Отнимать детей у родителей станет заметно сложнее

Отнимать детей у родителей станет заметно сложнее
Просмотров: 85

Елена Мизулина, занимающая пост заместителя главы комитета Совета Федерации по государственному строительству и конституционному законодательству, считает – в действующий Семейный кодекс должны быть внесены поправки, запрещающие принудительное изъятие детей из семей по таким причинам, как отказ родителей делать прививки или отсутствие ремонта в жилище. По мнению чиновницы, забирать ребенка допустимо только в самых крайних случаях. Что касается полезной информации, то эту и другие актуальные новости можно найти здесь http://plainnews.ru/lenta.html в удобном для чтения виде. С соответствующим заявлением она выступила на очередных слушаниях в Парламенте, на этот раз посвященных вопросам совершенствования семейной отрасли законодательства, и защите семей с детьми в частности.

Распространенные причины изъятия детей из семьи

Сегодня государственные органы могут забрать ребенка от его законных родителей, руководствуясь широким рядом причин, куда входят такие распространенные поводы, как:

  • Отказ делать детям прививку
  • Несоответствие квартиры санитарным нормам
  • Отсутствие в жилище ремонта
  • Родители-инвалиды
  • Разведенные родители

Сенатор отмечает – в настоящее время Семейный кодекс требует серьезного пересмотра – в нем необходимо четко сформулировать тот перечень конкретных обстоятельств, только при наличии которых можно использовать практику отобрания.

Когда изъятие ребенка из семьи действительно необходимо

Как подчеркивает Елена Мизулина в своем заявлении, забирать детей из их семей в принудительном порядке следует только в самых крайних случаях. Такая мера защиты может быть использована только в ситуациях, одновременно удовлетворяющих следующим трем условиям:

  • Нахождение ребенка в семье является опасным
  • Угроза реальна и исходит от родителей или заменяющих их лиц
  • Иного способа решения проблемы, кроме изъятия, не существует

Парламентарий заявляет – процесс изъятия детей из семей может быть осуществлен только органами опеки и попечительства, и только в строгом соответствии с прописанными в Семейном кодексе нормами, которым необходимо как можно скорее дать четкое определение, во избежание различных манипуляций, имеющих место быть в обильном количестве в настоящее время.

Сколько детей изымается из семей сегодня?

Согласно имеющимся на данный момент актуальным статистическим данным из официальных источников, в год из семей в принудительном порядке отбирается порядка 300 000 детей, из которых лишь около 4% изымаются вследствие факта непосредственной угрозы их здоровью или жизни, и 11% — по причине отсутствия родительского попечения.

comments powered by HyperComments
Дорожки и тропинки на даче: основные функции и разнообразие материалов Дорожки и тропинки на даче: основные функции и разнообразие материалов

При оформлении современных дачных участков большое внимание уделяется проектированию и созданию дорожек. Для этих целей...

Читать полностью
Развитие автопромышленности в Китае: кто производит автозапчасти? Развитие автопромышленности в Китае: кто производит автозапчасти?

Китай в настоящее время является самым крупным поставщиком автозапчастей на мировой рынок. Секрет успеха китайской продукции...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,5945
  • Евро
    72,1826
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх