В Казани состоялось единственное представление перфоманса «Рассказ с ладонь»

В Казани состоялось единственное представление перфоманса «Рассказ с ладонь»
Просмотров: 97

В НКЦ «Казань» вечером 3-го ноября в рамках фестиваля «Аксенов-фест» состоялось единственное в своём роде представление литературно-музыкального перфоманса «Рассказ с ладонь». На показе спектакля в зале присутствовали организатор фестиваля, она же — главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, замглавы Исполкома Казани по соц. вопросам Наталья Гречанникова, прозаик Евгений Попов, прозаик, сценарист и поэт Денис Осокин, а также ещё несколько авторов, перу которых принадлежат рассказы, которые в этот вечер «ожили» на сцене.

Перед началом действа Ирина Барметова напомнила, акцентировав внимание на том, что пройдёт мероприятие подобного рода лишь однажды, что в перфомансе объединены несколько рассказов, написанных в размер ладони взрослого человека. По словам главреда небезызвестного литературного журнала, она часто задалась вопросом, насколько коротким может быть литературное произведение, чтобы при этом оно не потеряло смысловую нагрузку, а также свою ценность и значимость. Спектакль стал подтверждением тому, что всего несколько строк, созданные настоящими мастерами своего дела, могут трогать не меньше, чем сотни страниц машинописного текста.

На призыв И. Барметовой обратиться к жанру сверхкороткой прозы откликнулись около сотни авторов. Но только в перфомансе, который воплотили в жизнь на сцене актер и режиссер Талгат Баталов и джазовый коллектив «V.Aks-band» под руководством Юрия Щербакова, прозвучали всего лишь некоторые произведения. Небольшие рассказы длиной в несколько строк были представлены под звуки рваного джаза: они то смешили зрителей, то заставляли задуматься, и, несмотря на свою непохожесть, организаторы всё же смогли связать их в единое полотно повествования.

Ностальгический рассказ родом из детства о Новом годе с елкой, былинный рассказ о Змее Горыныче, и признание в ненависти к… гамаку, и поучительные истории, простые зарисовки из жизни – в перфомансе нашлось место совершенно разным произведениям. Наверно из-за того, что все рассказы были такими разными: и забавными, и печальными, и трогательными, — весь перфоманс, как отмечают присутствующие на мероприятии, смотрелся на одном дыхании. Ведь когда зритель не располагает информацией о том, что его ждет в следующую минуту, и история их чьей жизни развернется далее перед ним, словно на ладони, он всё же невольно боится отвлечься.

Примечательно, что в числе зрителей были и давние почитатели таланта В. Аксенова, и студенты, скорее всего, сне так давно открывшие для себя творчество земляка. Аудитория внимательно слушала строки, которые параллельно транслировались ещё и на экране. Особые аплодисменты зрителей вызвал последний короткий рассказ, написанный самим Василием Аксеновым.

Тем временем фестиваль «Аксенов-фест», который проводится в Казани с 2007 года, продолжается, и уже сегодня, 4 ноября, казанскую публику ждет его кульминация, а именно – вручение премии «Звездный билет» молодым талантам, для которых награда может стать первой ступенькой к успеху в жизни, сообщают в пресс-центре мэра Казани.

comments powered by HyperComments
В Microsoft Paint нашли секретную функцию В Microsoft Paint нашли секретную функцию

Пользователь в одном из самых простейших редакторов в мире обнаружил новую функцию. Компания Microsoft в каждую версию Windows...

Читать полностью
В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль В Санкт-Петербурге студентами создан уникальный «солнечный» автомобиль

Российские студенты из Санкт-Петербурга разработали и собрали автомобиль на солнечных батареях. Машину собирали в домашних...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,8987
  • Евро
    69,4298
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх