Собак научили по запаху выявить малярию у больных детей

Собак научили по запаху выявить малярию у больных детей
Просмотров: 267

Как оказалось собака смогла выявить малярию у больных детей с точностью более 70 процентов.
Исследование провели британские специалисты, которые полученные результаты продемонстрировали в рамках специальной конференции в Новом Орлеане.

Источником заражения, по данным ВОЗ по состоянию на 2016 год, является несколько видов комаров. Согласно данным этой же организации, в мире в 2016 году зафиксировали порядка 216 млн случаев малярии, из которых смертельными стали 445 тысяч.

Данные по малярии заставляют ученых задуматься. Так, произошло и с британскими учеными, которые придумали натренировать собак, чтобы они могли определять малярию у детей. Основой для исследования стал тот факт, что у человека, зараженного малярией меняется запах кожи.

Этот запах привлекает комаров, а они уже передают малярию через укус другого человека. Что интересно, так это тот факт, что болезнь способна протекать без каких-либо симптомов, и вот, чтобы выявить такие случаи у детей, ученые решили использовать собаку.

Для этого выбрали двух собак-нюхачей и около 200 детей, среди которых 30 были заражены малярией. Больные дети должны были на ночь надевать носки, которые позже давали нюхать собаке.

В дальнейшем собакам давали задание определить здоров ребенок или у него есть заболевание. Животные отвечали правильно в 70% случаев.

Ученые: Апельсиновый сок на 24% снижает риск инсульта Ученые: Апельсиновый сок на 24% снижает риск инсульта

Оказалось, что апельсиновый сок способен защитить от инсультов, что доказали путем эксперимента. Исследование было проведено...

Читать полностью
30 лет простоявший в гараже Bentley продали за 40 млн рублей 30 лет простоявший в гараже Bentley продали за 40 млн рублей

Редкий автомобиль ранее принадлежал пилоту Королевских военно-воздушных сил Великобритании Чарльзу Блэкхему. 30 лет простоявший...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7705
  • Евро
    72,5900
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх