Паркур — искусство быть свободным

Паркур - искусство быть свободным
Просмотров: 222

Это паркур – спорт как образ жизни. Жизнь, когда ты свободен от лишних ограничителей и заборов.

Паркур как явление сформировался во Франции, во дворах и закоулках не самых благополучных районов, в переводе с французского «parcours» – дистанция, полоса препятствий. Это еще не спорт, но уличное искусство. Искусство преодоления препятствий и перемещения и, как правило, в городских условиях. Стиль жизни и образ мышления для тысячей трейсеров по всей планете.

Стиль жизни – равно свобода движений, а главный закон: нет границ – есть лишь препятствия.

А простым обывательским языком – это ядерная смесь бега, беговых искусств и фантазии самого трейсера. Именно фантазия способна соединить все это вместе в настоящий «арт» перемещения по «каменным джунглям». Он волен передвигаться вне границ штампованно мыслящих людей вокруг. Лишь инстинкт, чутье, мышление, фантазия трейсера позволяют ему, преодолевая препятствия, проложить себе дорогу не там, где это принято, а где он сам желает. Множество невероятных, неприметных для глаза простого обывателя «тропинок» паркурщика существует в городе, где он видит лишь дворы. Таковыми могут стать архитектурные сооружения – перила, стены и парапеты, но и специальные конструкции.

Идеологом движения являются Давид Белль и Себастьян Фукан. Перед Первой мировой войной во Франции создается так называемый «Натуральный метод» (фр. Methode naturelle) движения. Автором метода стал Жорж Эбер (фр. Georges Hébert), живший с 1875 по 1957 год и служивший в морском флоте Франции. Когда Себастьян Фукан расстался с Давидом Беллем, он сформировал свое видение паркура, которое назвал фрираном. Если паркур заключался в рациональном преодолении препятствий, то суть фрирана в том, чтобы сделать преодоление препятствий красивым и зрелищным, пусть даже в ущерб практичности; преодоление препятствий ради самого процесса, а не для достижения финишной точки трассы.

В Россию паркур пришел не так давно. Буквально вместе с премьерой культового французского фильма режиссера Люка Бессона «13 район», в котором так широко раскрыта сама суть уличной жизни и паркура, как ее важной составляющей.

Возникновение паркура в стране началось с московской команды «Tracers». Ее основатель Олег Краснянский тогда посетил французский городок Лисс и познакомился с самим «отцом» паркура Давидом Беллем. А уже в 2004 году на пресс-конференции, связанной с российской премьерой фильма «13 район», Давид Белль делает заявление об основании Всемирной Ассоциации Паркура, первым представительством которой становится российское. Таким образом, Россия – одна из передовых стран в несении паркура в массы как образа жизни.

Казань тоже становится на одни рельсы со страной и впитывает новое течение в середине 2000-х. Одним из первых, кто принял в жизнь паркур как ее стиль, был Руслан Валиев, совсем еще мальчишкой повторявший движения во дворе за взрослыми трейсерами.

— Узнал, что такое паркур, и начал активно заниматься этим приблизительно 4 года назад в 2008, – вспоминает казанский трейсер, – «заразил» этим делом меня друг. Тогда он показал пару «фишек», я стал пробовать. Тогда мы разучивали движения и отрабатывали их практически любыми подручными средствами. Было дело, даже просто скачивали видео на телефон, отсматривали движения, пробовали приемы, учились – ни о каких залах тогда и подумать не могли. Учились, можно сказать, на собственных ошибках, пытались чего-то добиться через боль и травмы, теперь, оглядываясь назад, могу сказать, что добились своего. Да и продолжать будем в том же духе, уверен, лет пять!

Об истории зарождения паркура трейсеры узнали лишь из видеозаписей. Команды, существующие до него – «Братья диоскуры» или «Kazan 3Run Family», на сегодня сильнейшие команды в третьей столице.

— Были в свое время и в нашем районе местные, так называемые «пацанские команды», но, к сожалению, они все уже давно забросили… Вот у них тоже что-то пытался подсматривать и пробовать.

Руслан Валиев берется за free run неспроста. Врожденная расположенность к такого рода развлечениям со временем переросла в образ жизни в постоянном свободном движении через препятствия. Некой иконой или, если пожелаете, путеводителем в жизни трейсера для Руслана тоже стала культовая картина Бессона «13 район». Именно после его показа трейсер загорелся идеей сделать фриран стилем жизни.

 

«13 район». Паркур Дэвида Белля

— Я сам обезьяна по гороскопу, с детства любил лазать по деревьям, прыгать с гаражей и бегать от охранников в детском саду, для нас это были нормальные игры. Не то, что сейчас молодежь сидит сутками в Интернете или зависит, в буквальном смысле слова, от online-игр. Я решил показать всем желающим то, что можно найти альтернативу виртуальному миру и провести время с пользой для души и тела, причем совершенно бесплатно.

Воркаут, паркур, да и вообще, дворовый спорт на данный момент очень популярен. Он на то и дворовый, что заниматься им может любой желающий при самых минимальных финансовых затратах. Все, что нужно, это какая-нибудь удобная одежда, кроссовки или кеды на ноги, и главное – желание! А еще одна прелесть дворового спорта – можно заниматься когда угодно и где угодно!
Сегодня есть набирающая обороты команда по воркауту «Бар малайс». «Бар» с перевода «турник или перекладина», а «малайс» с татарского языка – «пацаны либо мальчики». В команде есть и представительницы прекрасной половины. Проводятся регулярные тренировки, которые состоят из всякого рода различных силовых упражнений, на разные группы мышц с использованием собственного веса. 

Совсем недавно Руслан совершил один из самых опасных, а возможно, запоминающихся поступков в своей жизни – трейсер взобрался по внешнему фасаду многоэтажки только для того, чтобы потешить себя летним закатным небом.

Утро. Крыша. Тренировка – Руслан Валиев

— Было дело. Слазил с другом встретить рассвет, но не рекомендую кому-то пробовать. Сначала познайте свое тело на земле. Научитесь контролировать прыжки, осваивайте базовые элементы.

Сегодня трейсер открывает собственную бесплатную школу для начинающих паркурщиков, возраст которых варьирует от 8 до 15 лет. Занимаются «новички» так же, как начинал сам Руслан – во дворе школы, используя обычные деревья и дворовые турники…

— Мой некоммерческий проект, где я и мои друзья бесплатно обучаем так называемым азам паркура. Я не профессиональный тренер, и могу лишь показать, как двигаться и где-то, может, подправить ошибки. Свой истинный путь каждый должен найти сам. К этому не должен кто-то принуждать. Я лишь хочу сказать, что паркур – это свобода. В нем нет строгих рамок передвижения.
К нам могут приходить все, независимо от пола и возраста.
Для чего это мне? Я хочу передать накопленный опыт, пусть даже не самый удачный, как я уже сказал, мы всему учились сами, методом проб и ошибок.
Если кому-то интересен какой-либо элемент, могу подсказать, как его легче изучить, дать совет. Меня просто радует то, что ребята не сидят за компом и тем более не с пивом и сигаретами, а занимаются. Я их таким образом мотивирую!

«Parkour и Workout в исполнении Руслана Валиева. Gibon stile»

 

Материалы предоставлены сообществом Экстримальная Казань

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх