Пляски на костях: «Новая газета» опозорилась с фейком о добровольцах в САР

Пляски на костях: «Новая газета» опозорилась с фейком о добровольцах в САР
Просмотров: 106

Даже после недавнего скандала вокруг ангажированной «Новой газеты» на страницах издания не перестают появляться фейки.

Так, на днях ее журналисты написали, что в Сирийской республике во время подрыва автомобиля якобы погибли военнослужащие и добровольцы из России. Оппозиционные публицисты заявили, что 4 ноября рядом с трассой Дамаск — Дейр эз-Зор (а именно, в здании, где раньше базировалась сирийская криминальная полиция) произошел взрыв. Жертвами инцидента, по словам «Новой», стали 11 человек, включая бойцов Сирийской правительственной армии.

Издание ссылается на некий источник в САР. Однако о каком именно ресурсе идет речь, непонятно. Аналогичная новость еще накануне была опубликована Сирийским центром мониторинга по правам человека (SOHR), который, в свою очередь, взял материал с сирийских антиправительственных СМИ. По некоторым данным, они ведут пропагандистскую деятельность в пользу боевиков таких вооруженных группировок, как Zaman al-Wasl и Eldorar Alshamia.

Показательно здесь то, что у всех информаторов совпадет место действия – перекресток «Панорама» — однако число погибших везде разное. В одном проджихадистском издании говорится о пяти погибших россиянах, в другом – о семи. А через два дня SOHR пишет о шести жертвах. При этом никаких подтверждений опубликованной информации представлено не было.

Единственное, в чем СМИ не врут: взрывы действительно были. Командование армии САР официально заявило, что взрывотехники САА будут проводить работы по утилизации самодельных взрывных устройств, ранее изъятых у боевиков из ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) близ населенного пункта Аш-Шула, расположенного недалеко от того самого перекрестка «Панорама», где якобы подорвались россияне.

Как предположил Telegram-канал @directorate4 сразу после инцидента, причиной появления слухов о гибели военнослужащих стал гул от взрывов и замеченный местными жителями военный транспорт.

Позже спецкорреспонденты Федерального агентства новостей в САР подтвердили, что при взрыве не пострадал ни один россиянин, при этом сирийская армия все же понесла потери. Представители ФАН в скором времени посетят место события и пришлют самую свежую информацию.

Что касается «Новой газеты», то ее вновь уличили во лжи. Мало того, что издание стало тиражировать неподтвержденную информацию сирийских СМИ, так еще и попытались вновь дискредитировать Россию — в частности, добровольцев и военнослужащих, бьющихся с боевиками.

Как отметил эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, в таких случаях лучше не доверять сомнительным источникам, а ждать достоверной информации от официальных органов в России и Дамаске. По мнению Кошкина, «Новая газета» просто пыталась сделать себе пиар на горячей теме и заработать трафик.

«Это в прямом смысле пляски на костях. Мне кажется, подобного рода агентства должны быть под постоянным контролем со стороны соответствующих органов и официальных служб. А вообще, уже давно пора их наказывать за публикацию подобных текстов», — констатировал эксперт.

Кошкин отметил, что использование анонимных либо ненадежных «информаторов» — излюбленная методика «Новой». Достаточно вспомнить последний скандал, разразившийся после лживой статьи Дениса Короткова.

Напомним, в начале прошлого месяца он обратился к правоохранителям с требованием найти своего «пропавшего» осведомителя Валерия Амельченко, который за деньги рассекретил журналисту информацию о якобы грязной работе российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Впрочем, вскоре живой и невредимый Амельченко лично явился в полицию, где и поведал все о махинациях Короткова и самой «Новой газеты» — выяснилось, что показания были выдуманы журналистом, а похищение инсценировано для раскрутки статьи.

Словом, в погоне за хайпом «Новая» и ее сотрудники вновь испортили свою и без того небезупречную репутацию.

Добавить комментарий

Обнюхивание пищи перед едой подготавливает печень к пищеварению Обнюхивание пищи перед едой подготавливает печень к пищеварению

Специалисты провели исследование на мышах, результаты которого показали, что обнюхивание пищи перед едой подготавливает печень к...

Читать полностью
Начались продажи смартфона OnePlus 6T в градиентом цвете Начались продажи смартфона OnePlus 6T в градиентом цвете

Смартфон становится первым в модельной линейке компании, который получил градиентный цвет. Компания OnePlus объявила о продаже...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,9931
  • Евро
    74,9022
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх