Можно ли наказать отца, похитившего своего ребенка?

Можно ли наказать отца, похитившего своего ребенка?
Просмотров: 202

Раздел имущества – далеко не самая трудная глава, которую приходится проходить при разводе, куда тяжелее делить оставшихся после брака детей, и споры бывших супругов на этой почве, к сожалению, – случай нередкий. Часто такие споры перерастают в настоящую войну, победителей в которой быть не может, а средства этой войны порой грозят здоровью, как ребёнка, так и других окружающих его людей.

Одно из самых популярных сегодня средств ведения войны за ребёнка – это его фактическое похищение одним из бывших супругов. При этом в абсолютном большинстве случаев похитителю совершенно ничего не грозит, ведь, если он является биологическим родителем, его поступок по российским законам не квалифицируется как похищение, и уголовное наказание в таком случае невозможно.

История москвички Екатерины Преображенской, у которой её бывший муж силой забрал четырёхлетнюю дочь Дарью Еленскую, будучи лишь одной из многих подобных историй, имела все шансы стать для российской судебной практики прецедентной.

Начиналась эта история стандартно: сперва был развод, за ним последовало решение суда об определении места жительства ребёнка с матерью, позже суд установил и график общения отца с дочерью. Однако после этого ситуация вышла из-под контроля, и один обычный день в жизни Преображенской в мгновение превратился в недельный кошмар. Мать с дочерью возвращались с занятий в бассейне, когда отец Дарьи, возникнув ниоткуда, выхватил её из рук матери и запрыгнул с ней в автомобиль. Мать в этот момент окружили сообщники и помешали ей догнать похитителя.

Весь спектакль был хорошо спланирован и отрепетирован, учлись даже мелочи: автомобиль Преображенской предусмотрительно заблокировали, чтобы исключить всякую возможность преследования. При этом автомобиль, увозивший ребёнка в неизвестном направлении, уезжая, задел Преображенскую, которая на тот момент была уже на восьмом месяце беременности.

У Преображенской тут же начались схватки, преждевременных родов удалось избежать лишь чудом. При этом, подвергая свою жизнь и жизнь будущего ребёнка опасности, она вынуждена была отказаться от госпитализации, чтобы начать поиски ребёнка вместе с полицией. Девочку вернули матери лишь через неделю, в течение которой Дарью перевозили из одного незнакомого ей места в другое, девочка постоянно находилась в окружении чужих для неё людей, будучи лишенной возможности хотя бы поговорить с матерью по телефону.

Проведённые сразу после возвращения Дарьи к матери медицинские исследования показали картину расторможенности и кислородного голодания, отклонения были и в анализах крови. Что касается психоэмоционального состояния, то пережитая девочкой травма не могла не принести своих плодов. Сейчас ребёнок постоянно находится под наблюдением неврологов и психологов с целым букетом неврологических заболеваний и прочих расстройств: ребёнка мучают головные боли, нарушение сна, она стала более раздражительной и начала проявлять необоснованную агрессию, развился лунатизм. Общаться со своим отцом Дарья больше не хочет, да и называть его папой уже перестала.

Нервное состояние матери после пережитого недельного стресса, как можно догадаться, также оставляет желать лучшего. Всё это вынудило Преображенскую обратиться в суд за возмещением очевидного морального вреда ей и ребёнку, причинённого спланированными действиями бывшего супруга. Решение суда могло стать наглядным примером наказуемости подобных безрассудных поступков, которые, к сожалению, совершаются с печальной регулярностью, но таковым не стало – Никулинский суд отказал в иске Преображенской и оставил мать один на один с неврологическими синдромами и счетами за врачей и психологов, да ещё и потребовал с нее возмещения судебных издержек.

Решения в готовой форме с подробным указанием причин – почему суд посчитал иск необоснованным, а причинение вреда – недоказанным, пока нет. Доводы ответчика сводились лишь к тому, что он не совершил противоправных действий, формально это так – он не может считаться похитителем, но потерпевшие в этой истории всё же есть.

Конечно, Преображенская теперь попытается обжаловать решение в Мосгорсуде, но окажется ли он готовым принять прецедентное, но справедливое решение, которое могло бы предостеречь других от таких опасных, в первую очередь для самого ребёнка, поступков – большой вопрос.

comments powered by HyperComments
Рожающую омичку сотрудники МЧС доставили в больницу на лодке Рожающую омичку сотрудники МЧС доставили в больницу на лодке

Женщину из отрезанного паводком села Хутор Усть-Ишимского района срочно доставили в медицинское учреждение.Несмотря на то, что...

Читать полностью
Павел Астахов возьмется расследовать дело "пьяного мальчика" Павел Астахов возьмется расследовать дело «пьяного мальчика»

Бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и его коллегия адвокатов встали на защиту интересов отца погибшего в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8843
  • Евро
    65,9563
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх