Адвокат Илья Рейзер о вариантах, как отсудить свою долю имущества при разводе

Адвокат Илья Рейзер о вариантах, как отсудить свою долю имущества при разводе
236 просм.

Развод – печальное событие, но, к сожалению, в современном мире разводы случаются все чаще и чаще. В процессе расторжения брака неизбежно встает и имущественный вопрос. Хорошо, если у супругов нет претензий друг к другу. Но, как правило, они все же есть. Поэтому у сторон возникает вопрос, как получить свою долю имущества при разводе. Часто супруг является единственным работающим человеком в семье. Получается, что именно на его средства покупается квартира, автомобиль и другое недвижимое и движимое имущество. Но после развода отнюдь не всегда он может забрать себе все имущество семьи.

Согласно ст. 34 Семейного Кодекса Российской Федерации, любое имущество, приобретенное в течение брака, относится к категории совместной собственности. Оно считается совместно нажитым имуществом даже в том случае, если единственным работающим человеком в семье был муж (или жена). Подразумевается, что не работающие супруга или супруг также вносили свою лепту в семейное благополучие, к примеру, вели домашнее хозяйство, занимались воспитанием детей. Поэтому государство защищает их интересы, и в случае развода совместно нажитое имущество супругов делится в равных долях. Каждый из супругов получает равную часть собственности.

Соответственно, не имеет никакого значения, был ли супруг единственным работающим человеком в семье. Если квартира, автомобиль или иное имущество покупались в браке, то второй супруг в случае развода имеет право на свою половину совместно нажитого имущества. Более того, если есть дети, то тот супруг, с кем они остаются в случае, если есть основания считать интересы детей ущемленными, может претендовать на долю, превышающую половину имущества. Эту долю определяет суд. Но опять же – только того имущества, которое было нажито в браке. Кроме того, доля в имуществе может быть увеличена в силу состояния здоровья одного из супругов или иных обстоятельств, документально подтвержденных и доказанных.

Однако следует помнить, что если один из супругов просто не работал и не имел источников дохода без уважительных причин (включая уход за детьми или ведение домашнего хозяйства), то работающему супругу может быть определена более значительная доля при разделе совместно нажитого имущества.

Совершенно другая ситуация складывается, если имущество было куплено супругом до вступления в брак, либо получено в дар или в качестве наследства, либо было приватизировано супругом до вступления в брак. В этом случае любые попытки отсудить какую-либо долю имущества бесполезны. Здесь однозначно работает Семейный Кодекс РФ – собственность остается за тем, кому она принадлежала до брака.

И, все же, есть определенная надежда получить некоторую долю в имуществе, приобретенном супругом до брака. Если удастся доказать, что второй супруг в процессе брака производил какие-то действия, приведшие к значительному увеличению стоимости имущества, то ему может быть выделена доля в недвижимом имуществе. Но для этого нужны очень веские основания – например, капитальный ремонт частного домовладения с подведением коммуникаций и, соответственно, документально подтверждаемые расходы, которые понес именно второй супруг. Правда, если, как в конкретном случае, супруг являлся единственным работающим человеком в семье, то, скорее всего, доказать значительные финансовые вливания в его недвижимость не удастся, если только не было получено наследство или иные средства, которые позволили улучшить недвижимость супруга.

Адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО города Москвы  Илья Рейзер

comments powered by HyperComments
Хранилище «Google Диск» получил с 1 января НДС Хранилище «Google Диск» получил с 1 января НДС

Американская компания Google со следующего года с пользователей «Google Диск» будет брать налог на добавленную стоимость в размере...

Читать полностью
Челябинская пенсионерка продает почку, чтобы погасить долг по кредиту Челябинская пенсионерка продает почку, чтобы погасить долг по кредиту

К единственному возможному способу вернуть долг банку в 500 тысяч рублей решила прибегнуть пенсионерка из Челябинской области,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх