Альтернативные вечера Маяковского, или почему-таки «Желтая кофта». Часть вторая

Альтернативные вечера Маяковского, или почему-таки «Желтая кофта». Часть вторая
Просмотров: 162

Однако, творческая прослойка – это всего лишь еще одна категория посетителей, пожалуй, самого контр-обывательского ресторана Казани – «Маяковский. Желтая кофта».

«Желтая кофта» — это, прежде всего, лучшая площадка для выступлений исполнителей альтернативной музыки, однако, это не все, чем богат «Маяковский». Творческие вечера или выставки тоже не чужды его стенам.

— На самом деле, в Казани очень много творческих людей, которые ищут площадки для реализации своих проектов, — продолжает свой рассказ Андрей Покровский, основатель и владелец ЖК. — Но не всем они по карману. А мы достаточно лояльны к этим людям и приветствуем такие мероприятия.  

В первое время даже для организации каких-либо концертов мы не ставили никаких экономических условий. Потому со временем они к нам пришли, так и зародилось это движение.

— Если есть какие-то интересные выставки или благотворительные концерты – они устраиваются совершенно бесплатно с нашей стороны.

Дмитрий Зеленый:

— Да, в основном у нас тут проводятся рок-концерты, альтернативная музыка, но здесь также выступают и рэп-исполнители, какие-то фольклорные коллективы, иногда здесь и вовсе устраиваются банкеты, летом и осенью свадьбы проводят. То есть, несмотря на то, что «Желтая кофта» известна более именно как концертная площадка, но мы еще работаем и как ресторан, и как кейсеренговая компания, которая осуществляет выездное обслуживание.

Чем именно так привлекает «Желтая кофта» приезжих звезд, и почему «Маяковский» — это безоговорочный лидер концертов альтернативных исполнителей? Довольно не мудреный рецепт – наработанные годами репутация и опыт…

— Нам постоянно приходят предложения, – продолжает арт-директор ЖК. — Клуб довольно известен. Сегодня даже встала такая проблема, что концерты, которые организовывают сторонние промоутеры, когда человек просто берет клуб в аренду и устраивает концерт, но артисты обращаются к нам напрямую и говорят: «Мы не хотим работать ни с какими промоутерами, мы хотим работать напрямую с вашим клубом». То есть, у нас есть сложившаяся репутация. К нам относятся как к организации, которая держит свое слово и выполняет все, что от нее требуется.

 

«

Сложно дать точный образ или портрет типичного нашего посетителя. Потому что наших гостей можно поделить на две или на три категории. Допустим, на концерт у нас приходит один посетитель, на творческий вечер у нас приходит другой посетитель, во время бизнес-ланчей к нам приходит офисный планктон, в это время приходят люди, которые могут и не догадываться, что у нас проходят подобные концерты. Это бизнесмены, это хипстеры, это творческие люди, ну, и представители различных субкультур…

»

«Сложно дать точный образ или портрет типичного нашего посетителя. Потому что наших гостей можно поделить на две или на три категории. Допустим, на концерт у нас приходит один посетитель, на творческий вечер у нас приходит другой посетитель, во время бизнес-ланчей к нам приходит офисный планктон, в это время приходят люди, которые могут и не догадываться, что у нас проходят подобные концерты.

Это бизнесмены, это хипстеры, это творческие люди, ну, и представители различных субкультур…» 

Несомненно, «Желтая кофта» на сегодня – это флагман среди казанских, а возможно, и поволжских клубов, специализирующихся на концертах альтернативных исполнителей, однако с приходом на казанскую площадку нового игрока – филиала известного московского клуба-ресторана «China-Town» – «Маяковскому» придется выдерживать неслабую конкуренцию.

Андрей Покровский:

— Мы пугались, когда открывался «Максимилианс». Многие артисты, которые выступали у нас, потом приезжали и выступили на их площадке. Но, тем не менее, мы же выжили. Время расставит все…

Так, можно ли с полной твердой уверенностью сказать, что «Маяковский. Желтая кофта» — место, где «тусуются» так называемый креативный класс и творческая молодежь? Тут довольно неоднозначный ответ для неоднозначного заведения…

— Да, можно так сказать, — продолжает владелец МЖК. — Но, понимаете, у нас есть еще и коммерческие мероприятия, где мы даем площадку. А есть и поэтические вечера, творческие мероприятия и т. п.

Сложно дать точный образ или портрет типичного нашего посетителя. Потому что наших гостей можно поделить на две или на три категории. Допустим, на концерт у нас приходит один посетитель, на творческий вечер у нас приходит другой посетитель, во время бизнес-ланчей к нам приходит офисный планктон, в это время приходят люди, которые могут и не догадываться, что у нас проходят подобные концерты.

Это бизнесмены, это хипстеры, это творческие люди, ну, и представители различных субкультур.

Дмитрий Зеленый:

— К нам, скорее, ходят не именно «по делу» Маяковского. Мало таких, кто идет сюда, не зная, что тут происходит в конкретный день, а просто отдохнуть, посидеть. К нам, все-таки, ходят в основном на артистов, и поэтому публика от концерта к концерту меняется. Я не могу сказать, что тут есть определенный контингент, который проводит время только у нас.

Но у клуба есть постоянные посетители ресторана. Днем тут проводятся бизнес-ланчи. Новые люди, конечно, появляются, но у нас уже сформировался такой костяк, который здесь обедает. У нас по вечерам несколько человек, которые практически каждый вечер приходят сюда есть шашлык. Такие уже взрослые мужчины, у которых какая-то особенная диета.

А днем – это люди, которые работают в ближайших офисах – это бизнесмены всех мастей.

Но мы пытаемся сейчас сделать так, чтобы люди к нам могли приходить каждый день, исходя не из определенных афиш, а именно приходили на постоянной основе, просто шли к нам в клуб и знали, что тут обязательно будет что-то интересное. То есть, теперь мы делаем курс на то, чтобы у нас сформировался постоянный посетитель среди молодежи. Планов много…

Мы только что выпустили новое меню. У нас запускается обновленный сайт свой, на этой неделе как раз. Там и будут все наши акции «выкладываться», все меню, весь бар, события и тому подобное…

«

…Такая опасность, что Казань может лишиться такого места, как «Маяковский. Желтая кофта» существует. Просто хотя бы потому, что невозможно держать это помещение, не зарабатывая и не платя людям денег, которых они стоят

»

 

Лучшие рестораторы и организаторы атмосферных мест Казани часто утверждают: каким будет заведение, зависит от того, какие люди его делают.

Дмитрий Зеленый:

— С моим приходом здесь стало больше гитарной музыки. Но, опять-таки, я стараюсь уделять внимание всей музыке. Нас многие ругают, что мы не придерживаемся своего формата, у нас первоначально ведь играли такие группы, с претензией на элитарность, наподобие «Аукциона», но на такой музыке совершенно невозможно заработать денег, а содержать такое заведение очень недешево, и мы выкручиваемся по-разному. Поэтому и рэп концерты тоже устраиваем.

Здесь и раньше было разнообразие большое, но с моим приходом крен делается на гитарные концерты, да и количество концертов вообще увеличилось. У нас в сезон, с сентября по май, чаще всего бывает 4 концерта в неделю. Четверг, пятница, суббота и воскресенье. Иногда задействуем и среду. И в основном это «привозные» группы.

А вот финансовая сторона в «Маяковском», однако, не так радужна, как его история и послужной список. Тут не без проблем и, при определенном раскладе, «Желтую кофту» могут ожидать не лучшие времена.

— Нет, заведение не прибыльно. У нас есть еще несколько предприятий, которые нам помогают. А держимся мы буквально «в ноль», на самоокупаемости. Но большого развития у нас нет. Например, если мы что-то задумали новое, то обычно берем кредиты, или берем в лизинг…

А зарабатывать, конечно, хотелось бы. Ведь у меня есть большая команда, персонал довольно обширный. Их на одном энтузиазме и любви к «Маяковскому» навряд ли я бы тут собрал.

— А если, допустим, в ближайшие годы вы не выйдете из нуля, существует такая вероятность, что Казань лишится этого места?

— Есть такая опасность. Просто хотя бы потому, что невозможно держать это помещение, не зарабатывая и не платя денег, которых они стоят. 

При поддержке сообщества «Благодать»

Читайте так же:

Альтернативные вечера Маяковского, или почему-таки «Желтая кофта». Часть первая

IQ-бар – заведение с интеллектом. Часть вторая

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,6940
  • Евро
    69,0946
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх