Какие диагнозы входят в Расписание болезней ВВК: способы получения отсрочки, необходимые документы

Какие диагнозы входят в Расписание болезней ВВК: способы получения отсрочки, необходимые документы
Просмотров: 25

Для определения категории годности призывников военно-врачебная комиссия использует специальный документ – Расписание болезней ВВК. Рассмотрим, какие болезни сюда входят, и как можно получить отсрочку или освобождение от службы с помощью этого документа.

Основной документ для комиссии

Расписание болезней является приложением к другому официальному документу – «Положению о военно-врачебной экспертизе». В РБ перечисляются патологии, наличие которых позволяет получить призывнику отсрочку или освобождение от службы. В списке примерно 2 000 диагнозов. Перечень регулярно пересматривается, нужно искать обновлённую редакцию. Для 2019 года актуальна редакция документа от 1 октября 2014 года. Тогда были внесены последние изменения.

расписание болезней ВВК prizyvanet.ru

Самые распространённые патологии

По медицинской статистике, 97% юношей призывного возраста имеют нарушения в здоровье, которые указаны в Расписании болезней. Вот самые распространённые патологии, с которыми чаще всего дают непризывные категории:

  • плоскостопие;
  • высокое артериальное давление;
  • болезни почек;
  • проблемы со зрением;
  • сколиоз;
  • заболевания кожи.

Для того чтобы получить освобождение от армии, нужно не только иметь определённый диагноз. Патология должна нарушать работу организма. Эти проблемы документально подтверждаются. В медицинской карточке должны быть зафиксированы жалобы призывника на плохое самочувствие.

Документы, подтверждающие наличие заболевания и осложнений, призывник и его родители собирают самостоятельно. Медицинская комиссия в военкомате только ознакомиться с ними и установит категорию годности к военной службе. При возникновении сомнений назначаются дополнительные обследования.

Особенности Расписания болезней

При изучении Расписания болезней надо обратить внимание, что непризывные категории годности присваиваются, если есть значительное нарушения работоспособности организма. То есть основное заболевание должно нарушать функционирование других внутренних органов или систем. Это надо документально доказать медицинской комиссии.

Даже если у призывника будут ярко выраженные симптомы болезни или нарушений, но не будет документов, ему присвоят категорию Б. Нужно заранее позаботиться о наличии справок и результатах обследований. Нарушения в организме должны обнаружиться минимум за 1 год до призыва.

В Расписании болезней есть три графы:

  • I – призывники;
  • II – военнослужащие;
  • III – офицеры запаса.

Призывникам нужно смотреть на диагнозы, указанные в первой графе.

Добавить комментарий

В приложении “Биглион” появилась “тёмная тема” В приложении “Биглион” появилась “тёмная тема”

Пользователи могут перейти на темный интерфейс или выбрать умное автопереключение в зависимости от режима смартфона. По мнению...

Читать полностью
Отдых в Египте с нотками экстрима: что может предложить страна пирамид любителям активных развлечений? Отдых в Египте с нотками экстрима: что может предложить страна пирамид любителям активных развлечений?

Большинство наших Белорусских соотечественников отправляются на отдых в Египте, чтобы насладиться пляжным релаксом у теплого...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,8881
  • Евро
    70,4111
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх