Адвокат Алан Оснас: юридическое сопровождение коммерческой сделки поможет избежать проблем

Адвокат Алан Оснас: юридическое сопровождение коммерческой сделки поможет избежать проблем
Просмотров: 215

Для того чтобы обезопасить свой бизнес, сэкономить средства и рассчитать все риски и убытки, предпринимателям и компаниям лучше всего доверять ведение сделки юридическим сообществам.  Грамотная и квалифицированная организация юридического сопровождения коммерческой сделки позволит избежать ряда проблем, финансовых рисков и нюансов для вашего бизнеса.

Организация сопровождения коммерческой сделки должна осуществляться юристами в несколько заранее распланированных и подготовленных этапов.

Первый этап является подготовительным. На данном этапе юристы должны изучить те рыночные отношения, в области которых будет заключаться ваша сделка. Так же определяются некоторые перспективы развития данных правоотношений. Далее, нужно подготовиться и проверить вашего контрагента, наличие/отсутствие полномочий его должностных лиц, добросовестность, платежеспособность. Далее юристы проводят масштабный сбор информации об объекте вашего договора (соглашения),  осуществляют экспертизу регистрационных, учредительных и правоустанавливающих документов.

Затем, юристы подготавливают к совершению сделки самого клиента. Они  заранее предупреждают его о возможных рисках сделки, о возможных последствиях ее совершения,  результате, а также возможные варианты минимизации имеющихся рисков. Проводится консультирование клиента по объему прав и обязанностей, которые будут отражены в соглашении. Далее юристы выполняют функцию прогнозирования. Так как в запасе всегда нужно держать несколько вариантов развития событий, которые так или иначе зависят от совершаемой сделки. Решаются вопросы о регистрации сделки, определяются налоговые обязанности по данной сделке.

После того как подготовительный этап был успешно завершен, юристы могут переходить ко второму этапу – участию в переговорах. Для начала разрабатывается стратегия и тактика ведения данных переговоров. Решается, где и когда будут проводиться переговорные мероприятия. Вырабатывается стиль и план для переговоров, которые позволили бы в большей степени удовлетворить пожелания клиента. Во время самих переговоров юристы должны будут оперативно реагировать на внеплановые изменения в переговорах, уметь быстро сменить тактику ведения переговоров, при этом не ухудшая положение своего клиента. Зачастую на переговорах юристы должны еще и сформировать образ клиента, создать ему положительный имидж.

После переговоров наступает третий этап. К данному этапу юристы переходят после того, как было достигнуто соглашение о существенных условиях договора и иных немаловажных нюансах. Теперь команда юристов готовит само соглашение или договор. Еще раз проверяют и убеждаются в наличии правомочий контрагентов на заключение данной сделки. Определяется порядок и вид расчета по сделке. Проводится регистрация сделки, нотариальное удостоверение, если это в соответствии с применимым правом является обязательной процедурой.

Но даже и соблюдение всех трех этапов не является завершением сопровождения коммерческой сделки. После того как согласованы все существенные условия контракта, и он подписан, наступает четвертый этап. Данный этап организации сопровождения сделок является самым важным, так как теперь юристы обязаны проследить за добросовестностью выполнения сторонами контракта своих прав и обязанностей. На данном этапе при необходимости подготавливаются и подписываются все дополнительные соглашения к договору (приложения).

Юристы должны уметь реагировать на нарушение условий договора или их неисполнение, вести консультационную работу, брать на себя урегулирование конфликтных ситуаций, разрабатывать дополнительные корректировки в соглашении. Ну а если урегулировать возникший конфликт путем переговоров невозможно, юристы готовятся к претензионно-исковой работе, чтобы отстоять права своего клиента.

Поэтому если вы хотите провести экономически выгодную, безопасную, защищенную с точки зрения права коммерческую сделку, то лучше всего обратиться за этим к юристам. Они не только подготовят для вас проект соглашения, но и проведут стадию переговоров с контрагентом, предопределят для вас все последствия сделки, ознакомят с правами и обязанностями, а так же будут осуществлять сопровождение вашей сделки и после ее подписания сторонами.

Алан Оснас

Адвокат, член Ассоциации юристов России, управляющий партнер ЮФ «Оснас и партнеры»

comments powered by HyperComments
Amazon запустила собственную социальную сеть Spark Amazon запустила собственную социальную сеть Spark

Американский ритейлер запустил собственную социальную сеть. Крупнейший мировой ритейлер Amazon запустил собственную социальную...

Читать полностью
Российский предприниматель инвестирует 700 млн долларов в прокат велосипедов Российский предприниматель инвестирует 700 млн долларов в прокат велосипедов

Юрий Мильнер инвестирует в прокат велосипедов 700 млн долларов. Инвестиции будут направлены в прокат велосипедов,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,9325
  • Евро
    68,6623
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх