В столице Татарстана стартовал «Аксенов-фест»

В столице Татарстана стартовал «Аксенов-фест»
Просмотров: 77

01.11 в Казани начал свою работу VIII литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест-2014». В нынешнем году основной темой фестиваля станет самоидентификация молодых людей, говорящих на русском языке, но проживающих в других странах, о чем журналистам сообщила Ирина Барметова, главный редактор издания «Октябрь», проводя пресс-конференцию в доме-музее писателя Василия Аксенова.

И. Барметова рассказала, что в программу фестиваля нынешнего года будут включены мастер-классы, творческие встречи, спектакли и дискуссии, помимо этого, ожидается также несколько нововведений.

В рамках нынешнего фестиваля вручат очередной «Звездный билет». В этом году лауреатам премии, коих объявят 04.11 в Казанской ратуше, получат, помимо прочего, специальные значки лауреата премии им. В.Аксенова. Как сообщила И. Барметова, предложение вручать значки лауреатам премии сделал Мэр Казани И. Метшин, а организаторы фестиваля с этой идеей согласились.

На значке, продемонстрированном Ириной Барметовой, изображен карикатурный профиль писателя В. Аксенова, нарисованный им самим. Подобным знаком писатель помечал свои рукописи, как раз он и стал символом фестиваля. Вслед за демонстрацией значка прошло и первое его вручение – глава Попечительского совета фестиваля Евгений Попов вручил награду первому лауреату «Звездного билета» Денису Осокину.

gazetadaily.ru-3.11.2014-BHRzuoi44wO6MKtp1zJHyTlLp1npdvvP

Главред издания «Октябрь» отметила, что когда «Аксенов-фест» только создавался, «он был более карнавальным», и проводился поначалу в больших залах лишь из-за того, что не имел собственного дома. «Теперь, когда появился дом Василия Аксенова, фестиваль приобрел нужную литературную камерность, перестал быть шумливым», — заявила И. Барметова. 12.11 дому В. Аксенова исполнится пять лет.

И. Барметова напомнила, что в одной из статей Аксенов утверждал, что современная проза будет тянуться к коротким формам, и известила, что в нынешнем году юбилейный номер печатного издания «Октябрь», которому, кстати, исполняется девяносто лет, будет посвящен сверхкороткой прозе — «Рассказу с ладонь». «Это действительно рассказ, который написан в размер человеческой ладони. Написать такой рассказ мы предложили очень многим писателям, но немногие смогли это сделать. Около ста авторов написали», — рассказала Ирина Барметова.

Такую сверхкороткую прозу устроители фестиваля решили уместить в перформанс, являющуюся уже традиционной формой для «Аксенов-фест». «Там будет соединен текст и джаз. Рассказы очень разные, но мы все же соединили их внутренним сюжетом повествования», — поведала главред журнала «Октябрь». 3 ноября литературно-музыкальный перформанс «Рассказ с ладонь» будет представлен в рамках фестиваля.

И. Барметова преподнесла дому-музею В. Аксенова в подарок недавно вышедшую книгу, в которой содержится переписка писателя со своими родителями, а также подробные биографические примечания. Поставленный по переписке Василия Аксенова с родителями спектакль еще в прошлом году был представлен на фестивале. «Аксенов и этой книгой возвращается в свой дом», — прокомментировала И. Барметова.

Как известно, фестиваль «Аксенов-фест» в Казани проводится с 2007-го года, когда мэр столицы Татарстана И. Метшин предложил известному писателю провести на родине 75-летний юбилей. Через год было принято решение проводить фестиваль ежегодно.

Фото: prokazan.ru

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх