Пляски на костях: «Новая газета» опозорилась с фейком о добровольцах в САР

Пляски на костях: «Новая газета» опозорилась с фейком о добровольцах в САР
Просмотров: 113

Даже после недавнего скандала вокруг ангажированной «Новой газеты» на страницах издания не перестают появляться фейки.

Так, на днях ее журналисты написали, что в Сирийской республике во время подрыва автомобиля якобы погибли военнослужащие и добровольцы из России. Оппозиционные публицисты заявили, что 4 ноября рядом с трассой Дамаск — Дейр эз-Зор (а именно, в здании, где раньше базировалась сирийская криминальная полиция) произошел взрыв. Жертвами инцидента, по словам «Новой», стали 11 человек, включая бойцов Сирийской правительственной армии.

Издание ссылается на некий источник в САР. Однако о каком именно ресурсе идет речь, непонятно. Аналогичная новость еще накануне была опубликована Сирийским центром мониторинга по правам человека (SOHR), который, в свою очередь, взял материал с сирийских антиправительственных СМИ. По некоторым данным, они ведут пропагандистскую деятельность в пользу боевиков таких вооруженных группировок, как Zaman al-Wasl и Eldorar Alshamia.

Показательно здесь то, что у всех информаторов совпадет место действия – перекресток «Панорама» — однако число погибших везде разное. В одном проджихадистском издании говорится о пяти погибших россиянах, в другом – о семи. А через два дня SOHR пишет о шести жертвах. При этом никаких подтверждений опубликованной информации представлено не было.

Единственное, в чем СМИ не врут: взрывы действительно были. Командование армии САР официально заявило, что взрывотехники САА будут проводить работы по утилизации самодельных взрывных устройств, ранее изъятых у боевиков из ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) близ населенного пункта Аш-Шула, расположенного недалеко от того самого перекрестка «Панорама», где якобы подорвались россияне.

Как предположил Telegram-канал @directorate4 сразу после инцидента, причиной появления слухов о гибели военнослужащих стал гул от взрывов и замеченный местными жителями военный транспорт.

Позже спецкорреспонденты Федерального агентства новостей в САР подтвердили, что при взрыве не пострадал ни один россиянин, при этом сирийская армия все же понесла потери. Представители ФАН в скором времени посетят место события и пришлют самую свежую информацию.

Что касается «Новой газеты», то ее вновь уличили во лжи. Мало того, что издание стало тиражировать неподтвержденную информацию сирийских СМИ, так еще и попытались вновь дискредитировать Россию — в частности, добровольцев и военнослужащих, бьющихся с боевиками.

Как отметил эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, в таких случаях лучше не доверять сомнительным источникам, а ждать достоверной информации от официальных органов в России и Дамаске. По мнению Кошкина, «Новая газета» просто пыталась сделать себе пиар на горячей теме и заработать трафик.

«Это в прямом смысле пляски на костях. Мне кажется, подобного рода агентства должны быть под постоянным контролем со стороны соответствующих органов и официальных служб. А вообще, уже давно пора их наказывать за публикацию подобных текстов», — констатировал эксперт.

Кошкин отметил, что использование анонимных либо ненадежных «информаторов» — излюбленная методика «Новой». Достаточно вспомнить последний скандал, разразившийся после лживой статьи Дениса Короткова.

Напомним, в начале прошлого месяца он обратился к правоохранителям с требованием найти своего «пропавшего» осведомителя Валерия Амельченко, который за деньги рассекретил журналисту информацию о якобы грязной работе российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Впрочем, вскоре живой и невредимый Амельченко лично явился в полицию, где и поведал все о махинациях Короткова и самой «Новой газеты» — выяснилось, что показания были выдуманы журналистом, а похищение инсценировано для раскрутки статьи.

Словом, в погоне за хайпом «Новая» и ее сотрудники вновь испортили свою и без того небезупречную репутацию.

Обновленный Lifan Myway 2019 получил более мощный двигатель Обновленный Lifan Myway 2019 получил более мощный двигатель

Китайская компания пока тестирует обновленную версию своего кроссовера Lifan Myway, который уже скоро выйдет на рынок. При этом...

Читать полностью
В США создан женский противозачаточный пластырь В США создан женский противозачаточный пластырь

Похоже, что вскоре женщинам не придется пить по расписанию противозачаточные таблетки, так как американские ученые разработали...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    67,0820
  • Евро
    76,9498
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх