Россия готовится подать заявку на расширение арктического шельфа

Россия готовится подать заявку на расширение арктического шельфа
Просмотров: 242

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в ходе торжественной встречи научно-экспедиционного судна «Академик Федоров», состоявшейся в Санкт-Петербурге, сообщил о том, что уже весной следующего года Россия подаст заявку в ООН о расширении границ арктического шельфа.

Так, Российская Федерация претендует на присоединение к своей территории 1,2 миллиона квадратных километров шельфа Северного Ледовитого океана. Отвечая на вопросы журналистов, министр отметил, что подобная инициатива позволит увеличить потенциал запасов российских углеводородов на пять миллиардов тонн (условного топлива). При этом Донской обратил внимание, что этот показатель актуален лишь для самых скромных подсчетов, высказав уверенность, что фактический объем будет существенно большим.

Научная экспедиция по определению внешних границ континентального шельфа стартовала 10 июля. В ее состав были включены представители «Морской арктической геологической экспедиции». В соответствии с государственным контрактом, заключенным с Федеральным агентством по недропользованию, экспедиция «Академика Федорова» провела комплексные исследования, послужившие основой оценки перспектив шельфа за пределами исключительной экономической зоны России в Северном Ледовитом океане. Исследованная площадь составила 350 тысяч километров, а результаты исследования дополнят заявку, поданную Россией в ООН в 2001 году. Для того чтобы комиссия ООН удовлетворила заявку России, необходимо предоставить доказательства того, что соответствующий район океана является шельфом материковой России, т.е. участком дна, связанным с ней общим геологическим образованием и — по сути, являющимся ее подводным продолжением. При этом Донской добавил, что Россия имеет хорошие перспективы на удовлетворение заявки, в пользу чего свидетельствуют и прогнозы специалистов.

Ранее сообщалось, что 43 из 60 крупных углеводородных месторождений за Полярным кругом находятся именно в секторе России.

В России на 30 тысяч рублей подорожал кроссовер DFM AX7 В России на 30 тысяч рублей подорожал кроссовер DFM AX7

Теперь автомобиль предлагается по минимальной цене от 1 299 000 рублей. Китайский кроссовер DFM AX7 представлен на российском рынке...

Читать полностью
СП «Мазда Соллерс» начали отправлять двигатели в Японию СП «Мазда Соллерс» начали отправлять двигатели в Японию

Открытое в прошлом году новое предприятие во Владивостоке начало официальные поставки продукции за границу. СП «Мазда Соллерс»...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,4326
  • Евро
    72,6993
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх