Татарстан представил свой стенд на Международной гаванской ярмарке в Кубе

Татарстан представил свой стенд на Международной гаванской ярмарке в Кубе
Просмотров: 1551

В воскресенье, т.е. 2 ноября, в столице Кубы состоялась торжественная церемония открытия 32-й Международной гаванской ярмарки FIHAV. В открытии ярмарки принял участие и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Вместе с ним мероприятие посетили члены делегации республики: вице-премьер и министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, гендиректор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, председатель Правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, глава Агентства инвестразвития РТ Талия Минуллина и др., сообщает пресс-служба Президента РТ.

32-я Международная гаванская ярмарка FIHAV стартовала в столице Кубы 2 ноября на территории выставочного центра Expocuba при поддержке Министерства внешней торговли, Министерства иностранных инвестиций и сотрудничества и Торговой палаты Республики Куба. Продлиться она до 8 числа этого же месяца. Как отмечается, данное мероприятие является крупнейшим из выставочно-ярмарочных мероприятий, которые проводятся в Латинской Америке: ежегодно в здесь собираются порядка двух тысяч компаний из более чем 60-ти стран мира.

В ходе ярмарки все участники выставки смогут познакомиться с новыми возможностями инвестирования в экономику Кубы в связи с принятием принципиально нового Закона об иностранных инвестициях и созданием ОЭЗ «Мариэль».

На церемонии открытия с приветственной речью к участникам и делегатам 32-й Международной гаванской ярмарки обратился министр внешней торговли и инвестиций — сопредседатель Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Кубы Родриго Мальмьерк. Также он поздравил всех участников и гостей выставки с открытием и пожелал им успехов в работе.

gazetadaily.ru-3.11.2014-ojlcRf2dLTRhXc5f8peVfyjf83oJWIBl

В рамках данной ярмарки состоялась церемония открытия экспозиции от России, на которой Республика Татарстан также представила свою продукцию. На выставке можно познакомиться с экспозициями таких предприятий РТ, как ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татхимфармпрепараты», ОАО «Казанский вертолетный завод», а также пяти малых предприятий). Главным организатором стенда от Республики Татарстан выступила Корпорация экспорта РТ.

Замминистра по промышленности и торговле в РФ Г.В. Каламанов, выступая на открытии Российской экспозиции, рассказал о необходимости увеличения товарооборота между РФ и Кубой. «Если будут приезжать такие республики как Татарстан, мы колоссально увеличим товарооборот» — заметил он.

gazetadaily.ru-3.11.2014-76ewJOe5Kn29vmYpAoS8YSvPbpRXFbJM

Президент РТ в своей речи поприветствовал всех участников мероприятия от имени Республики Татарстан – одного из ведущих регионов РФ. «Сегодня мы представлены крупнейшей делегацией с участием компаний ОАО «Татнефть», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Казанский вертолетный завод. Те процессы, которые происходят на Кубе, те меры, которые вы предпринимаете для повышения инвестиционной привлекательности, очень эффективны» — отметил Р. Минниханов и пригласил гостей ознакомиться со стендом Татарстана.

Помимо этого, в рамках работы татарстанской делегации на ярмарке в павильоне республики в присутствии Президента РТ Р. Минниханова, Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Республике Куба Михаила Калмынина, был подписан ряд соглашений.  Казанский Федеральный Университет заключил сразу два соглашения: с Центром генной инженерии и биотехнологий Гаваны и с Университетом Гаваны. Со стороны РТ подпись свою под документом поставил ректор КФУ Ильшат Гафуров.  Еще одним важны документом стал Меморандум о сотрудничестве между Поволжской госакадемией физической культуры, спорта и туризма и Национальным институтом спорта, физической культуры и отдыха Кубы. Подписали соглашения о сотрудничестве также и Торгово-промышленная палата РТ и Торговая палата Кубы. Этот документ скрепили своими подписями председатель ТП Кубы Орландо Гильен и председатель ТПП РТ Шамиль Агеев.

На состоявшемся в ходе выставки бизнес-форуме «Россия-Куба. Вперед и вместе» Рустам Минниханов назвал данное мероприятие превосходной возможностью для поиска бизнес-партнеров и заключения новых контрактов. «Наши действия нацелены на увеличение товарооборота между странами, и мы готовы приложить для этого все усилия», — отметил Президент РТ.

gazetadaily.ru-3.11.2014-ehtkPpsxQXeH3jrhm31fQaZBZV6B8Awm

Рустам Минниханов пообщался в этот день ещё и с кубинскими студентами, которые учились в вузах Татарстана в 80-х годах. Президент РТ посоветовал кубинцам не забывать русский язык, а затем  пригласил их на празднование 210-летнего юбилея КФУ и национального праздника Сабантуй в Казань. Кубинцы исполнили для Р. Минниханова песню «Куба-любовь моя», после чего сфотографировались с Президентом РТ.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх