Максим Сафин о причинах алкоголизма и наркомании и возможности их лечения

Максим Сафин о причинах алкоголизма и наркомании и возможности их лечения
Просмотров: 1644

Максим Сафин, тренер личностного роста, НЛП-Мастер Новосибирского Факультета НЛП, тренер НЛП Международной школы НЛП META International inc., поделился своим отношением к алкоголизму и наркомании как болезням общества, которое не просто болеет этими болезнями, а и само, по его мнению, их и провоцирует. Точнее, не само общество, а неблагоприятные социальные и экономические условия, в которых общество вынуждено существовать. Алкоголь и наркотики в этом случае становятся спасением, теми «розовыми очками», через которые человек смотрит на мир, и мир при этом не кажется ему ужасным и бессмысленным.   Максим Сафин рассказал почему люди становятся наркоманами, ответил на вопросы по теме.

Получается, что человек пьет не потому, что ему так нравится вкус водки, а потому, что без водки он просто не в состоянии переносить реальность бытия?

Это очень серьезная причина. Когда в стране тяжелая ситуация, когда люди не могут найти себе применение, когда женщины в разводе в одиночку воспитывают детей, когда жизнь в силу разных причин становится невыносимой, алкоголь становится спасением. Как можно критиковать человека за то, что он пьет вечерами и так обезболивает себя?

Почему у одних получается выживать без алкоголя и наркотиков, а у других – нет?  

Это особенность психики. Кто-то находит для себя более безобидный способ, а кто-то – вот такой.  Наркомания – это не болезнь, это неправильное мышление и, как следствие, неправильное поведение. Если на этом уровне разобраться, то человек не захочет обезболиваться, ему это будет неинтересно.

В таком случае, что должно лечь в основу лечения от алкогольной или наркотической зависимости?

Нужно менять мышление и образ жизни. Проблемы существуют только в наших головах. Одна и та же ситуация у людей с разным стилем мышления вызывает разную интенсивность переживаний. Работать надо над тем, чтобы ни одна ситуация не вызывала сверхинтенсивного переживания, которое надо снижать алкоголем, антидепрессантами, азартными играми и т.д.  Любую ситуацию надо рассматривать как возможность стать лучше. Алкоголь и наркотики – это следствие, причина всегда внутри, и она связана с тем, как человек видит мир. Кто-то видит его как агрессивную среду, а для кого-то Земля – возможность творить и созидать.

Вообще, обществу выгодно иметь людей с неправильным мышлением. Вдумайтесь, пиво стоит 45 рублей, а книга нормальная – 600 рублей. Государство обезболивает своих рабов, потому что такую жизнь терпеть можно только бухому либо уделанному.

Можно ли в принципе побороть алкоголизм и наркоманию?  Есть мнение, что бывших наркоманов или алкоголиков не бывает.  

Это официальная позиция ВОЗ, выгодная всем. Можно ли раз и навсегда вылечить насморк? Нет. С этой точки зрения наркомания неизлечима. Но я не согласен с тем, что наркоман навсегда остается наркоманом. Болезнь должна иметь симптомы, а если не употреблять, какие симптомы? Считают, что, например, агрессия – это зависимое поведение. Но ведь есть люди, которые не употребляют ничего и проявляют агрессию. При чем здесь болезнь?

Часто корни зависимости растут из детства, из неправильного воспитания. В чем это заключается, и как воспитать ребенка так, чтобы он не стал наркоманом или алкоголиком?

Причина эпидемии наркомании в том, что детей воспитывают хорошими, удобными, подавляют их мнение, высмеивают его, не дают реализовывать себя. Например, он хочет стать дирижером, а ему говорят, давай ты лучше будешь юристом. Детей воспитывают в основном матери, нет отцовского, мужского начала. А ведь именно мужчина обучает детей мыслить в эффективных стратегиях: задача – решение.  В результате подросток мыслит, как женщина, как женщина всего боится, но стоит ему выпить, он становится похож на мужчину, может высказать свое мнение, подойти познакомиться с девушкой.

Современная молодежь – как звери в зоопарке, им все дают, но они сами ничего не умеют. Родители покормят, на работу устроят, решат проблему с военкоматом. А что делать человеку, если он в этой жизни ничего не имеет и не умеет? Уходить в мир иллюзий. Он один раз попробовал и понял, что вообще не надо стараться.

Поэтому надо лечить и родителей, объяснять, что то, что они делают – это не любовь, это убийство, это эгоизм. Есть семьи, где дети закаляются, а есть те, кто даже дома ходит в носках, потому что мама не хочет возиться с ребенком, она его защищает, укутывает, ребенок не тренирует иммунитет и в итоге часто болеет. Детей нужно закалять, а не любовью перегревать.  Посмотрите, какие желания у молодежи. Почему они после института сразу хотят быть начальниками? Потому что им внушили, что они такие классные, что достойны только золотой таблички на двери. Начинать с начала, с низов им стыдно. Их не научили, что всего нужно добиваться, проходить свой путь.

Максим Сафин, НЛП-Мастер Новосибирского Факультета НЛП, тренер НЛП Международной школы НЛП META International inc., тренер специализированных программ «Смольный институт Российской академии образования», бизнес тренер Moscow Business School, Business Trainer QMS International, тренер личностного роста, харизматичный оратор, успешный человек с неповторимым чувством юмора, известный в России и странах СНГ профессионал. Ведущее направление деятельности — избавление от зависимости и работа с созависимыми людьми.

comments powered by HyperComments
Приемный сын Джигарханяна, Степан, осудил Цымбалюк-Романовскую‍ Приемный сын Джигарханяна, Степан, осудил Цымбалюк-Романовскую‍

Мужчина прокомментировал скандальный развод отца. Приемный сын Джигарханяна, Степан, осудил Цымбалюк-Романовскую‍.  51-летний...

Читать полностью
В российских Apple iPhone X стали выходить из строя камеры для Face ID В российских Apple iPhone X стали выходить из строя камеры для Face ID

У пользователей смартфона за 80 тысяч рублей стала отказывать самая инновационная функция 2017 года, причем по какой причине пока...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,9898
  • Евро
    70,7040
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх