Булат Гилемханов: «Мои клиенты идут к своей цели через «волшебные пинки»

Булат Гилемханов: «Мои клиенты идут к своей цели через «волшебные пинки»
Просмотров: 168

Булат Гилемханов признается, что сегодня бизнес-тренеров в Казани — пруд пруди, но лишь единицы способны привести клиента к цели. Кто-то откровенно мошенничает, обещая «златые горы», другие попросту не выдерживают всей тяжести профессии. Ведь бизнес-тренер – деятельность, сродни врачебной. Ты обязан быть циником, проблемы клиента не должны захватывать сердце. Подключаем разум, рисуем схему и вперед – на борьбу с чужими демонами!

 

Булат («Пуля») Гилемханов

29 лет

Образование высшее, КГФЭИ, финансово-кредитный факультет

Выпускник Московской Бизнес-Школы

Владелец маркетингового агентства «Sales Grow Consulting»

 

— Вопреки традиции, начну с далекого от бизнеса вопроса. Почему «Пуля»? Откуда такой перфоманс?

— Призраки прошлого… Прозвище «Пуля» привязалась во время практики в США. Иностранные коллеги с трудом выговаривали «Булат». Они привыкли делать ударение на первый слог, таким образом, мое имя напоминало слово «bullet» (пуля), так и пошло. Чуть позже я сделал татуировку с надписью «Bullet in your head» (Пуля в твоей голове). Кстати, она, в общем и целом, отражает то, чем я занимаюсь, поскольку главная цель бизнес-тренера – засесть в сознании клиента и сделать свое дело – доставить «пассажира» к его заветной мечте.

— Красивая метафора… Как ты попал в мир коучинга и консалтинга?

— Не сразу… Маркетинговое агентство «Sales Grow Consulting» я открывал с партнером, чуть позже наши пути разошлись, а я стал полноправным собственником «SGC». Первые свои тренинги проводил уже в 2006 году, спустя год, по мере накопления опыта, стал заниматься коучингом, наконец, в 2009-м пришел к консультированию предприятий.

— То есть, сегодня в активе три вида деятельности – тренинги, коучинг и бизнес-консультирование?

— В целом, верно. Все направления моей деятельности имеют общие черты, однако представляют собой отдельные направления. Так, например, на тренингах мы решаем типичные задачи. Коучинг – это работа с индивидуальными задачами, здесь я веду человека к цели, задавая ему правильные, нужные вопросы. Таким образом, он понимает, какие «якоря» мешают добиться той самой заветной мечты. Бизнес-консультирование – это, чаще всего, работа с топ-менеджментом компаний. Я, честно говоря, уверен, что решать внутриорганизационные проблемы руководитель должен лично. Бизнес-консультант Булат Гилемханов дает лишь профессиональные рекомендации, что и каким образом следует делать.

— Мы можем отдельно остановиться на каждом из твоих примеров? Интересна сама схема проведения мероприятий…

— Конечно! Думаю, стоит начать с того, что я работаю как с личной эффективностью клиента, так и с профессиональными аспектами его деятельности. Мероприятия, прежде всего, отличаются, по сути. Однако их форма всегда едина. Есть некоторая структура, которой я стараюсь придерживаться. Более того, своим клиентам я всегда говорю о том, что ничего нового они от меня не услышат. Я лишь проводник, который с помощью различного рода манипуляций, чаще всего известных миру, поможет добиться желаемого. Причем, нянчиться и «вести за ручку» я не стану. Мои клиенты идут к своей цели через «волшебные пинки»! Если мы говорим о тренингах, то здесь я продумываю упражнения, которые будут полезны при решении тех или иных задач. В коучинге все несколько иначе. Я работаю с клиентом один на один посредством техники «вопрос-ответ». Коуч задает вопросы, выводы делает «ученик». В бизнес-консультировании присутствуют самые разные методики, все зависит от решаемой задачи. В списке моих услуг — продвижение малого и среднего бизнеса, увеличение ключевых показателей, проектное управление, систематизация бизнеса, найм, управление, оценка персонала, клиентский сервис, и, конечно же, увеличение продаж.

— Может, приведешь пример  из своих тренинговых техник?

— Запросто! Я часто использую технику, которая у меня называется «полтыщи». Суть в том, что за каждое невыполнение задания или опоздание, к примеру, участник платит штраф в 500 рублей. Некоторые обвиняют меня в дороговизне, мол, слишком большая сумма за «косяк». Но тут все просто! Вы ведь хотите избавиться от вечного откладывания, опозданий, нытья? Значит, все это должно для вас быть максимально некомфортным! Конечно, с первого раза не все понимают – кто-то отдает и пару «полтыщ». Но разве это дорогая цена за то, чтобы становиться более ответственным, пунктуальным, достигать поставленных целей?

— Так ты и сколотил стартовый капитал для открытия агентства…

— Хорошая шутка (смеется), но если мы говорим о стартовом капитале, то его не было вовсе. Я вкладывался, прежде всего, в собственное образование, но сейчас, по прошествии многих лет, я не смогу калькулировать все затраты. Отмечу лишь, что сумма, как минимум, с пятью нулями. Но эти затраты окупились с лихвой.

— Кто вместе с тобой «тянет» агентство?

— В общем и целом, я тружусь один. Но для каждого мероприятия требуется определенный набор сопутствующих услуг, к примеру, закупка канцелярских товаров, организация кофе-брэйков, поиск помещения и так далее и тому подобное. Все эти задачи я отдаю на аутсорсинг другим профессионалам, а сам занимаюсь творческой стороной процесса. При работе с крупными компаниями требуется большой коллектив. Например, совсем недавно мы проводили ассесмент на крупном заводе. Я работал исключительно с топ-менеджментом, но если бы понадобилась оценка всех сотрудников, привлек бы команду коллег.

— Как ты ищешь клиентов? Честно говоря, я не видела рекламных кампаний от «Sales Grow Consulting»…

— А можно встречный вопрос? Как ты меня нашла?

— В социальной сети… Сначала зацепилась за один контакт, перешла на другой, так и наткнулась на страничку «Пули»…

— Вот тебе и ответ. Прежде всего, действует «сарафанное радио», причем, так было с самого начала. Провел один тренинг, участникам понравилось, они рассказали своим друзьям. Мало-помалу сформировалась целевая аудитория, которой были интересны именно мои занятия. Но это вовсе не значит, что я хватаюсь за каждого слушателя. Я не занимаюсь с тем, кто морально не готов к серьезной работе над собой или своим бизнесом.

— Неужели сам факт оплаты твоих услуг не подтверждает готовность клиента?

— Лишь отчасти. Отдать «кровью и потом заработанное» – это показатель. Но есть и психологическая сторона вопроса. В тренингах я вывожу участников из зоны комфорта, другими словами, искусственно создаю стрессовую ситуацию. Стресс – это тот самый «волшебный пинок», о котором я говорил в начале беседы. Если я вижу, что такой подход может привести к тяжелым нездоровым последствиям, с этим человеком работать не стану. Правда, чаще всего такая ситуация складывается в коучинге, поскольку эта техника предполагает максимальную работу человека над своими результатами.

— В твоей жесткости и заключается цинизм профессии? Звучит, честно говоря, не слишком привлекательно…

 — А я и не должен быть привлекательным, в конце концов, тренер – это всего лишь инструмент. И, кстати говоря, ты не думала о том, что консультант, как и клиент, может испытывать жуткие перегрузки, решая чужие проблемы? Многие тренеры не выдерживают и уходят из профессии. Мне, к счастью, удается «сохранять лицо». В тренинге я жесткий, с друзьями и близкими – мягкий.

— Как удалось договориться с самим собой?

— Я постоянно над собой работаю, участвую в узкоспециализированных тренингах для консультантов, читаю литературу, вкладываю огромные деньги в собственное развитие. Финансово-экономический университет дал мне отличную базу для развития в будущем. Но без подпитки в виде свежих знаний я бы работал не так эффективно.

— Что будет дальше, Булат? Каким станет маркетинговое агентство «Sales Grow Consulting»?

 — Кардинально ничего менять не стану. Продолжу заниматься любимым делом, совсем скоро будут новые, еще более эффективные программы тренировок… Сегодня я уверен, что занимаюсь своим делом. Так звезды сошлись – на мне лежит ответственность. Моя миссия: «Улучшать жизнь людей и компаний через изменения». В последнее время я убедился в действии так называемого «закона обратного волшебства». Я помог одному человеку, он подсобил своему приятелю или вовсе постороннему человеку, так мы все вместе меняем мир. Хочется, чтобы эта истина засела в умах и других людей. И вовсе не обязательно специально что-то делать. Помню, ехал в поезде, говорил с попутчиком о разном… А через несколько дней он мне звонит и «с порога» начинает благодарить: «Ты за одну ночь перекроил всю мою жизнь! Теперь я знаю, куда идти дальше… Все, наконец, встало на свои места». Думаю, этот случай – одно из доказательств того, что я на правильном пути. Я – абсолютно счастливый человек, потому что точно знаю: даю миру самое лучшее, что могу.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх