ЛНА задержала террориста ИГ, сражавшегося на стороне ПНС Ливии

ЛНА задержала террориста ИГ, сражавшегося на стороне ПНС Ливии
Просмотров: 126

Ливийская национальная армия захватила террориста ИГИЛ из Сирии. Он воевал на стороне Правительство национального согласия Ливии. Сообщество в социальной сети Facebook «Голос Ливии» опубликовал видео допроса. На русском языке с ним можно ознакомиться на сайте Федерального агентства новостей (ФАН).

Боевика ПНС зовут Мохаммад ибн Имраа. Он – из сирийского города Талль-Бисса. Его схватили вместе со взрывным устройством в Аль-Азизии. Это произошло ровно в тот момент, когда боевик намеревался заложить бомбу в дом на линии соприкосновения, чтобы активировать её, когда здание займут бойцы ЛНА.

Имраа рассказал, что до ливийского конфликта воевал в рядах террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ). И только после этого оказался в составе бандформирований ПНС.

Как выяснилось, Имраа за нежелание становиться смертником побывал в плену у своих же, то есть, у ИГИЛ в городе Сирт. Он намеренно испортил и обезвредил пояс шахида, не желая становиться смертником.

По словам Имраы, в августе в тюрьме появился некий чиновник. Охрана относилась к нему почтительно и называла «господин Файез». После его посещения заключённых стали лучше кормить. А далее начальник тюрьмы предложил им сделку. Он рассказал о том, что к городу подошли «собаки Хафтара», и что в обмен на свободу против них нужно воевать.

И по словам Имраа, это была единственная возможность спасти свою жизнь. Если бы он отказался, его убили бы на месте.

В итоге новобранцам дали оружие, боевые средства для войны против ЛНА и отправили на военную переподготовку. Интересно, что, согласно предположению Имраа, её проводили турецкие инструкторы. По его словам, это точно были не ливийцы, поскольку они сетовали, что гниют здесь зазря «пока их сослуживцы на севере Сирии бьют курдов». Кроме того, Имраа запомнил, что между собой некоторые из них говорили по-турецки.

В начале октября новобранцев перебросили на в район Аль-Азизии, где Имраа и взяли задержали силы Хафтара.

Напомним, в 2011 году после свержения Муаммара Каддафи в Ливии началась гражданская война. Иностранные террористы из международных исламистских организаций («Аль-Каиды» в странах Исламского Магриба», ИГ и «Братьев-мусульман» — все группировки запрещены в РФ) взяли власть в стране.

В апреле 2019 года ЛНА начала операцию по освобождению Ливии от террористических банд Файеза Сарраджа — главы так называемого Правительства национального согласия Ливии, признанного ООН.

Huawei скоро представит очень простой и недорогой смартфон Huawei скоро представит очень простой и недорогой смартфон

Новая модель в ближайшее время будет представлена на рынке под названием Huawei Y6S. Как пишет издание «Астера», новый смартфон будет...

Читать полностью
Половина мозга человека оказалась не хуже целого Половина мозга человека оказалась не хуже целого

Такое заявление сделали исследователи из Калифорнийского технологического института. При исследовании ученые изучали...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,0213
  • Евро
    70,8524
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх