«В Интернете могут появиться правила поведения»

«В Интернете могут появиться правила поведения»
Просмотров: 106

Например, депутаты «Справедливой России» считают, что данный законопроект – очередная попытка власти ограничить свободу слова.

Депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель, являющийся автором законопроекта, рассказал корреспонденту «Газеты DAILY» об идеальном поведении парламентария в интернете.

— Учитывали ли вы опыт других стран в разработке данного законопроекта?

 Так или иначе, в обсуждении планирующихся норм, конечно, фигурирует опыт других стран. Однако, он очень разный, и те эксперты, которые занимались разработкой данного законопроекта это, конечно, учитывали. Но, все же, этот законопроект – скорее российского происхождения.

— На платформе многих СМИ существуют авторские блоги, мнение которых зачастую «может не совпадать с мнением редакции», будет ли средство массовой информации ответственно за них?

— Блоги, это все-таки колонка автора. Если речь идет о публикации, то ответственность за это будет нести средство массовой информации. Если СМИ в интернете зарегистрировано как сетевое издательство, то оно подчиняется закону «О СМИ». Конечно, определённые случаи можно приравнять к прямому эфиру, но, я думаю, до этого еще далеко.

— Какие последствия предполагаются за оставленный комментарий,  нарушающий нормы поведения в интернете?

— Этот законопроект не только о средствах массовой информации. СМИ составляет лишь 1/20 часть. В случае, если будет обращение относительно того или иного комментария с просьбой его удалить, но средство массовой информации не видит в этом необходимости, то вопрос решается в судебном порядке.

— Говорилось о том, что провайдер должен будет сохранять информацию в течение 6 месяцев и сотрудничать с правоохранительными органами. О каком штрафе идет речь, если провайдер не сохранит информацию?

— Невозможно найти идеальной практики и идеального решения проблемы. Всегда будут определенные сложности, и по мере реализации законотворческой инициативы будет проходить совершенствование закона. Собственно, вся деятельность нашей Государственной Думы – это совершенствование уже имеющихся законов. Штрафы невысокие, но в перспективе они могут быть повышены. Практика покажет.

— Сегодня даже ребенок может воспользоваться чужим IP. Для этого существует множество специализированных программ. Не повлечет ли этот закон, в случае принятия его, еще большее количество случаев мошенничества или так называемых «подстав»?

— Если говорить о том, что кто-то может совершать какие либо действия с целью подставить кого-то, то это можно делать уже сейчас – это первое. Второе – законопроект как раз дает больше возможностей для разделения компаний и пользователей, определение правил игры. На данный момент этих правил, по большому счету, нет. И в существовании данных правил заинтересованы обе стороны. Что касается нарушителей закона – они были, есть и будут. В оффлайне совершается огромное количество преступлений, и количество законов их не останавливает. Всегда будет игра в «Кошки-мышки» или концепция «Щит-меч», когда одни бесконечно совершенствуют правила, и совершенствуют инструменты для того, чтобы остановить тех, кто постоянно совершенствует инструменты разрушения правил. Это человеческая природа, с этим ничего не поделаешь.

— Как будут урегулированы случаи мошенничества в Интернете?

— Сегодня мы будем голосовать за ужесточение ответственности за мошенничество, в том числе и в электронной среде, то есть с использованием электронных инструментов. Мой законопроект это не регламентирует. Моя задача прописать, что такое товарный продукт, что должно быть возвращено, в случае если товарный вид нарушен, что есть  комплект, а что нет. Я смотрю больше в эту сторону.

— Будет ли определена зона юрисдикции Российской Федерации?

— Да, юрисдикция Российской Федерации в моем законопроекте определена. Предмет, пострадавший или преступник  должны находиться на территории Российской Федерации. Соответственно, дальше происходят единые следственные действия в общем режиме.

 

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,6940
  • Евро
    69,0946
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх