«Террористы совершенно маргинальны для татарского пространства»

«Террористы совершенно маргинальны для татарского пространства»
Просмотров: 174

Корреспондент «Газеты DAILY» побеседовал с экспертами о запланированной дестабилизации ситуации в Татарстане и развитии в нашем регионе исламского радикализма.

 

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

— То, что произошло в Казани — это постановка спецслужб. Убиты реальные люди, но они не были радикальными исламистами. Скорее всего, спецслужбы избавлялись от нежелательных свидетелей. И то, что сказал Сулейманов, что это имеет отношение к Универсиаде 2013 года, он тем самым выдал одну из причин. Возможно, что вокруг грядущей Универсиады идет конкуренция между различными группами администрации и бизнеса за доступ к бюджету. Такие темы, как Универсиада, Олимпиада и Спартакиада всегда являются «жирными» кусками для бизнеса, которые администрации делят между своими. Совершенно точно, что представители экстремистского ислама не испытывает никакого интереса к Универсиаде. Они игнорируют эту тему по причине того, что им это не интересно. А радикализация идет и будет идти, потому что радикализируется все общество, в том числе и мусульмане.

Прежде всего, в дестабилизации Татарстана заинтересованы либеральные силовики, борющиеся за власть, и системные либералы, имеющие связь с Ельциновской семьей, желающие заменить собой нынешнее правительство. Также есть жесткие радикальные силовики, которые стоят обособленно от тех групп, между которых лавирует наш президент.

Я думаю, что такие постановки ради изменения имиджа ранее спокойной территории, в первую очередь находятся в интересах либеральных силовиков, которые мутят воду и создают в целом напряженную ситуацию стране.

 

Максим Шевченко, российский журналист, ведущий «Первого канала»:

— Нет никаких перспектив развития радикального ислама в Татарстане. Более того, сейчас нет никаких предпосылок для развития какого-либо массового вооруженного сопротивления мусульман. Конечно, существуют какие-то нюансы между разными направлениями, но в целом террористическая группа, которая была уничтожена в Казани – совершенно маргинальна для татарского пространства. Она ведь не имеет никакой широкой поддержки. И даже те, кто находятся в оппозиции к муфтияту, уверен, не поддерживают и осуждают этих бандитов.

Татарстан – самый успешный регион России. Поэтому за террористическими актами, с помощью которых пытаются дестабилизировать Татарстан, стоят достаточно серьезные силы. Они хотят превратить цветущий Татарстан в арену межрелигиозного противостояния.

 

Фарид Салман, Председатель Совета улемов централизованной мусульманской организации «РАИС», ученый-теолог:

— Перспективы развития исламского радикализма в Татарстане существуют. Они находятся вне любого прогнозирования и контроля. В данном случае речь идет о противостоянии целой машине идеологического характера, поэтому в борьбе с ней, прежде всего, важна роль государства, плюс духовное управление. Этот фильтр может дать плоды в борьбе с радикальным исламом.

Попытка дестабилизации ситуации в Татарстане, но носит не внутренний, а внешний характер. На кону вопрос государственного суверенитета, целостности и единства страны. Эти события есть попытка разжечь не только внутриконфессиональную, но и межконфессиональную вражду. С одной стороны идет страшный «наезд»  на Русскую Православную Церковь, и рост православного радикализма с другой, плюс проявления терроризма в отношении ислама, которые устраивают псевдоисламские экстремистские группировки. Они никого не боятся и вовсю демонстрируют свое присутствие.

Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах

В 2018 году в сентябре будет представлено три новых смартфона iPhone. Среди них два станут продолжением iPhone X, а третий аппарат окажется...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,8140
  • Евро
    75,3241
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх