В Казани в честь Дня автомобилиста состоялось ретро-ралли

В Казани в честь Дня автомобилиста состоялось ретро-ралли
Просмотров: 231

В минувшее воскресенье, по случаю Дня Автомобилиста, в столице Татарстана был дан старт ретро-ралли, приуроченному 100-летию первого автопробега, состоявшегося в Поволжье. Старт ралли давал Фарид Мухаметшин, возглавляющий республиканский Государственный Совет и являющийся президентом Авторетроклуба-21. Праздничный заезд предполагал маршрут Казань-Лаишево.

gazetadaily.ru-27.10.2014-E4UbnG3kqGoSaXCNKRMr6ZSof95awnxb

В ходе церемонии открытия г-н Мухаметшин сделал небольшой экскурс в историю, рассказав, что целью автопробега, состоявшегося сто лет назад, среди прочего, была проверка состояния окрестных дорог – могут ли они обеспечить надлежащие условия для передвижения новой техники на ряду с возницами и колесницами. В связи с этим, организованное ретро-ралли, в веке новом, несет в себе определенный символизм, демонстрируя, насколько изменилась жизнь автомобилистов, строителей дорог, автомобилестроителей республики за несколько поколений…

gazetadaily.ru-27.10.2014-srKBe7Spu1x0igqRxMWfEI7oI62jgE0J

Примечательно, что многие десятилетия, ралли, прошедшее 15 января 1914 по восьмидесятикилометровому маршруту Казань-Лаишево-Шуран, находилось в забвении. Лишь в наши дни записи о нем были найдены в архивах Лаишевского музея. На тот момент данное события было без преувеличения грандиозным и эпохальным. В заезде, проходившим в сложных погодных условиях, по опасным участкам дорог, приняли участие семь автомобилей марок Mercedes, Opel, Ford, Studebaker, Case и «Лорель», водители которых пронеслись по маршруту со скоростью 70-80 км/ч. Любопытно и то, что, по словам министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина, именно тогда на опасных участках дороги были использованы специальные заграждения на случай заносов – конструкции представляли из себя обычные деревянные щиты, однако на тот момент это было настоящей инновацией в обеспечении безопасности на дороге.

gazetadaily.ru-27.10.2014-QqDNLzFrR5YWuKAtLWaDapOKoGErweEn

Возвращаясь в дни сегодняшние, можно отметить, что наиболее многочисленными в ретро-ралли стали ранние советские отреставрированные авто, хотя не обошлось и без зарубежных раритетов вроде все тех же Ford, Mercedes, Opel, а также Cadillac, Buick. Настоящей «вишенкой на торте» стал Ford-T 1912 года выпуска, принимавший участие в том самом легендарном заезде сто лет назад. Его владелец шутливо просил любопытных гостей мероприятия не трогать автомобиль, дабы он не развалился от старости.

gazetadaily.ru-27.10.2014-TAUyTTz0ZjWui73ym1QHj3NLqUuvkkrd

Всего более двух десятков участников праздника проехались от Центрального стадиона по улицам Казани. Далее все желающие выдвинулись в Лаишево, где их ожидал теплый прием в том самом музее, архивы которого сохранили эту драгоценную историю.

Фото с сайта Татар-информ

Xiaomi рассказала о необычной функции динамика в смартфонах Redmi 8 Xiaomi рассказала о необычной функции динамика в смартфонах Redmi 8

Новая функция является полезной и в дальнейшем появится на других смартфонах китайской компании. Во время презентации новый Redmi 8...

Читать полностью
Кристаллизация магмы делает вулкан более взрывоопасным Кристаллизация магмы делает вулкан более взрывоопасным

Ранее ученые считали, что процесс кристаллизации не отвечает за взрывные извержения в связи с тем, что он проходит медленно....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,6336
  • Евро
    70,9196
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх