Нефть Татарстана: проверка связи

Просмотров: 299

Вчера ближе к ночи президентская пресс-служба выпустила сразу несколько информационных блоков о поездке шефа в Альметьевск. Здесь Рустам Минниханов инспектировал работу нефтяных предприятий — от мала до велика.

В беседе президент подчеркнуд — «работаем лучше, но доходы падают». Почему падают? На этот вопрос постаралась ответить «Газета DAILY». 

Для начала Рустам Минниханов посчитал доходы «Татнефти» в рамках очередного заседания Совета директоров предприятия. Затем встретился с руководителями малых нефтяных компаний. Наконец, финальным мероприятием в Альметьевске стал осмотр завода компании «Баулюкс», который специализируется на выпуске сухих строительных смесей и бентонитовых глинопорошков для нужд нефтедобывающей промышленности. Здесь дела идут совсем неплохо — останавливаться подробно на этой части путешествия мы не станем.

Итоги исполнения бюджета ОАО «Татнефть» за девять месяцев 2013 года  и утверждение бюджета на ноябрь текущего года — такие задачи значились на повестке дня заседания. Совет директоров заслушал информацию об эффективности применения новых технологий в геологическом изучении и разработке месторождений. К их числу относятся инновационное развитие в области поиска, разведки и доразведки запасов, создание конструкций скважин, обеспечивающих максимальный контакт с запасами, создание регулируемых систем разработки, а также максимальный охват и вытеснение запасов нефти за счет применения новых технологий.

На заседании рассмотрены вопросы эффективности финансово-хозяйственной деятельности дочерних и зависимых обществ. Отмечено, что в настоящее время группа компаний «Татнефть» выступает как единый хозяйствующий субъект, обеспечивает увеличение объемов производства и получение стабильных финансовых результатов.

Обсуждена организация работ по повышению эффективности производства и производительности труда в НГДУ «Альметьевнефть».  С данной целью в управлении реализован ряд задач по стандартизации управленческих процессов, реструктуризации и выводу непрофильных видов деятельности, автоматизации технологических процессов и внедрению информационных технологий. 

«…Работаем лучше, но доходы падают…»

Открывая заседание, Рустам Минниханов начал с главных цифр — федеральных и республиканских итогов нефтедобычи за 9 месяцев текущего года. Объем добытого углеводородного сырья в России составил более 390 млн тонн, что выше уровня прошлого года. Также с приростом идет Татарстан: за три квартала в республике добыто 24,56 млн тонн. Добыча «Татнефти» составила 19,518 млн тонн, независимых нефтяных компаний (ННК) — 5,42 млн тонн.

Президент подчеркнул, что «работаем лучше, но доходы падают». В первую очередь, сказалось снижение цен на нефть — в среднем баррель нефти стал стоить на 5 долларов меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем, именно нефтяная промышленность была и остается значимым источником пополнения бюджета, отметил Рустам Минниханов и привел общую сумму налоговых отчислений ННК в бюджеты всех уровней — 48,7 млрд рублей. Именно нефтяники, считает глава республики, позволяют Татарстану оставаться абсолютным лидером в Приволжском федеральном округе по объемам поступлений в государственную казну.

О результатах деятельности ННК республики за три квартала и ожидаемых годовых итогах доложил генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валиев. Из 33 компаний 27 перевыполнили плановые задания. Суммарно добыто 647 тыс. тонн сверхвязкой нефти с нулевой ставкой НДПИ. Статистика эксплуатационного бурения — 260 тыс. метров. В эксплуатацию введены 183 скважины. 746 тыс. тонн нефти добыто за счет методов увеличения нефтеотдачи пластов. 

Глава «Нефтеконсорциума» подчеркнул, что руководство и специалисты главной нефтяной компании республики оказывают большую поддержку в развитии ННК. Как пример, Фанис Валиев привел помощь во внедрении методов увеличения нефтеотдачи. К концу года прогнозные показатели по малым компаниям таковы: добыча нефти — более 6,7 млн тонн, в т.ч. СВН — 850 тыс. тонн; эксплуатационное бурение — 300 тыс. метров; поисково-разведочное бурение — около 28 тыс. метров. 

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин представил информацию о платежах ННК в бюджет Татарстана за отчетный период, ожидаемых годовых показателях и задачах на 2014 год. Он также сообщил о том, что 24 октября в первом чтении был принят бюджет республики на 2014-2016 годы и ознакомил присутствующих с его структурой. Глава Минфина проинформировал о деятельности Государственного жилищного фонда РТ, средства которого идут на реализацию программы ипотечного кредитования строительства жилья. Президент РТ Рустам Минниханов прокомментировал успешность этого проекта активным участием нефтепромышленников республики: «Если бы не было нефтяной промышленности, не было и жилищного фонда», — уверен Минниханов. 

Об одном из больших событий в области подготовки нефтяных кадров доложил начальник Управления по недропользованию по Республике Татарстан Равиль Мутыгуллин. Речь шла об итогах проведения IX Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов и задачах по развитию детско-юношеского геологического движения в РТ. Напомним, форум прошел под эгидой 70-летия начала промышленной разработки нефтяных месторождений Татарстана. Его организаторами выступили Федеральное агентство по недропользованию, Российское геологическое общество «РосГео», Правительство Республики Татарстан, основным спонсором — ОАО «Татнефть». Геологический форум школьников и их наставников в течение первых десяти дней августа проходил на территории оздоровительных лагерей Казани. Его участниками стали ребята из 31 региона России и 4 стран СНГ. Высокая оценка мероприятию была дана на федеральном уровне. Президент РТ Рустам Минниханов дал поручение соответствующим министерствам и ведомствам о ежегодном проведении республиканской олимпиады юных геологов. К этому проекту также подключилась и «Татнефть». «Профессиональная подготовка кадров должна начинаться со школьной скамьи», — резюмировал он. 

Президент Татарстана особо отметил, что конкурентоспособность на рынке в первую очередь связана с применением современных технологий и высокой производительностью труда. В этой связи актуальным стал доклад главного геолога ООО «УК «Шешмаойл» Олфата Исмагилова. Он выступил с презентацией отдельной технологии при подготовке залежей высоковязкой нефти Аделяковского месторождения к инновационному проектированию. 

Подводя итоги совещания, Президент РТ Рустам Минниханов поблагодарил нефтяников за эффективную работу и подчеркнул, что нефтяная промышленность — это мощный ресурс для Татарстана.

Материал подготовлен по информации пресс-службы ОАО «Татнефть».

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,9798
  • Евро
    71,7150
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх