Полиэфирная смола: уникальный материал для мастеров

Полиэфирная смола: уникальный материал для мастеров
Просмотров: 260

Современное ювелирное искусство – это умение сочетать самые необычные материалы и создавать нечто совершенно новое из вполне привычных вещей, предлагать нестандартный подход. Поэтому мастера, создающие бижутерию, используют такие необычные материалы, как полиэфирная смола самых разнообразных оттенков.

Что это такое и в чем преимущества

Полиэфирная смола представляет собой материал химического происхождения, который можно получить даже в домашних условиях путем смешивания основного компонента и отвердителя. В результате получается сначала прозрачная вязкая жидкость, а затем прочное твердое покрытие, которое по своей прозрачности ничем не уступает стеклу. В бижутерии полиэфиры можно использовать для любых целей: создание уникальных форм, заливка эксклюзивных материалов, сочетание различных наполнителей в одном изделии.

К числу преимуществ полиэфирной смолы можно отнести:

  • прочность;
  • устойчивость к химическим воздействиям;
  • необычный глянцевый финиш без лишнего блеска;
  • невысокую стоимость;
  • неограниченную сферу применения.

Особенности работы с материалом

Полиэфирная смола – это результат химической реакции, и потому к процессу работы с ней нужно подходить максимально ответственно. Остерегаться следует трех вещей: температуры, испарений, контакта с телом. Поэтому работы обязательно ведутся в проветриваемом помещении, в толстых перчатках, без открытых участков тела и желательно с респиратором и очками. При контакте двух составляющих смесь резко нагревается до 60 градусов, поэтому работа голыми руками исключена.

Несмотря на высокую степень текучести, смола все же не является жидкостью, поэтому в процессе работы могут появляться воздушные пузыри, которые испортят весь вид готового изделия. Особенно важно учитывать это при работе с достаточно крупными украшениями. Мастера борются с этим явлением различными способами: используют тонкие чистые иглы, заливают разогретую смесь через сито. Чтобы создавать правильные формы потребуется использовать особые формы. При их выборе необходимо обратить внимание на устойчивость к химическому воздействию и к повышенным температурам, иначе испортить можно и инструмент, и саму смолу.

Полиэфирные смолы используются в декоре абсолютно всего. Это и деревянная мебель с уникальными «штрихами» смолы, и декоративные изделия. Однако единственное ограничение – это запрет на контакт с пищей и напитками, о котором всегда следует помнить.

Viatti Strada Asimmetrico и Viatti Bosco A/T признаны лучшими летними шинами 2019 года по версии Basetop.ru Viatti Strada Asimmetrico и Viatti Bosco A/T признаны лучшими летними шинами 2019 года по версии Basetop.ru

Интернет-издание Basetop.ru, специализирующееся на публикации рейтингов и топ-листов со всего мира, составило рейтинг лучших летних...

Читать полностью
Особенности банковской ячейки, в чем выгода услуги Особенности банковской ячейки, в чем выгода услуги

Банковская ячейка - специальный сейф, расположенный на территории банка и предназначенный для хранения личных ценных вещей...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1683
  • Евро
    72,5808
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх