Что происходит с мозгом в невесомости‍, выяснили ученые

Что происходит с мозгом в невесомости‍, выяснили ученые
Просмотров: 161

Наиболеее частые проблемы космонавтов, находящихся на МКС — повышение внутричерепного давления и ухудшение зрения. Специалисты решили узнать, почему так происходит.

Что происходит с мозгом в невесомости‍, выяснили ученые. По данным исследований, долгое пребывание в космосе вызывает сжатие мозга и сужение извилин. Медики опубликовали результаты в журнале New England Journal of Medicine.

Медики исследовали результаты МРТ астронавтов, участвовавших в длительных и краткосрочных полетах. Оказалось, что наиболее опасно для здоровья продолжительное пребывание в невесомости. У 94% участников долгосрочных миссий и у 18,8% участников краткосрочных миссий наблюдалось сужение центральной борозды головного мозга и смещение мозга вверх.

Ученые выяснили, что длительное пребывание в космосе значительно изменяет структуру мозга.

«По-видимому, увеличивается количество спинномозговой жидкости и мозг смещается вверх. Дополнительная жидкость в черепе буквально сжимает мозг, сокращая пространство между его областями», — рассказала профессор Рэйчел Сейдлер из Флоридского университета.

Помочь при этом заболевании может забор части спинномозговой жидкости с помощью пункции. Но проблема в том, провести данную процедуру в условиях невесомости невозможно.

comments powered by HyperComments
НАСА: «Кеплер» нашёл у молодой звезды «вторую Землю» НАСА: «Кеплер» нашёл у молодой звезды «вторую Землю»

Ученые из Италии с помощью космического телескопа обнаружили экзопланету, у которой самый маленький период вращения вокруг...

Читать полностью
"Безумный" сторонник теории плоской Земли отправится полетит в космос на собственной ракете‍ «Безумный» сторонник теории плоской Земли отправится полетит в космос на собственной ракете‍

Конспиролог Майк Хьюз из Калифорнии полетит в космос, чтобы проверить, какова же на самом деле форма нашей планеты. "Безумный"...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,2746
  • Евро
    69,6654
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх