замкнулся, ибо она совсем небольшая, хоть и колоритная.

Ожидая время отправления моего поезда до Москвы, я размышлял, чем мне больше всего запомнилась Варшава. Конечно, прежде всего, своей Прагой с ее цветными игрушечными домиками. Пожалуй, на ее улицах можно снять запоминающиеся кадры для какого-нибудь эпохального фильма. Вот за ними я бы когда-то вернулся в польскую столицу. А приехал бы сюда специально для повторной экскурсии — это еще вопрос.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх