Законы ради …закона

Законы ради …закона
Просмотров: 142

Вчера парламент Татарстана рассмотрел беспрецедентные законы – об отзыве президента Татарстана, внесенный…самим президентом Татарстана и дополнения в российский закон «Об образовании», одна из поправок в который возвращает систему  старого доброго  распределения  после вуза.

С 1 июля вступил в силу новый федеральный закон о возвращении выборности глав регионов. А раз есть выбор – значит должен быть и отзыв губернаторов. О том, как видит эту процедуру инициатор закона, парламентариям Татарстана рассказал руководитель аппарата главы республики Юрий Камалтынов. 

Лишиться поста президент может по двум причинам: из-за нарушений законодательства и неоднократных  неисполнений  своих обязанностей. Причем, оба факта должны быть доказаны и признаны в суде. Отозвать первое лицо может инициативная группа в количестве  не менее 20 человек, которая обязательно должна зарегистрироваться и  уведомить ЦИК о своем намерении. Но одного желания горстки людей недостаточно —  за 45 дней активисты должны завербовать сторонников. А это значит, необходимо собрать подписи  25% населения республики (не менее 731 тысячи человек), которые будут тщательно проверены (выбраковка составит  не более 10% от отобранного на проверку).  Для агитации «общественники» могут использовать СМИ, но президенту предоставляется право отвечать на выпады своих оппонентов в тех же масс-медиа. На всю пропагандистскую кампанию разрешено потратить не более 20 млн. рублей из специально созданного для этого фонда. 

И все же окончательное решение об отзыве принимает …Госсовет республики. И только в случае, если за отставку  проголосует больше половины избирателей, внесенных в списки, президент может покинуть свой пост. Повторное голосование разрешено проводить не ранее, чем через 2 года. 

О том, что реализация этого закона на практике нереальна, не преминула заметить немногочисленная оппозиция. «Мировой опыт показывает, что ни в одном государстве еще не удалось отозвать президента, — заявил лидер коммунистов Хафиз Миргалимов. – Но в любом случае, этот закон – шаг вперед, как и прямые выборы глав регионов. Хотя для выдвижения на пост  президента  достаточно 2% голосов населения, а для отзыва – 25%».  

 

Получил бесплатное образование – поработай на благо родины

Парламентарии Татарстана впервые в своей практике вмешались в процесс законотворчества своих «старших коллег» из Госдумы России. Связано это, по словам спикера Госсовета РТ  Фарида Мухаметшина,   с  той исключительной ролью, которую играет  закон об образовании.  Он пока принят депутатами  ГД в первом чтении. Наши народные избранники дополнили его своими поправками, которых всего 17.  Принципиальных из них – 3-4. 

Депутаты Госсовета  предлагают  для национальных республик  сохранить обучение  в детском саду и школе  на родном языке с правом прохождения на нем государственной аттестации. А для этого в законе необходимо предусмотреть такие понятия как «родной язык» и «родная литература». 

Вторая поправка  возвращает нас в советские времена с его распределительной системой. Депутаты предлагают  при приеме на бюджетные отделения вузов и ссузов заключать с абитуриентом контракт, предусматривающий по окончании учебного заведения  отработку по специальности не менее трех лет. За 4 месяца до вручения диплома бюджетник получит от своего учебного заведения направление на трудоустройство. Словом, отучился за счет государства – будь добр отработать там, куда пошлют. В случае отказа выпускник обязан компенсировать  стоимость своего обучения. 

Также татарстанские парламентарии предлагают наделить субъекты федерации правом на лицензирование, государственную аккредитацию, создание, реорганизацию  и ликвидацию  высших, средних и дошкольных  образовательных учреждений, расположенных на их территории. А также предусмотреть для педагогов, работающих в сельской местности и рабочих поселках, а также вышедших на пенсию, но отработавших там не менее 10 лет, компенсацию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Вопрос о закрытии сельских школ, по предложению  наших депутатов, должен быть прерогативой не схода жителей (как в федеральном законе), а представительного органа муниципалитета.  

Разногласий в депутатском корпусе по поводу новаций в закон об образовании  не было, парламентарии уполномочили присутствовавшего в зале  депутата Госдумы РФ Ильдара Гильмутдинова представлять Госсовет РТ при рассмотрении поправок к указанному законопроекту в парламенте  РФ. Однако, что-то мне подсказывает, что российские коллеги одобрят не все инициативы «с мест». 

 

Любопытные подробности 

Среди массы рассмотренных законопроектов обращают на себя внимание несколько любопытных деталей. Впервые в бюджет   Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2013 год заложены средства на диспансеризацию населения, обследование в центрах здоровья, проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), оказание скорой помощи, за исключением специализированной санитарно-авиационной. Это означает, что эти услуги будут для граждан бесплатны. 

Вняли депутаты и стонам перевозчиков и со следующего года полностью компенсировали им проезд льготников (в настоящий момент компенсация равна 9,44 рубля). На эти цели в бюджет-2013 заложено 927 млн. рублей, из которых 654 млн. достанутся транспортным предприятиям Казани. 

 

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх