Группа в социальной сети как инструмент PR

Группа в социальной сети как инструмент PR
Просмотров: 164

Одним из важнейших методов продвижения в маркетинге является PR. PR или Public Relations в переводе с английского означает «Публичные отношения», но точный перевод не совсем полно отражает это направление. Наиболее подходящим термином стал бы «Имидж», поскольку суть пиара заключается в выстраивании правильного отношения публики к объекту – лицу или компании.

Многие слышали про PR: существует много дорогих PR-агентств, это слово исходит из уст известных личностей, а некоторые открыто проводят PR-акции самыми разными способами. Выстраивать свою репутацию и управлять общественным мнением для своей пользы непросто, потому услуги пиара часто стоят огромных денег. Но как быть обычной коммерческой структуре, не обладающей такими ресурсами?

И сегодня мы поговорим об одном доступном, интересном и чрезвычайно эффективном инструменте для PR – социальных сетях.

Большинство уважающих себя компаний, наряду с сайтами, в обязательном порядке имеют аккаунты в самых популярных соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter и др. Некоторые выстраивают через соцсети продажи, некоторые – коммуникацию с клиентами, а некоторые используют социальные сети для продвижения на рынке своего имени и поднятия репутации.

И если, например, в сегменте В2В не часто удается выстроить продающую модель страницы из-за особенностей бизнеса, то им остается только по максимуму задействовать PR возможности соцсетей и использовать их в этом направлении.

Чем же так привлекательны социальные сети для PR? Есть несколько факторов, создающих положительную среду для пиара:

  • Огромная живая аудитория;

  • Четкое сегментирование ЦА и возможность точного таргетинга;

  • Непринужденная атмосфера и личное общение;

  • Интерес аудитории к самому разному контенту;

  • Естественные подписки на объект;

  • Огромные возможности для рекламы;

  • Возможности продвижения с самыми небольшими бюджетами и многое другое.

Так как же выстраивать отношения с аудиторией через соцсети? Ответ простой – с помощью контента и правильным отношением к делу. Вот несколько советов для трех основных категорий объектов:

1. Компании В2В.

Наряду с публикацией информации об услугах и товарах, размещайте на своей странице много мотивирующего и просветительного контента – роликах о компании, обучающие видео, анонсы различных конкурсов и акций, рассказывайте о своих достижениях, презентациях и новых договоренностях, интервью с первыми лицами компании и т.д. Все эти публикации необходимо сопровождать рекламной поддержкой (как с помощью функционала соцсетей, так и сторонними ресурсами, например, вставлять эту информацию в e-mail рассылку).

Наиболее подходящие соцсети: ВК, FB.

2. Компании В2С.

Сектор В2С расположен ближе к аудитории, нежели В2В, поскольку коммуникация с ЦА проходит напрямую. Следовательно, описанные советы В2В сработают и здесь, но с одним уточняющим фактором: необходимо безошибочно использовать коммуникацию с клиентом, поскольку для таких компаний огромный вес имеют отзывы, которыми полнится любая социальная сеть. Акции и конкурсы положительно сказываются на восприятии качества, тогда как непосредственное мнение аудитории о Вашем бизнесе будет складываться из общения с менеджером.

Старайтесь в общении проявлять максимальную экспертность, доброжелательность и рассказывайте не только о продукте, но и о компании. Необходимо сделать такую структуру Вашей группы в соцсети, чтобы клиент всегда мог с Вами пообщаться, оставить отзыв. Не забывайте про интересный контент, который так любят распространять (расшаривать) посетители соцсетей. Это направление является «сарафанным радио» — самой эффективной рекламой. С помощью этих методов Вы не только создадите положительную репутацию, но и получите много качественной рекламы и, как следствие, довольных клиентов.

Важным фактором является раскрученность аккаунта, ведь от этого зависит размер Вашей аудитории. Потому, если у Вас нет времени выстраивать PR с нуля, можно купить группу с нужной аудиторией. Для этого существует множество специализированных площадок, которые серьезно занимаются этим направлением и грантируют безопасность сделки.

Наиболее подходящие соцсети: ВК, FB, Instagram.

3. Частные лица.

Все иначе, когда речь заходит о персональном пиаре. Несомненно, многие известные люди сделали из своего имени бренд и успешно на этом зарабатывают. Как этого добиться? Прежде всего, быть яркой нестандартной личностью, которая может заинтересовать других. Можно кстати купить аккаунт, на который уже подписана целевая аудитория, проявляющая интерес и плавно переключить внимание на себя.

На основе этого необходимо создавать много контента. Разделяться он должен на 2 части: профессиональную и личную. Профессиональная часть заключается в том контенте, за что, собственно, аудитория и обращает внимание на Вашу персону. Это может быть музыка, клипы, Ваши работы (например, художественные), развлекательные ролики и т.д. Одним словом, публикуйте контент, связанный с Вашей профессиональной деятельностью.

Вторая же сторона – личная. Людям интересно посмотреть на Ваш быт, новости личного характера, все то, что объединяет Вас с обычными людьми. Публикуйте самые удачные личные фото и видео, это нравится публике.

Не забывайте отслеживать и публиковать информацию о себе со сторонних источников (например, новостей и статей), чтобы поддерживать масштаб личности и интерес зрителей.

И самое важное: общайтесь со своей аудиторией.

Наиболее подходящие соцсети: ВК, Twitter, Instagram.

Как Вы можете заметить, приемы и методы PR в социальных сетях могут разниться, поскольку отличаются принципы этого канала маркетинга. Самое важное для успешного PR –быть открытым и давать своей аудитории то, чего она желает – знать про Вас как можно больше. Достигайте своей цели любыми способами, ведь плохой рекламы не бывает.

comments powered by HyperComments
4 самых выгодных способа отопить квартиру 4 самых выгодных способа отопить квартиру

Чтобы иметь комфортную температуру в квартире в холодный период (зимой), не стоит надеяться только на городскую систему отопления....

Читать полностью
Рассылка по Viber – эффективный способ продвижения бизнеса Рассылка по Viber – эффективный способ продвижения бизнеса

Viber – современная программа для обмена мгновенными бесплатными сообщениями. Сервис характеризуется простотой, широкими...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,6027
  • Евро
    76,1812
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх