Сплошная рубка лесов приводит к росту температуры грунта

Сплошная рубка лесов приводит к росту температуры грунта
Просмотров: 110

Ежегодно слой вечной мерзлоты, тающий летом и замерзающий зимой, увеличивается.
Таяние этого слоя становится причиной проседания почвы, ее эрозии, оползням и так далее. От увеличения слоя вечной мерзлоты спасают северные леса.

Ученые говорят, что вырубка леса в Центральной Якутии станет причиной того, что уже через десять лет температура грунта вечной мерзлоты повысится на 1 градус Цельсия, а сам слой составит 2 метра.

Предварительные подсчеты показали, что на восстановление такого слоя в местах вырубки леса потребуется не менее 100 лет, а это период наводимый для появления вторичных березово-лиственных лесов.

Впрочем, исследователи говорят, что таяние почвы это не единственное, что их тревожит, так как средняя температура промороженной почвы выросла на 0,4% за последние 10 лет.

С такими темпами вырубки леса уже к концу 2100 года в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет треть вечной мерзлоты, а ее исчезновение повлечет за собой усиление глобального потепления.

Смартфон Vivo V17 с 48 Мп камерой в РФ оценили в 22 990 рублей Смартфон Vivo V17 с 48 Мп камерой в РФ оценили в 22 990 рублей

Китайская компания Vivo на российском рынке начала продажи нового смартфона среднего уровня. Модель под названием Vivo V17 получила...

Читать полностью
Ученые создали идеально скользкое покрытие для унитазов Ученые создали идеально скользкое покрытие для унитазов

Ученые Пенсильванского университета разработали жидкость для унитаза, которая делает его поверхность идеально скользкой. О...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7101
  • Евро
    70,5207
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх