Светлана Лапшина: как заработать на недвижимости в кризис

Светлана Лапшина: как заработать на недвижимости в кризис
212 просм.

Экономический кризис нарушил планы многих россиян относительно выгодной продажи или сдачи в аренду своей недвижимости. Рост цен на валюту, сокращение покупательной способности, снижение количества рабочих мест – все эти факторы негативно сказались и на рынке недвижимости. Многие риелторы сегодня говорят, что рынок недвижимости «встал». Продажи снизились, любой клиент – на вес золота. Но, между тем, шансы выгодно заработать на недвижимости остаются – и немаленькие!

Новостройки

Прежде всего, в период кризиса следует забыть об инвестициях на стадии строительства. Финансовые трудности испытывают сегодня многие и компании застройщики – не исключение. Очень велик риск, что у компании просто не хватит денег завершить строительство, и оно замрет на начальной стадии, а покупатели квартир в строящемся доме пополнят ряды «обманутых дольщиков». Думайте сами – приобретать или нет объект с возможной перспективой превращения его в «долгострой».

Если говорить непосредственно о покупке объектов недвижимости, то в кризис лучше недвижимость покупать, чем продавать. Цены на недвижимость снижаются и если есть лишние средства, которые можно инвестировать в приобретение квартир или домовладений, то лучше это сделать сейчас. Потом стоимость жилья снова поднимется, и выгода станет очевидной. Одно из перспективных направлений заработка – вложение в новостройки.

Желающим заработать, надо обратить внимание на новостройки. Сейчас квартиры в них продают по очень доступным для столичного региона ценам, но со временем цена на жилье здесь будет только расти. Поэтому квартира в новостройке – очень выгодное приобретение, особенно на долгосрочную перспективу.

Интересными объектами являются квартиры в новостройках, реализуемые частными лицами. С ними всегда можно торговаться, рассчитывать на уступку в цене, иногда – весьма значительную. Кроме того, в новостройке «из вторых рук» иногда не надо тратиться на ремонт. Но такой объект уже через три – четыре года будет стоить на 30-40% дороже, то есть – принесет владельцу солидную прибыль.

Лучше «вторичка»?

Почему стоит обратить внимание на «вторичку», то есть, уже готовые, обжитые квартиры? Их продавцы готовы сильно уступать, если им действительно надо продать недвижимость – ведь любой покупатель в кризис очень ценится. Денег у людей немного и человек, готовый заплатить, представляет большую находку для продавца.

Достаточно выгоден вариант покупки квартир в удовлетворительном состоянии по реально низкой цене, так называемый «срочный выкуп квартир» с целью последующего проведения ремонта и перепродажи по более высокой цене. Особенно этот вариант подходит тем, кто-либо сам обладает навыками проведения ремонта, либо имеет контакты с бригадой добросовестных и квалифицированных строителей. Здесь главное подсчитать, чтобы ремонт жилья не обошелся дороже, чем сумма прибыли, которая будет получена от его перепродажи, но у кого это стоит на потоке, как правило «в теме».

Аренда приносит стабильный доход

Даже несмотря на кризисные тенденции в экономике, по-прежнему одной из главных целей инвестиций в недвижимость остается ее сдача в аренду. Ведь аренда приносит собственнику стабильный и достаточно неплохой доход. В зависимости от класса жилья и города этот доход может равняться средней зарплате по стране, а то и превосходить ее.

Наиболее «ходовой» недвижимостью всегда остается жилье эконом-класса. Это могут быть и квартиры, и «гостинки», и комнаты в коммунальных квартирах и общежитиях. На них спрос высок всегда – ведь студентов, иногородних наемных работников, молодые семьи, которые планируют начать самостоятельную от родителей жизнь, никто не отменяет и в кризис. В то же время, остается спрос и на бизнес-класс, включая посуточную аренду.

Заработать на коммерческой недвижимости

Отдельная тема – коммерческая недвижимость. Широко распространена точка зрения, что в кризисный период лучше не останавливать свой выбор на объектах коммерческой недвижимости. Но, как ни странно, и на них в кризис можно заработать. Всегда востребованы аптеки, медицинские клиники, кафе, магазины.

Что касается более крупных объектов, например торговых центров, то для них на первый план выходит «гибкость», подразумевающая наличие возможностей для модификации, перепрофилирования. Если в вашей собственности уже находится объект коммерческой недвижимости, то главной задачей становится привлечение арендатора – а здесь и в кризис работает универсальная схема сочетания цены и качества. Для арендатора должна быть привлекательной цена, возможно – чуть ниже, чем другие предложения по рынку, но не следует забывать и о качестве помещения, его оборудования – запросы арендаторов растут, а предложения площадей в кризис также увеличиваются. Плюс растет спрос на мелкие проходные точки, как в торговых центрах, так и рядом с метро или в проходимых местах спальных районов.

Одним из перспективных вариантов является участие в торгах по процедурам банкротства. И если в Москве взять хорошую площадь или квартиру достаточно сложно, из-за все же высоких цен и соответственно порога входа на сделку, то покупка в регионах даже земли может стать очень перспективным вложением. Просто нужно быть в курсе и грамотно знать выходы из подобных сделок, как говорят инвесторы-рантье.

Таким образом, в период экономического кризиса в стране не стоит отчаиваться. Заработать на недвижимости можно всегда, и кризисные годы — не исключение. Самое главное – трезво взвешивать и просчитывать все возможные плюсы и минусы, после чего и принимать окончательное решение.

Светлана Лапшина

Генеральный директор агентства недвижимости БИГ Риэлти

comments powered by HyperComments
Известный адвокат Владимир Постанюк считает, что наказание коррупционеров должно быть неотвратимым, а не более жестким Известный адвокат Владимир Постанюк считает, что наказание коррупционеров должно быть неотвратимым, а не более жестким

Инициатива депутатов Государственной думы о внесении на рассмотрение законопроекта об ужесточении ответственности за получение...

Читать полностью
Ренат Мансуров: несколько советов по мотивации на успех в бизнесе Ренат Мансуров: несколько советов по мотивации на успех в бизнесе

Очень часто начинающие предприниматели задаются вопросом, связанным с мотивацией на успех. На начальном этапе, прежде чем начать...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх