Что происходит с мозгом в невесомости‍, выяснили ученые

Что происходит с мозгом в невесомости‍, выяснили ученые
Просмотров: 233

Наиболеее частые проблемы космонавтов, находящихся на МКС — повышение внутричерепного давления и ухудшение зрения. Специалисты решили узнать, почему так происходит.

Что происходит с мозгом в невесомости‍, выяснили ученые. По данным исследований, долгое пребывание в космосе вызывает сжатие мозга и сужение извилин. Медики опубликовали результаты в журнале New England Journal of Medicine.

Медики исследовали результаты МРТ астронавтов, участвовавших в длительных и краткосрочных полетах. Оказалось, что наиболее опасно для здоровья продолжительное пребывание в невесомости. У 94% участников долгосрочных миссий и у 18,8% участников краткосрочных миссий наблюдалось сужение центральной борозды головного мозга и смещение мозга вверх.

Ученые выяснили, что длительное пребывание в космосе значительно изменяет структуру мозга.

«По-видимому, увеличивается количество спинномозговой жидкости и мозг смещается вверх. Дополнительная жидкость в черепе буквально сжимает мозг, сокращая пространство между его областями», — рассказала профессор Рэйчел Сейдлер из Флоридского университета.

Помочь при этом заболевании может забор части спинномозговой жидкости с помощью пункции. Но проблема в том, провести данную процедуру в условиях невесомости невозможно.

Рассекречено несколько вариантов дизайна нового Samsung Galaxy S10 Рассекречено несколько вариантов дизайна нового Samsung Galaxy S10

Корейский производитель электроники зарегистрировал несколько версий дизайна для своих смартфонов. Данные о регистрации и...

Читать полностью
Эксперт: Великобритания не едина по вопросу о выходе из ЕС Эксперт: Великобритания не едина по вопросу о выходе из ЕС

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй в течении нескольких часов общалась с главами ведомств, которые в результате...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,9931
  • Евро
    74,9022
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх