Рустам Минниханов дал задний ход

Рустам Минниханов дал задний ход
Просмотров: 139

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» получило вторую жизнь.

«Кабинету министров РТ поручено принять меры по прекращению процедуры ликвидации «Татмедиа», привести свои акты в соответствие с настоящим указом, а также принять иные решения по обеспечению деятельности агентства», — сообщила вчера пресс-служба президента РТ.

За время, прошедшее после принятия первого указа, из «министерства правды» (как называли среди журналистов это ведомство) ушли руководитель и его замы, и если Марат Муратов, несмотря на то, что проштрафился, пошел на повышение – замом руководителя аппарата президента, то его первый заместитель Фарит Шагиахметов практически скатился вниз – в пресс-службу главы республики. В самом министерстве работает ликвидационная комиссия, бухгалтерия «подчищает хвосты», а сотрудники подыскивают новые рабочие места. Так было до сегодняшнего дня. Теперь маховик повернул в обратную сторону. Что же заставило Рустама Минниханова пойти на репутационный риск и «отыграть назад»?

Основанием для ликвидации министерства, скорее всего, послужила информация о «коррупционных схемах» и фактах нарушения конкуренции при проведении торгов, озвученная широкой публике гораздо позже — на заседании совета при президенте РТ по противодействию коррупции, которое прошло 9 октября. Кроме того, в журналистском сообществе с большим скепсисом относятся к целесообразности существования этого ведомства, по факту служащего большим распределителем госресурсов в пользу отдельных СМИ. Вот под «горячую руку» Минниханов и подписал свой первый указ о его ликвидации. Оговорюсь в скобках, что, будучи в целом неудовлетворенным работой службы, он произвел странное кадровое назначение, переведя ее руководителя в свой аппарат.

Но почему президент передумал? Дело в том, что существует так называемый «госзаказ» — когда из бюджета финансируются определенные, зачастую нерентабельные, но необходимые с точки зрения руководства республики работы – это издание определенных СМИ, создание сайтов, передач на общественно-значимые темы, организация журналистских фестивалей, конкурсов, стажировок и прочая, прочая. Средства на все это выделялось «Татмедиа», которое уже потом объявляло на них конкурсы и тендеры. С ликвидацией ведомства в цепочке случился разрыв, и «госзаказ» оказался под угрозой срыва. Ведь другая одноименная организация — ОАО «Татмедиа» является негосударственной структурой и «пропускать» через нее бюджетные средства нельзя. 

Второй немаловажный момент – грядущая Универсиада. Помимо организации самих спортивных стартов – это огромный пласт рекламной, пиар- и медиаработы, в том числе и за пределами республики. Во время празднования 1000-летия Казани эту сферу контролировало «Татмедиа», вот и в этот раз государству оказалось спокойнее перепоручить эту работу подведомственной структуре. Собственно, из-за этого Рустам Минниханов и пошел на попятный.

P.S. Сегодня стало известно и имя нового руководителя агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Неожиданностей не произошло – им стал недавно возглавивший ОАО «Татмедиа» 31-летний Ирек Миннахметов. Любопытно, что с самого начала он выбрал своей «резиденцией» не здание на Декабристов,2, где ему было бы логично находиться как руководителю – рядом со своим коллективом, а офис «министерства правды» на Академической, 2.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх