«Путин поручил воспитать в стране патриотов». Часть I

«Путин поручил воспитать в стране патриотов». Часть I
Просмотров: 113

Новая структура будет отвечать за «воспитание патриотизма и гордости за Россию». Главой управления назначен Павел Зенькович, укрепивший свои позиции в Администрации Президента.

Корреспондент «Газеты DAILY» побеседовал с экспертами, встретившими инициативу президента с оптимизмом и изрядной долей радости.

 

Владимир Коровин, лидер «Евразийского союза молодежи»:

— Россия является консервативной патриотической страной, большинство населения, которой и так воспитано в духе патриотизма. Единственно, последние 20 лет мы находились под жестким либеральным прессингом. И данный комитет вводится в качестве  реабилитационной меры. Хотя у такой страны, как Россия нужды в нем быть не должно. Либералы в течение 20 лет осуществляли идеологическую гегемонию. Либеральным дискурсом “прошиты” все сферы общественной жизни, и это надо исправлять. Надо корректировать формулировки и тезисы, которые стали в последние годы формулами «по умолчанию». Все по умолчанию считают, что частная собственность является священной, что интересы индивидуума выше интересов государства, что разделение властей — это позитивный момент, хотя разделение направлено на ослабление государства, на его децентралицазию. Это либеральные модели, но воспринимающиеся сегодня как что-то само собой разумеющееся.

Новый комитет должен вносить корректировки для того, чтобы у нас в России была свойственная ей патриотическая демократия и подходящие ей базовые националистические архетипы.

К сожалению, как это часто бывает, подобные инициативы передают под управление чиновников, которые подходят к полученным задачам формально. И есть угроза того, что эта инициатива, по сути своей правильная и верная, погрязнет в чиновечьем формализме и не выполнит свою функцию. Формально будут выделены какие-то бюджеты, будут отчеты,  но суть дела при таком подходе не изменится. Задача поставлена правильная, но есть угроза того, что она может превратится в симулякр.

 

Николай Стариков, лидер общественной организации «Профсоюз граждан России»:

— Пропаганда государственной идеологии должна сдвинуться с мертвой точки. Было множество разговоров, однако, реальных шагов до сих пор сделано не было. Очень хочу надеяться, что данная инициатива послужит отправной точкой в этом движении в правильном направлении.

Я не думаю, что России надо опираться на опыт других стран. История нашей страны полна примеров, когда люди не просто любили свою родину, а любили ее настолько, что были готовы отдать за нее свою жизнь. Нам необходимо стремиться к тому, что бы граждане любили и уважали свою страну. Россия была, есть и будет патриотичной страной. Проблема не в том, что граждане не патриотичны, а в том, что государство после 1991 года отошло в сторону от патриотического воспитания населения. Поэтому молодые поколения не получают необходимой правдивой информации о блестящих победах русского оружия и русских героях. Молодое поколение не знает важной патриотической информации, которую знали, например, их родители, получая ее в школе посредством художественных фильмов, книг.  Сегодня на детских полках место русского солдата занимает солдат американский, выпущенный в Китае. Посмотрите, что продают в детских магазинах – модели не нашего оружия, не нашей боевой техники, к тому же выпущенной не в нашей стране. А патриотическое воспитание начинается, в том числе, и с игрушек.

 

Владимир Хомяков, сопредседатель общественного движения «Народный Собор»:

— О подобной инициативе мы говорили уже очень давно, и попытка воплотить ее в жизнь вызывает у нас в высшей степени позитивные чувства. Решение этой проблемы на государственном уровне является очень серьезным вкладом в будущее России.

«История — мать гражданина» — если мировоззрение человека не базируется на исторической памяти и он не является патриотом своей страны, то он, в лучшем случае, случайный прохожий, который временно живет в этой стране, но никак не ее гражданин.

Опасения вызывает предложение запросить программу политического воспитания у США. У каждой страны есть свой подход к патриотическому воспитанию. Скажем, у США есть период героизации «дикого запада», который объективно можно оценивать иначе, чем героический период. Японцы, например, героизировали самурайский период, на котором и выросло «японское чудо» — все их корпорации строились по принципу настоящих самурайских кланов. У каждой страны, в соответствии с историей есть свои подходы к патриотическому воспитанию. Если что-то заимствовать, то это только технологию запусков, давайте называть вещи своими именами, – правильных исторических мифов, на которых воспитываются новые поколения. 
В патриотическом воспитании молодежи необходимо использовать все средства, из которых черпается большая часть информации – интернет и кинематограф. Очень правильно было сказано Путиным о том, что надо ставить фильмы нормального патриотического содержания.

Понятно, что «вначале было слово», и если власть от слов перейдет к делу, мы будем двумя руками «за». Постараемся сделать все от нас зависящее, что бы в этом деле принять участие.

Патриотизм в России был в начале девяностых, но он был унижен до порока, и сейчас мы вынуждены восстановить его до того уровня, который был в Советском Союзе. В девяностых повсеместно внушали, что вся история России – это сплошные поражения, ужасы и жестокости, что никаких побед не было. Переписывать историю нельзя. Нельзя быть страной с непредсказуемым прошлым, история которой постоянно переписывается в угоду пришедшим к власти людям.

Я считаю, что 13 статья нашей Конституции, которая говорит о том, что Россия отказывается от какой либо государственной идеологии — глубоко ошибочна. Что такое идеология? Идеология — это не книжка с Марксом и Ленином, которая стоит на полке в каждом кабинете. Идеология — это та система ценностей, реализация которых является целью человеческого развития. Человеческое общество отличается от стаи шимпанзе тем, что первые пытаются реализовать свое понимание окружающего мира, а вторые живут ради того, чтобы завтра есть больше чем сегодня. Когда в девяностые ввели эту конституцию нам сказали: «Ребята, никаких ценностей больше нет, нравственность тоже отменяется, о целях страны можете забыть, у каждого цели свои». Если не знаешь куда плыть, то никакой ветер не будет попутным – я считаю, что Россия — это такой корабль который 20 лет не знает куда плывет.

В основе православия заложены заповеди — это, по большому счету, и есть идеология. В советское время был «Моральный кодекс строителей коммунизма», который, кстати, на 9/10 списывался со священного писания. Что «хорошо», а что «плохо» декларировались, и это была идеология. Сейчас идеологии нет. Приходится спорить с людьми о том, что безнравственность недопустима. А люди говорят «Что я нарушил-то? – покажите. С чем сравнивать-то? Морального кодекса нет. Заповедей нет. Я ничего не нарушал. Я считаю, что можно украсть. И по закону я чист. Значит, имею право. А хорошо это или плохо – нигде не написано» — от этого надо уходить. Если будут сделаны какие-то шаги в этом направлении, я буду обеими руками «за».

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх