Группа в социальной сети как инструмент PR

Группа в социальной сети как инструмент PR
Просмотров: 114

Одним из важнейших методов продвижения в маркетинге является PR. PR или Public Relations в переводе с английского означает «Публичные отношения», но точный перевод не совсем полно отражает это направление. Наиболее подходящим термином стал бы «Имидж», поскольку суть пиара заключается в выстраивании правильного отношения публики к объекту – лицу или компании.

Многие слышали про PR: существует много дорогих PR-агентств, это слово исходит из уст известных личностей, а некоторые открыто проводят PR-акции самыми разными способами. Выстраивать свою репутацию и управлять общественным мнением для своей пользы непросто, потому услуги пиара часто стоят огромных денег. Но как быть обычной коммерческой структуре, не обладающей такими ресурсами?

И сегодня мы поговорим об одном доступном, интересном и чрезвычайно эффективном инструменте для PR – социальных сетях.

Большинство уважающих себя компаний, наряду с сайтами, в обязательном порядке имеют аккаунты в самых популярных соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter и др. Некоторые выстраивают через соцсети продажи, некоторые – коммуникацию с клиентами, а некоторые используют социальные сети для продвижения на рынке своего имени и поднятия репутации.

И если, например, в сегменте В2В не часто удается выстроить продающую модель страницы из-за особенностей бизнеса, то им остается только по максимуму задействовать PR возможности соцсетей и использовать их в этом направлении.

Чем же так привлекательны социальные сети для PR? Есть несколько факторов, создающих положительную среду для пиара:

  • Огромная живая аудитория;

  • Четкое сегментирование ЦА и возможность точного таргетинга;

  • Непринужденная атмосфера и личное общение;

  • Интерес аудитории к самому разному контенту;

  • Естественные подписки на объект;

  • Огромные возможности для рекламы;

  • Возможности продвижения с самыми небольшими бюджетами и многое другое.

Так как же выстраивать отношения с аудиторией через соцсети? Ответ простой – с помощью контента и правильным отношением к делу. Вот несколько советов для трех основных категорий объектов:

1. Компании В2В.

Наряду с публикацией информации об услугах и товарах, размещайте на своей странице много мотивирующего и просветительного контента – роликах о компании, обучающие видео, анонсы различных конкурсов и акций, рассказывайте о своих достижениях, презентациях и новых договоренностях, интервью с первыми лицами компании и т.д. Все эти публикации необходимо сопровождать рекламной поддержкой (как с помощью функционала соцсетей, так и сторонними ресурсами, например, вставлять эту информацию в e-mail рассылку).

Наиболее подходящие соцсети: ВК, FB.

2. Компании В2С.

Сектор В2С расположен ближе к аудитории, нежели В2В, поскольку коммуникация с ЦА проходит напрямую. Следовательно, описанные советы В2В сработают и здесь, но с одним уточняющим фактором: необходимо безошибочно использовать коммуникацию с клиентом, поскольку для таких компаний огромный вес имеют отзывы, которыми полнится любая социальная сеть. Акции и конкурсы положительно сказываются на восприятии качества, тогда как непосредственное мнение аудитории о Вашем бизнесе будет складываться из общения с менеджером.

Старайтесь в общении проявлять максимальную экспертность, доброжелательность и рассказывайте не только о продукте, но и о компании. Необходимо сделать такую структуру Вашей группы в соцсети, чтобы клиент всегда мог с Вами пообщаться, оставить отзыв. Не забывайте про интересный контент, который так любят распространять (расшаривать) посетители соцсетей. Это направление является «сарафанным радио» — самой эффективной рекламой. С помощью этих методов Вы не только создадите положительную репутацию, но и получите много качественной рекламы и, как следствие, довольных клиентов.

Важным фактором является раскрученность аккаунта, ведь от этого зависит размер Вашей аудитории. Потому, если у Вас нет времени выстраивать PR с нуля, можно купить группу с нужной аудиторией. Для этого существует множество специализированных площадок, которые серьезно занимаются этим направлением и грантируют безопасность сделки.

Наиболее подходящие соцсети: ВК, FB, Instagram.

3. Частные лица.

Все иначе, когда речь заходит о персональном пиаре. Несомненно, многие известные люди сделали из своего имени бренд и успешно на этом зарабатывают. Как этого добиться? Прежде всего, быть яркой нестандартной личностью, которая может заинтересовать других. Можно кстати купить аккаунт, на который уже подписана целевая аудитория, проявляющая интерес и плавно переключить внимание на себя.

На основе этого необходимо создавать много контента. Разделяться он должен на 2 части: профессиональную и личную. Профессиональная часть заключается в том контенте, за что, собственно, аудитория и обращает внимание на Вашу персону. Это может быть музыка, клипы, Ваши работы (например, художественные), развлекательные ролики и т.д. Одним словом, публикуйте контент, связанный с Вашей профессиональной деятельностью.

Вторая же сторона – личная. Людям интересно посмотреть на Ваш быт, новости личного характера, все то, что объединяет Вас с обычными людьми. Публикуйте самые удачные личные фото и видео, это нравится публике.

Не забывайте отслеживать и публиковать информацию о себе со сторонних источников (например, новостей и статей), чтобы поддерживать масштаб личности и интерес зрителей.

И самое важное: общайтесь со своей аудиторией.

Наиболее подходящие соцсети: ВК, Twitter, Instagram.

Как Вы можете заметить, приемы и методы PR в социальных сетях могут разниться, поскольку отличаются принципы этого канала маркетинга. Самое важное для успешного PR –быть открытым и давать своей аудитории то, чего она желает – знать про Вас как можно больше. Достигайте своей цели любыми способами, ведь плохой рекламы не бывает.

comments powered by HyperComments
Как взыскать задолженность без договора и акта оказания услуг подряда? Как взыскать задолженность без договора и акта оказания услуг подряда?

Споры между заказчиками и исполнителями услуг – очень распространенное явление. Довольно часто предметом спора является...

Читать полностью
Как свободно путешествовать по миру? Как свободно путешествовать по миру?

Большинство людей не отказались бы от возможности путешествовать по миру, при этом не чувствуя никаких ограничений. К сожалению, в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,6325
  • Евро
    70,3604
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх