Выборы, на которых меня нет

Выборы, на которых меня нет
Просмотров: 86

На эти выходные в нашей стране выпало крупное политическое событие. 20, 21, а потом и 22 октября проводились ожидаемые многими политическими силами выборы в Координационный Совет российской оппозиции.

 

Глухой зимою, во времена тихие, сонные нашу школу взбудоражило неслыханно важное событие.

Из города на подводе приехал фотограф!

И не просто так приехал, по делу – приехал фотографировать.

И фотографировать не стариков и старух, не деревенский люд, алчущий быть увековеченным, а нас, учащихся овсянской школы.

Фотограф прибыл за полдень, и по этому случаю занятия в школе были прерваны.

Виктор Астафьев, «Фотография, на которой меня нет»

 

Общая ситуация

Мероприятие, по замыслу авторов, должно было легитимизировать силы, не согласные с проводимым курсом. Показать, что люди «по ту сторону баррикад» способны организоваться и провести прозрачное, четкое и понятное всем голосование. Победители выборов – члены Координационного Совета – в таком случае будут не только политическими фигурами, а еще и людьми, за которыми стоят реальные избиратели.

Идея была правильная и в чем-то даже революционная. На какой-то момент в возможность качественных, альтернативных и всенародных выборов как будто поверили даже властные круги. Однако, родившись, красивая идея была поспешно умерщвлена в неспособных к переговорам умах разношерстных российских оппозиционеров. 

Вообще предполагалось, что именно в ходе голосования и предвыборных дебатов определится, кто же у оппозиции главный и какую тактику в достижении своих целей политики предпочитают. Но за несколько недель ежедневных дебатов в эфире телеканала «Дождь» и переговоров выяснилось, что даже к самой идее выборов часть оппозиции в оппозиции. Часть кандидатов критиковало саму выборную систему. Другие – как снявший свою кандидатуру депутат-эсер Илья Пономарев, считают выборы несвоевременными.

Масло в огонь подлили и так называемые МММщики. Из-за низкой активности на выборах рядовых граждан серьезно повлиять на их результаты могли даже несколько тысяч ангажированных активистов этой финансовой структуры:

— То есть, вся эта ваша тусовка, для легализации которой это все затеяно, все эти навальные, удальцовы, немцовы. Кто там еще – Каспаров. Вся эта публика не пройдет. Победят те, кого я укажу, – заявил у себя в блоге Сергей Мавроди.

С первых же минут голосования 20 октября хакеры обрушили сайт всего Избирательного комитета. К слову, по этой причине голосование пришлось продлить еще на один день. И это вдобавок к многочисленным заявлениям Сергея Мавроди, призвавшего своих последователей по пирамиде МММ сначала зарегистрироваться кандидатами в оппозиционеры, а затем сорвать эти виртуальные выборы.

Мотивы, побудившие Мавроди сразиться с оппозиционерами на выборах, так до конца и не понятны. Говорят, что хотел доказать Кремлю свою полезность. Но, скорее всего, это просто очередная реклама МММ. Вместе с тем, не утихают споры, сколько на самом деле из 165 тысяч зарегистрированных избирателей сторонников Мавроди, сколько ботов, то есть роботов, имитирующих в Сети поведение людей, а сколько тех, кто в действительности решил проголосовать.

Интересно мнение о выборах одного из самых ярких российских оппозиционеров последнего времени, координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова.

— Цель этих выборов очень простая – показать и обществу, и власти, что мы сами можем организовывать, без их помощи, честные, прозрачные, свободные выборы по новым технологиям, – рассказал Сергей Удальцов.

И здесь споры о том, получились или не получились виртуальные выборы оппозиции, судя по всему, затихнут не скоро. Так же, как и споры о том, насколько представительным, в конце концов, окажется Координационный Совет оппозиции. Ведь часть видных оппозиционеров – от Рыжкова с Касьяновым до Лимонова – от участия в выборах отказалась. Другая же часть сняла свои кандидатуры уже в процессе подготовки к выборам по разным причинам. Самым же громким отказником оказался депутат Илья Пономарев. Политик отказался от участия в выборах в самый последний момент:

— Было бы правильно, если мы – медийные фигуры – сделали бы шаг назад и поддержали бы, прежде всего, людей из регионов и людей, мало раскрученных, – обозначил свое мнение сам Илья Пономарев. 

Позже, в своем блоге Пономарев уточнил причины, по которым он в Координационный Совет избираться расхотел.

— К сожалению, оппозиция не может продемонстрировать на данный момент, что она готова управлять страной. Каким образом надо финансировать школы, или каким образом должны работать поликлиники. Это является основным вопросом, а не то, будем мы жить в парламентской республике или президентской. Это инструмент, и поэтому лично мой скепсис по отношению к Координационному Совету, хотя я был автором этой идеи, стремительно растет, – заявил Илья Пономарев.

Практически сразу за это Пономарев получил послание упомянутых «медийных представителей оппозиции». Ксения Собчак написала в Твиттере: «Хорошо, что все-таки именно я заплатила за «расчехлившегося» Пономарева, иначе бы он, как и Мммщики, сейчас бы в прокуратуру писал». 🙂

Стоит оговориться. Кандидат в члены Координационного Совета должен был заплатить 10 тысяч рублей взноса за свою регистрацию. Пономарев, сославшись на временное отсутствие средств, платить не стал, и за него это сделала Собчак. Деньги внесли в общую копилку и 60 сторонников Сергея Мавроди. Но, получив деньги от МММщиков, оргкомитет выборов регистрировать их отказался. Те подали иск в Генпрокуратуру, мол, деньги у них выманили мошенническим путем. Генпрокуратура завела уголовное дело. 

Самое же язвительное высказывание по теме выборов принадлежит писателю Эдуарду Лимонову, который написал в своем блоге следующее: «То, что получится после выборов, будет выглядеть как какая-нибудь революционная пьеса (ну, там, «Ленин в Октябре») в исполнении карликов, шутов, лилипутов, инвалидов и звезд шоу-бизнеса». 

Сенсационным политизированная часть общества посчитала высказывание писателя Евгения Гришковца.

— Нет никакой оппозиции. Есть набор фриков. Я вижу набор довольно энергичных и не очень умных людей. Они настолько нелепые и мелкие, что ощущение просто, что они находятся на госокладе. Что им платят, чтобы вот таким образом была оппозиция. Как будто их проинструктировали, отобрали, и был даже кастинг, – излил душу Евгений Гришковец.

Отколовшегося писателя в оппозиционной интернет-среде тут же причислили к врагам либеральных сил – наряду с властью, хакерами, Лимоновым, Мавроди, федеральными телеканалами и всеми, отказавшимися от участия в этих выборах политиками. При этом вся предвыборная активность оппозиционеров ушла в их переписку и переругивание друг с другом в соцсетях – от выяснения, кто же из своих украл деньги с интернет-кошелька Ольги Романовой, до обвинений конкурентов в несоблюдении правил игры.

Казанские реалии

Вчера, то бишь в воскресенье, ситуация еще не выглядела настолько мрачно. В социальных сетях участники выборов рассылали друг другу восторженные отзывы о процессе. Политизированная молодежь рекламировала избирательные участки. «Ощути, что такое европейская демократия!» – мелькали сообщения в Твиттере. 

Почему бы и нет, подумали мы, и отправились на поиски избирательных участков. Их в Казани по данным, опубликованным на официальном сайте КСО, было целых два: на Камала, 7 и на Правобулачной, 41. Поехали в сторону Булака – так просто было удобнее. Подъезжаем. Избирательный участок, как оказалось, находится в старом ветхом домишке, окна которого выходят на саму улицу. На дверях распечатанная на листке формата А4 надпись «cvk2012.org». Написать «Выборы в Координационный Совет», видимо, побоялись. Хотя ранее говорилось, что избирательные участки оформят табличками по полной. Открываем дверь, проходим. Дом, должно быть, не раз перестраивался. Витиеватый коридор заводит нас в небольшую комнату, сопоставимую по размеру со средней кухней в брежневском доме. Рядом с входом в комнату несколько мужчин возрастом за сорок лет спорят о политике. В самой комнатке на старом полированном столе видавший виды компьютер и новенький ноутбук. В очереди на голосование перед нами два человека – дама в возрасте лет шестидесяти и молодой человек в очках с приличным увеличением. У дамы в руках паспорт и ворох бумаг с какими-то кодами, молодой человек позже признался, что учится на политолога, и участие в выборах – дань будущей профессии. Доходит наша очередь. Вы верифицированы? – спрашивает девушка-операционистка. Отвечаем, что нет. «Тогда давайте свой паспорт», – говорит она. Скажем прямо, необычное ощущение давать паспорт в подобной ситуации. Но мы уже зашли слишком далеко, чтобы разворачиваться. Минута, и паспорт снова в кармане. Ждите, вам придет четырехзначный код. Трель телефона – код пришел. Диктую – еще пауза. «Ждите еще – должен прийти еще один код. У нас какие-то сложности с сайтом, – слышу от девушки. – Это может затянуться. Присядьте, пожалуйста, я пока займусь другими людьми». Присаживаемся – место перед компьютером занимает человек, приехавший из Нижнего Новгорода. Он вроде как прошел все этапы регистрации дома, через Интернет, но до самого голосования система по каким-то причинам его не допустила. Как объяснили в избирательном пункте, процедура голосования занимает примерно 10 минут. Шторок и ширм тут нет. Голосуют люди у всех на глазах. Примерно на пятой минуте голосования у парня вырубился ноутбук. Оказалось, что девушка не до конца вставила вилку в розетку. Подошло еще несколько человек. Женщина, находящаяся в Казани проездом из Самары, и пожилой человек, очень сильно напоминающий бродягу. Тем временем, интеллектуально-политический спор, затеянный у входа в комнату, стал разгораться. «Трудно все, вчера пришли 200 человек и только 15-ти из них удалось проголосовать», – говорил мужчина в черном. «Я сам тут работаю и напрасно протянул до последнего», – отвечал мужчина в светлом костюме. Прошли 10, 15, а потом и 30 минут сидения. Смс с кодами так и не приходили (их нет даже сейчас, во время написания статьи). Женщина, сидящая справа, принялась жаловаться на беспредел: «Приходила вчера, сидела, вот сейчас сижу, а проголосовать-то надо!». Еще через минут пять подошел мужчина в черном костюме и предложил баллотироваться в Госсовет РТ в следующем сентябре. В его голосе не было ноток юмора. Такое ощущение, что предлагал всерьез. Выдержав паузу, вежливо отказались. Еще через несколько секунд на улице рядом с избирательным участком протяжно завыла сирена нашего автомобиля. Парковки у здания не предусмотрено – пришлось оставлять машину прямо на дороге. Мы вышли, оглядели транспортное средство со всех сторон, царапин не нашли, подумали-подумали, сели и уехали. Возвращаться в закуток не хотелось. Все, что нужно, мы уже и так увидели.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх