Что происходит с мозгом в невесомости‍, выяснили ученые

Что происходит с мозгом в невесомости‍, выяснили ученые
Просмотров: 224

Наиболеее частые проблемы космонавтов, находящихся на МКС — повышение внутричерепного давления и ухудшение зрения. Специалисты решили узнать, почему так происходит.

Что происходит с мозгом в невесомости‍, выяснили ученые. По данным исследований, долгое пребывание в космосе вызывает сжатие мозга и сужение извилин. Медики опубликовали результаты в журнале New England Journal of Medicine.

Медики исследовали результаты МРТ астронавтов, участвовавших в длительных и краткосрочных полетах. Оказалось, что наиболее опасно для здоровья продолжительное пребывание в невесомости. У 94% участников долгосрочных миссий и у 18,8% участников краткосрочных миссий наблюдалось сужение центральной борозды головного мозга и смещение мозга вверх.

Ученые выяснили, что длительное пребывание в космосе значительно изменяет структуру мозга.

«По-видимому, увеличивается количество спинномозговой жидкости и мозг смещается вверх. Дополнительная жидкость в черепе буквально сжимает мозг, сокращая пространство между его областями», — рассказала профессор Рэйчел Сейдлер из Флоридского университета.

Помочь при этом заболевании может забор части спинномозговой жидкости с помощью пункции. Но проблема в том, провести данную процедуру в условиях невесомости невозможно.

Ученые: Энергетики усилили негативные последствия потребления алкоголя Ученые: Энергетики усилили негативные последствия потребления алкоголя

Группа ученых из разных стран выяснила, что может сильно усилить последствия потребления алкоголя. Этим вопросом задались ученые...

Читать полностью
Новый смартфон Huawei Honor 8X засветился в базе TENAA Новый смартфон Huawei Honor 8X засветился в базе TENAA

Новый смартфон Huawei Honor 8X засветился в базе TENAA под обозначением ARE-AL00. Судя по опубликованным изображениям новинка получит вырез...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,8757
  • Евро
    76,1848
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх