Владимир Путин внес в Думу проект закона о запрете спайсов

Владимир Путин внес в Думу проект закона о запрете спайсов
Просмотров: 1189

Владимир Путин инициировал поправки в действующее российское законодательство в части полного запрета так называемых спайсов – соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Государственной Думы РФ. В пояснительной записке к документу отмечается, что инициатива ориентирована на противодействие обороту психоактивных веществ нового типа, имеющих схожую химическую структуру с психотропными и наркотическими веществами.

В соответствии с президентским проектом закона, под запрет попадают вещества естественного происхождения, а также синтетические вещества, в отношении которых государством не предусмотрены санитарно-эпидемиологчисекие требования, либо режим контроля, и вызывающие у человека состояние наркотического либо токсического опьянения, представляющего опасность для его жизни и здоровья. Данные вещества предлагается отнести к категории новых потенциально опасных психоактивных веществ. Полномочиями формирования соответствующего реестра подобных веществ, предлагается наделить ФСКН, при этом подобная база данных подлежит официальному размещению в сети Интернет с возможностью свободного доступа.

С 2011 года по инициативе ФСКН были установлены меры контроля относительно 778 психоактивных веществ. Однако новое опасное вещество MDMB(N)-Bz-F, которое входит в состав спайсов, пока не включено в этот перечень.

За незаконный оборот спайсов предлагается ввести уголовное наказание в виде штрафа до тридцати тысяч рублей, либо до двух лет ограничения свободы. Однако в том случае, если преступление носило групповой характер, при этом повлекло тяжкий вред здоровью, размер штрафа увеличивается до двухсот тысяч рублей. Также предусматриваются принудительные работы сроком до пяти лет или до четырехсот восьмидесяти часов обязательных работ. Кроме того, преступник может быть приговорен к лишению свободы на срок до шести лет. В том случае, если совершение преступления повлекло смерть, виновное лицо может быть лишено свободы на срок до восьми лет. Среди прочего, законопроект предусматривает возможность привлечения к административной ответственности покупателей спайсов.

Вследствие отравления спайсами в России пострадало порядка двух тысяч человек, также зарегистрировано более четырех десятков летальных случаев. Виктор Иванов, возглавляющий ФСКН, ранее отмечал, что количество жертв можно было бы уменьшить, располагай Россия работоспособной национальной системой реабилитации наркозависимых.

В начале октября ведомством сообщалось, что стремительные темпы распространения курительных смесей нивелированы. Спустя несколько дней в ФСКН проинформировали о ликвидации канала поставки нового наркотика. Сообщая подробности о масштабах операции, наркополицейские доложили, что по ее результатам обезврежено девять преступных группировок, а также задержано более трех десятков оптовых продавцов спайсами. Также в ведомстве сообщили о том, что по итогам проведенных мероприятий было возбуждено 1035 уголовных дел, а из незаконного оборота изъято свыше 100 кг спайсов, что эквивалентно 3,5 миллионам доз.

Примечательно, что как на уровне оптовиков, так и в рознице, распространение наркотиков осуществлялось посредством тайников. Не менее любопытно и то, что для обеспечения оборота, на ряду с огромным количеством телефонных SIM-карт, злоумышленниками использовалось более десяти тысяч электронных кошельков.

Бюджетный флагман Redmi 855 оснастят модулем NFC Бюджетный флагман Redmi 855 оснастят модулем NFC

Презентация недорогой флагманской модели от бренда Redmi состоится в мае. Еще несколько месяцев назад в компании отрицали создание...

Читать полностью
Renault выпустит новый дешевый кроссовер на базе модели Kwid Renault выпустит новый дешевый кроссовер на базе модели Kwid

Выпуск нового кроссовера запланирован в рамках проекта по расширению модельного ряда на рынке Индии. Презентация нового...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7860
  • Евро
    71,7210
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх