Олег Косов: «Воспринимал кузню как хобби, а теперь зарабатываю 50 тысяч в месяц…»

Олег Косов: «Воспринимал  кузню как хобби, а теперь зарабатываю 50 тысяч в месяц…»
Просмотров: 499

«Привет, это мое первое интервью», – с порога заявляет  собеседник, в котором едва ли можно узнать былинного кузнеца. Воображение уже успело нарисовать эдакого внушительного размера  мужчину, с основательным характером и сугубо профессиональным лексиконом. «Штампы» сыграли злую шутку, потому как Косов вполне себе городской юноша без аутентичных прикрас.

 

Олег Косов

24 года

Образование высшее, КГТУ-КАИ им. Туполева, инженер авиационных двигателей

Кузнец, владелец компании «Мастер ковки»

 

«Кузнецом и не думал становиться…»

 — Почему именно кузнечное дело стало делом твоей  жизни?

— Честно скажу, кузнецом и не думал становиться. Я закончил  авиационный институт, мог бы стать инженером, но когда дело дошло до трудоустройства, выяснилось, что заработная  плата на заводах ничтожно мала. Стало ясно, что работать за 5-6 тысяч рублей в месяц я не хочу, вот и начал искать выход из положения. О кузнечном деле как о заработке всерьез не думал, напротив, сначала я воспринимал кузню как хобби. Просто купил сварочный аппарат, начал осваивать, а после сделал свою первую работу – цветочницу маме на юбилей. Почти сразу нечто подобное мне заказала мамина подруга – постепенно выстроилась цепочка первых покупателей…

— То есть,  перед нами одна из тех счастливых историй, когда хобби превращается в профессию…

— Надеюсь, что так… Мы уже добились неплохих результатов. Тех денег, что удается зарабатывать, вполне хватает на жизнь.

— Ты работаешь не один. Как собирал коллектив?

— Я бы сказал, у нас семейный подряд. В кузне я работаю вместе с братишкой, моя девушка заведует бухгалтерией и творческой частью работы. Рук вполне хватает на обработку всех поступающих заказов, но как только объемы вырастут, мы привлечем новых мастеров. Ремеслу, на самом деле, не так сложно научиться, в особенности, если речь идет о типовой работе. Но сегодня мы сосредоточились именно на художественной ковке, поскольку это самая спрашиваемая услуга.

— Не только самая спрашиваемая, но и максимально дорогая, насколько я знаю…

— В целом, да. Наверняка  спросишь о ценах, но здесь даже ориентировочно говорить ничего не буду. К сожалению, даже типовые заказы практически невозможно оценить навскидку.  А если речь идет о художественной ковке, разобраться еще сложнее. Часто клиенты звонят и просят сразу озвучить цену. Я всегда предлагаю встретиться на месте, поскольку необходимо своими глазами увидеть,  чего именно хочет покупатель.

 

Стартап за 6 тысяч рублей – это реально!

— Какие элементы декора заказывают чаще всего?

— Да что угодно, заказы бывают очень оригинальные. Проблема в том, что каждый второй покупатель приходит лишь с идеей в голове, которую мне нужно воплотить. Тут на помощь приходит верная подруга – именно она готовит эскиз. Дальше дело за малым – утверждаем схему с клиентом и думаем над воплощением в металле. За время работы нам удалось собрать некий каталог,  в нем «забиты» самые популярные объекты декоративной ковки – заборы, скамейки, ворота, ограждения, цветочницы, решетки на окна, беседки, теплицы и мангалы. Как видишь, это стандартные предметы обихода.

— Вполне себе жизненно, ты прав. А как обстоят дела с исторической реконструкцией? Очень популярен сегодня и этот тип художественной ковки…

— Честно говоря, пока не было таких заказов. Но ты подкинула интересную идею, думаю, в будущем попробуем и в этом направлении двигаться….

— Кузнечное дело предполагает наличие богатой коллекции инструментов… Наверняка, это недешевое удовольствие. Не так давно я прочитала, что одна только наковальня может обойтись в 25-30 тысяч рублей…

— Если начинать дело с нуля, мастерская и вправду встанет в хорошую сумму. Но мне повезло в этом плане. Сварочный аппарат купил в Москве всего лишь за 6 тысяч  рублей, а остальные инструменты нашлись дома. У нас в семье все «с руками», потому коллекция, если придерживаться твоей терминологии, собралась внушительная. Я больше скажу! Мне и место под кузницу не нужно было искать. Трудимся на приусадебном участке. Семья живет в своем доме, земли 17 соток – на такой площади можно небольшой цех построить, а уж кузню разместить —  и вовсе плевое дело.

— Смахивает на рассказ «золотого ребенка» о его первом миллионе… Неужели не было никаких трудностей 

— Основная проблема заключалась в том, что почти никто не верил в успех предприятия. Находились советчики, пытавшиеся отговорить меня от работы в кузне. Основной аргумент заключался в том, что с высшим образованием заниматься физической работой просто стыдно. Вот это для меня непонятно в принципе! А не стыдно работать за мизерную зарплату и жить впроголодь, а после еще и ныть о несбывшихся мечтах? Думаю, ответ очевиден… Если мы говорим о деловой стороне вопроса, то здесь все прошло «как по маслу». ИП я зарегистрировал очень быстро, проблем с ведением бухгалтерии, как ты понимаешь, у меня тоже не возникает – есть помощники. Остается лишь искать новые заказы и наращивать прибыль. 

— Это самый интересный момент! Как именно ты ищешь клиентов?

— Рекламу мы не даем, пока не было необходимости. Большая часть покупателей идет через знакомых, кто-то находит нас с помощью социальных сетей. Но в интернете дело еще не слишком хорошо поставлено, мы запустили группу Вконтакте несколько месяцев назад, о результатах говорить рановато. Тем не менее, даже в таком формате «Мастер ковки» живет и процветает.

— Давай монетизируем. Сколько удается заработать  в месяц?

— Средний доход составляет порядка 50 тысяч рублей. Бывают «мертвые сезоны», когда совсем ничего не зарабатываем. Надеюсь, скоро такие периоды исчезнут из нашей деловой жизни. Есть идеи на этот счет…

— Какие?

— Например, «породниться» с крупными предприятиями и делать огромные типовые заказы. Для сравнения, один простейший цельнометаллический забор, который мы сделаем «дуром», будет стоить дороже букета искусно вырезанных роз, требующих  не одного дня  работы. Вопрос в том, как выиграть тендер и где найти надежных партнеров. В этом направлении будем размышлять дальше…

 

О главном…

В процессе беседы мы почти не касались денежных вопросов, между тем именно эта сторона кузнечного дела весьма интересна. Редактор рубрики  собрал небезынтересную справочную информацию. К слову, Олегу статданные понравились, они действительно имеют отношение к реальности:

Чистая прибыль кузнеца – 20% от дохода кузницы;

Стоимость 1 кв. метра ковки – от 4700 рублей;

Стартовый капитал кузницы с нуля – от 300 до 600 тыс. рублей;

Набор инструментов (наковальня, молот, сварка и др.) – от 30 до 50 тыс. рублей;

Окупаемость средней кузни при полной загрузке – 1 год;

Месячная прибыль успешной кузни – от 50 до 90 тыс. рублей.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх