«Все, что предпринимает правительство или Кремль все равно превращается ЦК КПСС». Часть II

«Все, что предпринимает правительство или Кремль все равно превращается ЦК КПСС». Часть II
Просмотров: 141

Новая структура будет отвечать за «воспитание патриотизма и гордости за Россию». Главой управления назначен Павел Зенькович, укрепивший свои позиции в Администрации Президента.

Корреспондент «Газеты DAILY» побеседовал с экспертами, настроенными к начинанию президента скептично.

 

Николай Сванидзе, российский тележурналист, историк:

— Не нужно догонять Америку по уровню патриотизма так, как мы догоняли Португалию по уровню ВВП. От одного указа ни патриотизм, ни ВВП не повысятся.

В каком тренде находится данный указ? Общая тенденция, по-прежнему, — это укрепление вертикали власти. Формально это может выглядеть как диалог, если не президента, то его администрации с гражданским обществом. Перед администрацией президента ставится задача – укреплять патриотизм. Получится или нет, — это уже другой вопрос. Но, тем не менее, вновь все доверие только к административным структурам, бюрократии, и, на мой взгляд, это очередной акт недоверия к гражданскому обществу. Ни к чему позитивному это решение не ведет. В худшем случае — это очередное повторение бюрократической формулы решения всех проблем.

В конечном счете, пример берется со структур, существовавших в Советском Союзе. «Секретарь по идеологии» — это, конечно, более высокая должность. Условно, несколько лет назад, к должности секретаря по идеологии можно было приравнять Владислава Суркова, а сейчас, возможно, Володина. Может быть, для него секретарь по идеологии — слишком крупная должность, но на заместителя точно тянет.

 

Константин Крылов, философ, общественный и политический деятель:

— «Путинские» уже не в первый раз пытаются сделать что-нибудь эдакое — «патриотическое». Если вы помните, были комиссии по противодействию фальсификации истории. Комиссия ничего достойного не совершила и ее либо распустили, либо она сама по себе тихо скончалась. Я думаю и нынешние патриотические инициативы ждет та же участь. На них будет истрачено какое-то количество денег, потом они благополучно скончаются, так ничего не совершив. Впрочем, это еще оптимистический вариант. Пессимистический – возможно, эти комиссии подпортят жизнь простым русским детям. Например, будут внедрять патриотизм в школах. Устроят в них уроки патриотического воспитания, из-за чего наше образование, и без того довольно скверное, лишится несколько часов математики и русского языка. Об этом я, как родитель двоих дочерей, которые сейчас учатся в школе, конечно, думаю.

Я не вижу в данном комитете никакой пользы, и надеюсь, он не принесет никакого вреда. Это было бы наилучшим выходом.

Нынешняя система является советской системой без ее достоинств, в которой они все таки были. В данной системе исключены любые следы, которые могли бы принести хотя бы какую-то пользу для людей.

В Советском Союзе идеология была и играла довольно существенную роль. Более того, идеологические факторы могли влиять на политику государства. Нынешняя власть, сочетающая в себе крайнюю аморальность и чрезвычайный цинизм, не стала бы создавать орган, который мог создать даже легкую возможность ущемления собственных интересов. Они совершенно не знают, что они будут делать завтра. Завтра они могут продать пол России, собственно, кто им сейчас помешает? Власть вполне устраивает ситуация, когда существуют оголтелые охранители, оправдывающие любые их действия. Они всегда аплодируют и кричат, что это — «часть гениально плана». И «Управление по общественным проектам» будет очередной контрой по распространению этого ублюдочного охранительства. 

 

Александр Нагорный, политолог, заместитель редактора газеты «Завтра»:

— Что бы не предпринимало правительство или Кремль, у них все равно получается ЦК КПСС. И другого пути, как выясняется, нет. Несмотря на то, что они объявляют себя либеральным правительством, форму они все больше и чаще заимствуют у советского прошлого, а форма имеет тенденцию воздействовать на содержание.

В какой то степени они смогут поднять уровень патриотизма в стране, но это будут совершенно незначительные изменения. Многое заключается в системе телевидения, и пока основные федеральные каналы дают информацию с противоположным знаком, поэтому без кадровых изменений на телевидении эта инициатива ничего не решит.

Разочарование в государстве — очевидно, и очевидно, что оно нарастает. Нарастает по причине навеса либеральной модели: повышение цен, платное правоохранение, платное образование, 2,5 миллиона беспризорных детей, цены на предметы первой необходимости выше чем в Финляндии. Разве эти результаты не являются источником разочарования? Плюс к этому, чернуха и желтизна, которая льется со всех экранов: убийства, преступления, опять убийства, преуспевание миллиардеров. Де-факто идет идеологическое разрушение государственной системы. 

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх