Правительство поручило увеличить тариф на прокачку по системе «Транснефти»

Правительство поручило увеличить тариф на прокачку по системе «Транснефти»
142 просм.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил министерствам до 14 ноября проработать дополнительное увеличение в 2017 г. тарифа на прокачку по системе «Транснефти» на 1,94%, сообщает Агентство нефтяной информации (АНИ). Сейчас тариф индексируется с коэффициентом 0,9 от уровня прогноза инфляции (прогноз Минэкономразвития – 4% на 2017 г.). Представитель «Транснефти» подтвердил предложение. В ФАС получили письмо аппарата правительства, пишут «Ведомости» со ссылкой на начальника управления ФАС Дмитрия Махонина. Минэкономразвития вопрос прорабатывает, Минэнерго его пока не получило, говорят их представители.

«Газпром нефть», «Лукойл» и «Новатэк» сочли предложенный «Транснефтью» тариф на транспортировку по новому нефтепроводу Заполярье – Пурпе завышенным, об этом они сообщили Минэнерго. Компании снизили планы поставок нефти, это сильно увеличивает срок окупаемости трубы, возражала монополия. Нефтяники предлагали установить тариф по Заполярье – Пурпе на уровне среднего по системе из расчета на 100 ткм, а операционные затраты «Транснефти» на этой трубе компенсировать повышением тарифа по всей системе.

Советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин рассказал АНИ, что компания обратилась с письмом к вице-премьеру, где монополия поддерживает «конструктивное предложение нефтяных компаний по дополнительно установленной индексации тарифа на 2017 год, увеличенного на 1,94%». «Это предложение лежит в русле поручений А.Дворковича на совещаниях в августе 2014 года и в январе 2015 года о компенсации выпадающих доходов «Транснефти» в силу снижения объемов и сдвигов сроков поставок нефти в Заполярье-Пурпе», — пояснил он. Средний тариф по всей системе предлагается в 51,2 руб. за 100 ткм после индексации, добавил он.

Схема субсидирования одной трубы за счет других магистралей существовала, например, после запуска трубопровода ВСТО, который также окупался за счет единого системного тарифа, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. Такая схема позволит избежать резкого скачка тарифа по Заполярье – Пурпе, пишут «Ведомости».

При обосновании строительства МН Заполярье-Пурпе нефтяными компаниями был заявлен объем сдачи нефти в период с 2015 по 2025 годы в количестве 418 млн тонн. При подписании предварительных договоров об оказании услуг по транспортировке нефти объем сдачи нефти был снижен уже до 296 млн тонн. В 2014-2015 годах компании в очередной раз актуализировали объемы сдачи нефти в сторону уменьшения — до 178,2 млн тонн. При этом были даны поручения выработать компенсации для «Транснефти» из-за выпадающих доходов. По состоянию на текущий момент, по данным «Транснефти», в соответствии с актуальными заявками компаний планируемый объем сдачи нефти в Заполярье-Пурпе до 2025 года составит 174,4 млн. тонн. Таким образом, общее снижение объемов сдачи нефти по сравнению с первоначально планируемыми объемами составило 243,6 млн тонн (58,2%) при смещении сроков начала сдачи нефти на 1-3 года.

comments powered by HyperComments
В России с 1 января вырастут цены на автомобили В России с 1 января вырастут цены на автомобили

Многие авторитетные эксперты в сфере экономики прогнозируют серьезный рост цен на новые автомобили в России уже с 1 января 2017...

Читать полностью
Киев намерен восстановить торговые связи с Донбассом, чтобы вернуть его Киев намерен восстановить торговые связи с Донбассом, чтобы вернуть его

Киев создает список продуктов, которыми можно торговать на территории Донбасса. Восстановление торговых связей по мнению...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх