7 убитых сотрудников: о чем стоит подумать основателю «Новой газеты» в день рождения

7 убитых сотрудников: о чем стоит подумать основателю «Новой газеты» в день рождения
Просмотров: 101

Сегодня именины у человека, который до недавнего времени (с 1995 по 2017) находился на посту главного редактора «Новой газеты». Ему исполняется 57 лет. Трудно сказать, какие достижения у него были за это время, но один факт неоспорим: за время его редакторства было убито семь сотрудников издания. Преступников журналисты, которые любят объявлять себя крутыми расследователями, так и не нашли. 

Наличие определенной степени риска для работников издания с сомнительной репутацией вполне естественно. Вопрос в другом: почему руководство ничего не делает ради безопасности своих сотрудников?

Можно было бы сослаться на отсутствие необходимых средств, но это лукавство: вспомним о сотрудничестве с богатейшим «Фондом Сороса» — неправительственной организацией, чью деятельность в 2017 году Минюст РФ признал нежелательной на территории России.

К слову сказать, Фонд не совсем доволен взаимодействием с «Новой газетой»: еще в 2002 году он году жаловалсяна нецелевое использование средств.

В последнее время у газеты появился еще один источник дохода: добровольные пожертвования в фонд «Стань соучастником». В редакции заявляют, что собранные средства пойдут на «уставную деятельность». Это расплывчатое определение дает широчайшие возможности. Проще говоря, тратить деньги можно как угодно. Интересно, не из этой ли копилки брал деньги скандальный журналист Денис Коротков, чтобы платить подставному информатору Валерию Амельченко за выдуманные показания в своем фейковом расследовании тайных операций спецагентов-отравителей в Сирии и России?

В своеобразном отношении к деньгам упрекал Муратова и его коллега Аркадий Бабченко. Журналист когда-то всерьез предлагал главреду «Новой» раскошелиться на обеспечение безопасности корреспондентов, но получил отказ: «слишком хлопотно и дорого». Зато на учреждение премии в поддержку режиссеров неигрового кинематографа деньги у Муратова нашлись.

Разумеется, обеспечение безопасности журналистов – забота не только руководства издания, это дело общее. Но все же логично, когда работодатель берет на себя львиную долю ответственности за жизнь работников.

Руководству «Новой» рано или поздно стоит задуматься: почему из множества изданий, публикующих спорные материалы, массово погибают или подвергаются угрозам только журналисты «Новой»?

Поэтому, поздравляя Дмитрия Андреевича с днем рождения, мы желаем ему не тратить деньги на несущественные дела, а озаботиться безопасностью коллег.

«Светоч моей жизни»: Суржикова прокомментировала смерть народного артиста «Светоч моей жизни»: Суржикова прокомментировала смерть народного артиста

Сегодня стало известно, что в столице России умер советский и российский актер Николай Караченцов. Любимый многими артист...

Читать полностью
Наталья Черкесова превратила «Росбалт» в рупор русофобов Наталья Черкесова превратила «Росбалт» в рупор русофобов

Руководитель информационного агентства «Росбалт» Наталья Черкесова делает ставку не на профессионализм и объективность...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,9931
  • Евро
    74,9022
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх